散了散了

kiya03
2008-02-16 看过
我揣着探究历史的目的去看这部影片。

回音壁里回响的那首童谣:从这个故事到那个故事,有头没尾巴。从二姐姐到小妹妹,有眼没有牙,瘦个子太瘦,脸上皮肤也不够。张开嘴巴要闭眼睛,张开眼睛要闭嘴巴。三个天真的孩子,蹦蹦跳跳地向境头跑来,艳丽的岁月,五彩的童年。耳边不断地有歌谣在回响,经久不息。

革命开始慢慢渗入她们的生活,抵制外国货物,三姐妹玩的玩具付之一炬;大刀挥下,三双挡住视线的手;那一刻,歌谣停了,只余似懂非懂的对视。

"Oh, give me a home where the bull...",欢快的企鹅舞寄予着宋查理对女儿的期望及对革命,新事物的向往。童年从踏上美国的那刻开始结束,人生开始转折。新的观念,新的生活及追求,她们告别了无
忧无虑的童年,新时期女性及宋氏皇朝拉开了唯幕。

接着就是三场婚姻,政治?爱情?金钱?国家?影片一开始就定位了这三个女人。

大姐最明智,在那样的时候,只有钱是最握得牢的,谁人敢说她是不幸福的?不能,至少影片从头到尾没有透露一点这位大姐婚姻上的不幸,儿女绕膝,一切都值得。

二姐排除众议,嫁给了孙文,一个革命的领袖,可以当她父亲的男人。对于这样的婚姻,她的选择确实如美龄所说,是一场赌局。事实是在某种程度上,她确实输了,她输给了时间,输给了命运。女人终久是女人,需要一个强健的臂湾,只是老迈如当时的孙文已经给不起她这个臂湾了。当她穿着漆黑破旧的衣服独自撑着船出现在孙文面前时,她是否是后悔了这样的选择?不得而知。结婚的时候,孙文尚且能握着她的手,强劲地写出孙文二字,给她以承诺,一辈子的幸福。在孙中山离世的时候,只能是她,一个女人,握着丈夫的手写下同样是孙文二字,这却是一个承诺的终结,期限已到,承诺失效,我只能给你这么多了,一个里面充满回忆,外面充满梦想的房子,仅此而已。孙文弥留时,说他这辈子最任性的做法是,力排众议娶了宋庆龄。何偿不是?他知晓自己不可能给这个女孩完整的幸福,一时惑于一已之私。完全可以这么说。

宋美龄,或许她真的是看重了权势,影片中,她时刻地跟二姐较量着“第一夫人”的战争,只是较量只是她自己的,宋庆龄压根就没把它放在心上,只是宋美龄一个人的执着而已。她跟蒋介石的婚姻,几分爱情,几分政治,谁也说不清楚。当“西安事变”发生,她凭一人之人,深入虎穴救出老蒋,她告诉阿华,若是情况有突变,立刻开枪打死她,这样的坚定及勇气,爱情故然是存在的。

宋氏三姐妹的姐妹情注定有一日破裂,不一样的立场,不一样的追求。在混乱的局世下,作为姐妹,即使宋美龄愿意并且保了宋庆龄的命,只是两个人之间再不可能如童年,没有间隙,谈谈琐事,谈谈回忆。回不去了。中秋之夜,雨在下着。雨停了,月亮出来了,小姐们却都回去了。散了散了。

不得不说,张曼玉演宋庆龄这样的角色有些牵强,她太华丽太过优雅。作为一个女革命家,过多的重视个人修养我觉得有些不当,并不是说,宋庆龄就只该是蓬头垢面的,甩开手做事情的女人,只是,她好

似不该会有这么多的时间去营造个人形象,这是我的看法。特别是她在对着千万的军队时,以第一夫人的身份登上飞机前的那段讲话,太过无力,太过印象。
23 有用
3 没用
宋家皇朝 - 豆瓣

宋家皇朝

7.7

39866人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

宋家皇朝的更多影评

推荐宋家皇朝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端