《功夫之王》试映影评

tskaka
2008-02-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

  由 周五, 二月 1, 2008 - 7:59am 写出
  
  我和我的好友(都是武侠迷)刚刚去看了一场长期以来最好的电影,一部最动人的武侠杰作。
  
  我要为它写一篇好影评,我希望你们觉得我的影评受用。
  
  
   对于双J演的the forbidden kingdom,大家一直是持怀疑态度的,我也没有指望它能拍得像这样好。这是一部大片,由Rob Minkoff导演,由于种种原因,我一直担心这部影片能不能拍得好,中国故事的西方改编,他们怎么用英语来解释各个角色呢,但是这部影片完全改变了我的看法。
  
  
   由于袁和平是动作指导,两大主角是武侠大师,你肯定指望他们之间有精彩的打斗,他们并没有让我们失望。但是我并没有指望这部电影的剧本和导演也那么出色。这部电影有你想象不到的独特的幽默感。几乎成龙的台词都让人捧腹大笑,但是李连杰才真正是电影里最有趣的。这部电影只有在那个白人小孩出镜时才说英文,其他时候都说国语。当那个孩子(Jason)第一次见到成龙时,成龙说的是国语,Jason就说:“我听不懂你说什么!”成龙用英文回答:“那是因为你没仔细听”。电影里有些地方比较不合理,但是瑕不掩瑜。现在我就来仔细谈谈我期待以久的双J的the forbidden Kingdom.以下包含电影剧透。
  
  
   TFK在美国加州的Chatsworth的Winnetka电影院试映。在排队等候进场,安检(他们特严肃),找到座位后,一位女士告诉我们,我们是头一批看TFK原片的观众,不要偷录电影之类的。然后灯灭了,当成龙,李连杰的名字出现在大屏幕时,每个人都欢呼起来,我们意识到,自己不是这里唯一的成龙,李连杰粉丝。
  
  
   电影从关于美猴王的序言开始:化身美猴王的李连杰在天宫大闹玉皇大帝的天兵天将,非常流畅的斗法和打斗。他大闹玉帝的蟠桃节,众神都要惩罚他。
  
  
   然后镜头转到现代的Boston,Jason在他的床上醒来,他的电视里正播放着香港的美猴王DVD。他的房间内都是Shaw Brothers,李小龙,和其他香港功夫明星的海报。我很喜欢这部电影的音乐,有种东方的感觉,很空灵的管弦乐。
  
  
  故事从Jason来到唐人街的一个古董店开始引人入胜,店主是化了老人妆的成龙,是个很狡猾的老家伙。Jason在地上看到一个宝物(金箍棒),成龙告诉Jason说宝物在他开店时就有了,一直都在等有人能够把它带到自己的主人身边。后来来了一群强盗想要打劫古董店,他们强迫Jason带他们进去,成龙在搏斗中被枪击,Jason于是带着金箍棒逃走。强盗将Jason逼到屋顶,Jason在抢夺间被推下屋顶,他的冒险旅程就此开始。
  
  
   当Jason在古代中国醒来,那儿的景色真是难以置信——连绵起伏的山川和田野,和Boston大相径庭。但是随着玉帝军队的到来,他们开始搜刮村庄,追杀手持金箍棒的Jason。Jason这时被一个酒鬼(成龙扮演的鲁彦)救下,成龙使用醉拳将玉帝的卫士打倒。
  
  
   成龙将Jason带到一个茶屋,告诉他关于金箍棒的故事——金箍棒属于美猴王,但是在美猴王被复仇心切的玉帝变成石头的时候丢失了,美猴王需要它来打破石像,重获自由。有一个预言:一个探险者会穿过无形之门,将金箍棒还给它的主任。这时玉帝军队闯入茶屋,开始和成龙大战,成龙用了很多精彩的招数。在一个一直监视他们的神秘女孩的帮助下,他们逃脱了。金燕子出场了,由刘亦菲饰演(她太美了,而且年轻,新鲜,让我们很想赶快上网去查找她的消息)。他们三人骑马逃离茶屋。
  
  
   于是拯救美猴王的旅程开始了,但是鲁彦并不怎么感兴趣。金燕子告诉Jason鲁彦是酒神,是一位厉害的功夫大师,Jason于是求鲁彦收他为徒,因为他能回去的唯一办法就是完成拯救美猴王的任务。Jason得知金燕子是玉帝屠杀的村子里的唯一幸存者,她的父母被玉帝杀死,所以她要找玉帝报仇。这时,玉帝得知金箍棒的下落,他杀死报信人,并派出白发魔女(我第二喜欢的角色)去追鲁彦他们。Jason在半夜醒来,发现金箍棒被一个白衣僧侣偷走。
  
  
   他们跟踪僧侣到一个寺庙,开始了一场精彩无比,具传奇色彩的打斗(好夸张)。这可是武侠迷的梦啊——长达20分钟的打斗,绝对的实在的打斗,我想这是我有生以来看过最激烈的打斗了。这就是我长期以来所期待的—成龙 VS 李连杰。(招数我就不翻了)出乎意外的迅速和激烈。打斗结束时整个电影院爆发出阵阵欢呼,太有纪念意义了。这时,金箍棒落入Jason手中,打斗停止了,鲁彦告诉僧侣,Jason是预言中的寻找者,然后僧侣说:“他是寻找者?他连中国人都不是啊。”然后他们都笑了。这个时候让我完全沉迷在这个电影的魔幻、幽默又独特中。
  
  
  僧侣成为Jason的第二个老师,但僧侣的招数禅味十足,不像鲁彦的招数那么有攻击力。Jason的武功也很有长进。
  
  
   四人继续他们的旅程,他们穿越沙漠,到了玉帝宫殿下的山谷。白发魔女和她的部队赶来对付他们。李冰冰非常邪恶和残暴(看来这个老外超级喜欢李冰冰,叫她My future wife),但是她也非常的性感迷人,非常惹人注意。四人逃走了,但是鲁彦中了白发魔女的箭。他们把他带到一个寺院,但是他需要一种长生不老药才能得救(玉帝已答应将药给白发魔女,用来换取金箍棒)。僧侣希望等时机成熟,但是Jason希望尽快救鲁彦。他们到达宫殿,开始了大规模的打斗。故事在这里有几个大的转折,我就不剧透了。我意识到电影已经结局了,我还要再去看一遍,电影节奏太快了。结局非常好,和西游记联系在一起,美猴王的冒险。
  
  
   电影的优点:动作中的哲学,寓言一样的感觉,不作茧自缚--它达到你对一部杰出武侠电影的期待。这部电影是魔幻动作电影,是关于寻找和达到奋斗目标的电影。剧本和角色塑造、表演都能得高分,壮观的摄影让我很向往中国,当然,还有惊人的打斗。
  
  
   缺点:为什么电影里一定要有KISS,这部电影不需要浪漫的爱情,但我想也许有人期待吧。我不怪Jason,想想他亲吻的对象吧(刘亦菲)。还有一个莫名其妙的放烟火的情景。还有,我们看的版本是未完成的,有一些画板和情节连串板都没有去掉,很影响我们的观影心情。我希望他们能够在4月18日前完成特技.
  
  电影中成龙和李连杰在寺院里的打斗将成为传奇。
  
  英文原文:http://www.aintitcool.com/node/35467
  翻译:VIVI熊
4 有用
3 没用
功夫之王 - 豆瓣

功夫之王

5.6

160758人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

功夫之王的更多影评

推荐功夫之王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端