爱情也许没答案,梦想一直有明天

Autorun
2008-02-15 看过
看这部电影的时候,脑袋里不断有熟悉的感觉和场景被唤醒:那种茫茫人海中偶然遇到的温暖和亲切,那种情到深处带来的孤独,那种不愿草率的眼神和微笑,那种内心伤痛曲折的表达,那种从别人身上看到自己延绵的寂寞和闪烁的梦想——都是那么似曾相识。只不过这部电影披上了“音乐”这件讨巧的外衣。它的音乐很好,甚至在看了电影之后再去拿来OST听的时候,让我有种忘掉电影同期画面的冲动,因为那些定格的画面再温馨切题也会限制聆听时原本可能更广阔的想象空间。也正是因为有这样的音乐垫底,浪漫,唯美,纯洁,简单,让人不需要考虑太多,不知不觉的主动进入角色,困顿在男女主角的共鸣圈里,毫不犹豫的赋予了各种情愫发生的合理性和可能性:能够以这样高级精巧形式相契合相吸引的孤男寡女,不相爱,不出点事儿,还能干啥呀?

可是还真就没出事儿,让我一心期待着俩人在阳光雨露的滋润下继续夫唱妇随相伴彼此的场景落了个空。真觉得自己是个很没有品味的观众。同时作为一名没品位的观众我还感到很绝望,现实中完美的爱情已经没指望了,现在连电影这个专门负责圆梦唬人的艺术形式也越来越多弄这种没尾巴没屁股的爱情故事,还让不让人活了?

大部分俗套里的相爱结合相濡以沫满足了人们内心深处关于“得到”和“完整”的收藏癖,而小部分俗套里的擦肩而过和相忘于江湖则满足了人们“得不到”和“不完整”的未完待续情结。把情感中孕育和暧昧的阶段通过合理的约束拉开距离完好封存似乎已经渐渐成为取代happy ending的新式结局。在你心头挠几下,情愫骤起,缓慢铺陈,在大伙儿以为就要解痒的时候,忽然把人和事儿都扔到了光天化日之下,大大的太阳简单的旋律把一切暧昧和未完结全部拉扯并融化了,还没等我们深沉的叹口气,片尾字幕就出来了···

第一次看过《迷失东京》之后我就憋屈了好几天,看完这部也被拧吧了,这种片子就是逼着你往纯洁了分析爱情和欲望,或者,逼着你把一种爱情“无连接或被限制”的状态当成爱情真谛去升华和歌颂,逼着你把暧昧当幸福,把心里没底当情深意绵,更加郁闷的是,似乎每一部爱情电影都在试图输出一种爱情价值观,纷繁复杂的增加我们在虚构自己感情生活时候的元素和模块。我不是说它不好,只是它让人发懵。爱情总是多少带有些盲目的成分,只是为了剔除这些成分的分析和理顺反而让人更加迷惑。到底怎么才算是爱上了?我们总是在追求这种感情的纯粹性的时候,把它搞得体无完肤骨肉分离,对视了,牵手了,表白了,拥抱了,接吻了,上床了,两滴泪水流成一行了,情话瞒天了,情书过海了, 承诺了,努力了,纠结了,通透了,种下的希望变成忧伤了···也许都是爱,也许也都不是,也许都必要,也许都不必要,认的人择其一二便可顺理成章,不认的人沧海桑田也还是慎之又慎,只是取决于经历这些事情的时间地点和心理状态。爱情易找,timing难求。

电影里,音乐是他们共同的梦想,他们不指望音乐真的能彻底改变他们的生活,但是希望他们的生活能因音乐而有所不同;爱情的伤痛是他们相似的经历,他们能听懂彼此的音乐是因为他们知道失去时的无力回天和离开后的难以割舍。两个人在得与失之间摇摆的状态让他们互相共鸣于彼此的旋律和表达,听得懂旋律背后的心声、音乐中饱含的质问和伤痛,也知道这样掏心的歌声弥足珍贵。只是,再强烈的共鸣也是从别人的歌声中听到的自己,两个人由音乐牵引起的暧昧关系里,始终还是自己的心事刺痛着自己。也许电影就是想告诉我们:对于爱情有相同经历,相同认识,甚至相似表达的两个人,即使能懂得彼此隐秘甚至未知的伤痛,但是未必能够或者有必要真的相爱。

不过我还是努力的在电影的最后找到了一点安慰:男孩送了女孩一架钢琴,女孩依旧简陋的生活里多了一件与梦想有关的道具。的确,既然走不到用爱情占据对方,那用爱情般的力量帮助对方离梦想更近一点,也算是值得回味了。如果爱情故事依旧让人迷惑,那起码记住这部电影里讨巧的音乐带给我们接近梦想时的快乐,因为爱情也许没答案,但梦想一直有明天。

blog本文链接:http://caotieou.com/?p=336
豆瓣九点地址:http://9.douban.com/subject/9114912/
曾经 - 豆瓣

曾经