能够遇见你,已经是件很不可思议的事情了。

uqing
2008-02-16 看过
  □悠晴

因为看到一句话“我能遇见你,已经是件很不可思议的事情了。”觉得很有触动,于是就去看了这句话的出处周杰伦主演并导演的电影《不能说的秘密》。
《不能说的秘密》在韩国也取得了不错的票房,《朝鲜日报》也赞其“从头响彻至尾的美妙旋律和表露年轻人感触的独创性的剧情。”也在反思为什么韩国明星不能如此的才华横溢的全能艺人,导、演、唱、创于一身,“令人羡慕”。
这些年口味一直没变,喜欢看《爱有天意》《我的野蛮女老师》《舞者纯情》那样清新唯美轻喜剧的片子。
而大陆始终没见拍出过这种电影吧,距离青春偶像电影极度遥远,只沉浸在60、70后青春残酷的追忆中。
看了《不能说的秘密》才觉得眼前一亮,在画面和配乐方面,都很像韩国此类电影,清新、养眼、动听、浪漫。
画面的视觉效果很有韩片的感觉,2个女主角也蛮好看的,校服也蛮好看的,校园也好看,教学楼也好看,色彩也很好看,旧钢琴的琴谱架也很好看……
还有男主角叶湘伦也好看。虽然周杰伦长的不好看,不是帅哥,一直也不怎么喜欢(也不讨厌),但是这次造型很不错,很清新很干净,所以也不比韩片里的男主差。因为人物性格和气质都可以弥补相貌的。而且韩片的男主也不是个个都帅,比如《爱有天意》的曹承佑也不能算做帅哥呀,可是却令人喜欢。
周杰伦的表演可以说是很本色的了,却与人物形象恰倒好处,不需要可以扮酷装帅及其有可能造成的副作用。起到很好的扬长避短作用。
片中又以音乐学校、弹钢琴为背景,都是增添美好与浪漫的元素。
而周杰伦在音乐方面的特长也帮了他。我是音乐盲,但至少让我觉得,该剧的出现的钢琴曲都很好听,比我看过的大多数电影都好听。让我觉得,周杰伦,果然是搞音乐的,这方面的鉴赏力和表现力都比一般人高出许多。
那些华丽的大段的钢琴演奏,动听的音乐,像装饰品,却又能渲染剧情的感动深入渗透到观众内心。
剧中的一些小情节也比较好笑的,老师抓他们那几个学生那几段,都让该片轻松活泼不沉闷。
斗琴那段也很有意思,韩国校园电影,基本每部都不会少掉,男生间PK,找个胡同或者楼顶,单挑或者群殴的打斗剧情,看多了也无聊暴力俗套。
而这个好啊,斗琴,文明,又有趣,而PK时用的音乐也很好听,精彩的情节。
至于整个的剧情,穿越时空,我只能说,恒~源~祥~兔兔兔~~~
看过太多穿越的爱情片,穿越时空也太俗套了吧。既然在说韩片,就不得不提《触不到的恋人》了,同样是那种浪漫抒情渗透的更透彻一些,他们穿越时空的通信,相爱,却只在他死时彼此见到了对方,而且不认得彼此,更令人唏嘘,是一部画面唯美情节浪漫堪称经典的作品。
不过《不能说的秘密》也还好,因为这样的剧情,至少还有点悬念和宛转的情节,再加上人物表现的比较用力和到位,最后还是很令人感动,两个人又重新见到了,她又认不出他了,成了新的“不能说的秘密”。反正能再相遇就有无限遐想,相信这是个美好结局,只是苦了黄秋生……
可见穿越虽然俗套却也是一个永恒的主题,因为总要费点脑筋去理清楚那些时间关系,为穿越或无法穿越的结局而感动,有了值得回味的余地。因为强烈的缘分,穿越时空遇见你;因为太爱你,穿越时空也要来爱你,强大的战胜一切的力量。可惜现实里无法发生,如此浪漫,令人扼腕!
“我能遇见你,已经是件很不可思议的事情了。”——这句话在片中刚出现时,觉得很突然,没有看到这句话时,想象中的感动。
直到看完这才明白过来,原来,这句话是啥意思。
能够遇见你,原来是要穿越时空的,确实是件很不可思议的事情。
不能说的秘密 - 豆瓣

不能说的秘密