美国的宗教乱世(跟电影关系不大)

王敖
2008-02-16 看过
美国的宗教乱世

两年前,我去加州圣地亚哥游玩,在观光车上听到导游感叹,“看到前面那个长长的大斜坡没有,朋友们,那就是《壮志凌云》里汤姆•克鲁斯飙摩托车的地方。真难想象啊,那竟然是将近二十年前的事情了。”《壮志凌云》是当年美国最有效的征兵广告,汤姆•克鲁斯在片中扮演一位年轻气盛,热情迸发的飞行员。他的形像让一代美国年轻人对军旅生活产生了浪漫的幻想,鼓励着他们日后奔赴科索沃和伊拉克。可是,在斯皮尔伯格去年的《世界之战》里,我们看到的克鲁斯却是一个毫无个性的中年人,抛开演技上的缺陷不论,我们怀疑克鲁斯演的就是他自己,一个非常顽固的科学教派的信徒。

如今,汤姆•克鲁斯和妻子凯蒂已经宣布,他们两人是全副武装起来的罗恩•哈伯德的信徒。这位哈巴德教主原是一位通俗的科幻小说作家,有一天他突然醒悟,“一个字一分钱地写作是发不了财的,要想成为百万富翁,最好的办法是创立自己的宗教。”科学教派虽然规模不大,但控制教徒的手段非常高明和有效,而且生财有道,让美国政府和传统教会都感到恐慌。近几年来,他们的教徒在洛杉矶和纽约组织了多次游行狂欢,用非常专业的手段演出音乐舞蹈,展示才艺,并邀请汤姆•克鲁斯,约翰•特拉华达等大明星出场,让美国的媒体们措手不及,因为一般的娱乐记者们搞不懂科学教派的花样。

美国正处于一个宗教的乱世,无论是在大众文化领域,还是精英阶层里都是如此。最新一期的《新共和》杂志的封面是一幅令人震惊的漫画,哈罗德•布鲁姆的脑袋飞在高空中,乘一部圣经君临天下,标题是《哈罗德•布鲁姆要教导上帝什么?》。 《新共和》的著名评论家詹姆斯•伍德告诉我们,作为美国最著名的精英文化人,哈罗德•布鲁姆已经不再是一位文学批评的大师,而是宗教批评领域里的异端。布鲁姆在美国文学批评界拥有崇高的声誉,但他在宗教问题上发表的观点却非常极端,足以让大学里的文学教授们惊讶到下巴脱臼。早在九十年代初,布鲁姆就在《美国宗教》一书中为摩门教的创始人约瑟夫•史密斯唱赞歌,认为史密斯是一位充满创造力的天才。去年,布鲁姆出版了更加惊世骇俗的《耶和华和耶稣》,这本书结合了诺斯替教的观点和布鲁姆自己的误读理论,用新的方式否定了《新约》和耶稣。在布鲁姆看来,《旧约》里的耶和华是一位充满文学力量的神,他是李尔王和堂吉诃德的先驱者,而耶稣则缺乏个性,是冒充的弥赛亚。作为一个犹太人,布鲁姆直截了当地否定了基督教,以及整个西方神学的传统,并以威廉•布莱克式的先知自居。

骂完耶稣之后,好战的布鲁姆还会去攻击谁呢?我想,也许只剩下外星人还有这个资格。汤姆•克鲁斯在电影里眯着眼睛看火星人的时候,他脑子里想的一定是哈伯德的科幻小说,实际上,布鲁姆早年也写过宗教狂想的小说,他完全有资格做一位更有号召力的教主。跟欧洲人相比,当今美国人的宗教冲动仍然带有原始的,生猛的力量,有时近乎荒诞。人们越来越倾向于把小布什统治的美国和罗马帝国相提并论,也许这刚好说明了为什么美国现在会有那么多先知。
壮志凌云 - 豆瓣

壮志凌云