就是图个热闹

迪迪
2008-02-15 看过
  其实早就去看了《大灌篮》,回来之后一阵比较头脑发热~~毕竟算是个Jay的粉丝~~满脑子都是他在片子里傻乎乎(表呼呼)的样子。的确很过瘾,突然都想给这电影一个四星的标准了。所谓四星,您要按豆瓣的理解来看待,可不能按照星级酒店那种要求来看待~~四星在这里的定义为:推荐
因此,如果有观众打个四星也不足为奇,无需口水大战,腻腻歪歪无休无止。
   但因为鄙人比较懒惰,过了好几天了,才想过来写个观后感。但这时候再回想这部电影——理智告诉我,这只能算是“还行”。
   电影想讲的东西挺多元,有特技,有搞笑,有爱情,有亲情,有杂七杂八很多的感情线索,还有一部分的励志,最后还来个和奥运搭点界的段落。其实单单拿出来都算是不错的题材,但导演错就错在把这么一大堆单讲就能成部电影的内容同时放在一部电影中。您不想他乱它都乱啊!于是乎各位本身都挺有实力的喜剧老将们到了电影中成了跑龙套一般的地位。这样虽说突出了主角,但很可惜的是……如果有的观众就是欣赏不了周杰伦那特有的冷幽默的话,那您叫别的观众如何能笑的出来?他们认为:不好笑的演员撑了全场,好笑的演员倒不怎么让发挥?到底让我们怎么能笑的出来?所以……除却一些故意找茬似的观众,大多数观众,给个“二星”,也是能理解的。
    另外就是有些笑料,未免太赶时髦了~~笑料如果赶时髦,一那,会让人哈哈大笑,二那,就是让人觉得有点无聊。我看《大灌篮》里的两个比较赶时髦的笑料,都没有笑出来。一是闫妮说:哟电视剧要开演了!然后《武林外传》招牌式的音乐响起,给人感觉确实有点不伦不类。毕竟那种感觉就像是佟掌柜在现代看佟掌柜自个儿?有点乱……然后就是黄健翔那激情解说……说实话~~~他换了解说词以后~~笑果真的没有当初呢么有劲。毕竟那种“狮吼功”不是当年那种真正激情彭湃的了,倒像真的在“演”,做作了,也就不好笑了。
    接下来谈周杰伦。他那种特殊的木瓜脸演绎起冷幽默来真是太绝了!有的时候看到那张没表情的脸就已经是笑点了——但是,前提是,观众得吃这种特殊幽默的料,否则看他表演就是一种折磨。对于有些观众骂这部片子到了有点令人郁闷的程度,我看大可不必。您走进电影院,就该清楚这种幽默的种类是何种幽默。对于这种冷幽默不喜欢的话,那的确是隔靴搔痒。您还不如去看别的无厘头喜剧呢~~
    况且,周同学真的是努力了~~做出了有史以来最搞笑的撞篮板的脸部表情。因为俺毕竟喜欢他这么多年,对他甚有研究。以他的性格,让他在光天化日之下做这种表情,其实真的比较要他的命。可是他还是非常出色的完成了任务。最后躺地上“嘿嘿”的憨乐,的确超级有意思。
    还有就是,周杰伦并不是所有时刻都面无表情的。真不知道这种以讹传讹的言语来说人家到何时是个尽头。据我观察,他至少有“喜怒哀乐”四种表情是做的相当到位的。人家毕竟不能像我电影上崇拜的偶像Johnny Depp那样锻炼出惊世的肢体语言,不过作为一个只拍过4部电影的非科班出身的半路演员来说,他的确是演的不错!最起码,那小眼神表达的感情都还挺充沛,而且没有指向性的错误。
    总而言之,如果您是周杰伦的粉丝,那我这篇文章不看也罢,因为不管怎么说您都是会去观看的;如果您是喜欢这种热闹式的电影,也能接受冷笑话般幽默的话~~那《大灌篮》就比较适合您,也比较适合在这个时候观看;如果……您是死讨厌这种没啥新意没啥立意没啥深意的电影,或者对某人就是存在与生俱来的偏见的,那就向后转,齐步走~~节庆期间有的是选择,没必要为了一部不喜欢的片子浪费腰包
大灌篮 - 豆瓣

大灌篮