让我们一同前往伊斯坦布尔

VIVI DURGA
2008-02-16 看过
最近在看《我的名字叫做红》,很恰巧又看到这样一部以伊斯坦布尔为地点、讲述土耳其的伊斯兰文化的影片,所以不由得想多说两句。

标题

中文译名《男欲天堂》真的是非常糟糕,因为它不但没有说出本片的本质,并且还牵强附会地把片子的主题转移到了情欲方面。实际上,本片的直译名《土耳其浴室》就很完美,因为所有的故事都是以这个待售的浴室展开,并进一步延伸的。

本片主题

我认为本片的主题实际上在讨论并展现古老文明幽深而静谧的一面。忙碌的人们不知为何而匆忙,需要寻找一个心灵安歇的地方。导演找到了伊斯坦布尔,以及最有代表性的文化符号——土耳其浴室。就我所知,土耳其浴室真的是一个非常有代表性的东西,据说在古代媒人们都会带着婆婆从窥视孔看看洗澡中的待嫁女,看看她们的身材仪态是否让婆婆感到满意。而导演则通过这一个平凡的故事,多少呼吁社会对古代遗产的保留,并将它嫁接进故事的核心中。当我们的生活变得越发浮华的时候,这种歇息与缓慢的生活节奏就越发让我们感到渴望了。(而浴室的处境则暗示了古老文化遭受忽视、并濒临灭绝的问题)

关于同志题材

男男之爱的描摹在片中占得很少,并且我认为这也是作为文化的一部分(这也是为什么不让主人公爱上另外一位女性的原因,如果你读读《我的名字叫做红》就明白了)并契合了“土耳其浴室”这个主题而出现的。而导演则似乎想用这种变化点出基于男主角一系列感情变迁与情感接纳的重要性——不仅仅是米曼接纳了这位意大利男子,而奥斯曼一家对人的真诚无私也同样是男主角留下的原因。导演似乎想说这种无私性与文化上的熏陶不无分割,两条线索就此缠绕不可分离。而在片尾,男主角的妻子留下来继续继承这家浴室,我认为同样也是向古老文化致敬的一种方式,并且……至少是引起了我个人的心灵共鸣。

故事讲述

导演延用了人们最爱用的异域旅行来显示在人生命中的种种变化。但在本片中这种变化并不是一场放逐自我之旅,而是追溯往昔、让回忆与古老时光的羁绊重新落回我们心头的一种宣誓。还有一点极为有趣的是——导演似乎糅合了欧洲电影与印度阿拉伯的叙事法于一体,所以男主角的死虽然看似老套,但是又让我们产生了一种错乱的疑惑——这是一部欧洲电影,还是一部阿拉伯电影?而我认为这也是本片相当有意思的一个地方,令人回味不尽。

配乐

跃动的阿拉伯音乐给人感觉非常好。而片尾的那支曲子与剧情契合得可说天衣无缝,令人动情。

推荐心无所依以及对人与人的真情实感倍加关注的人们欣赏。

土耳其浴室 - 豆瓣

土耳其浴室