如果觉得不好,那是你的错

juju
2008-02-15 看过
最近看了很多这届奥斯卡提名的影片,应该说这是第一部让我觉得有点东西可以说的。

在今年提名的五部最佳影片中,这部电影应该是最后拿奖的可能性最小的一部,但是在看完后我却一时有点不知如何是好,因为它在逐渐撼动原先Juno在我心中的地位,当然两者完全不是一个风格。
我一直不是特别喜欢乔治·克鲁尼,感觉他有点呆有点傻,也一直惊奇于他在好莱坞的好人缘,我也知道他应该是一个有思想的人,政见分明,并且真正的起到了

2000万俱乐部的作用,他和索德伯格联合成立的制片公司虽然还处于起步阶段,但是已经小有成就了。很多人说他拍大制作就是为了赚钱投资小成本独立制作,光从这一点就可以看出他对好莱坞的重要了,在商人之前,他先是一个电影人。2000万俱乐部就应该是这样。在他以前的电影里,他的主要功能类似于男花瓶,放着就行,但是大片也不是白拍的,在这个过程中他肯定是找到了自己喜欢的路子,于是我们在2005惊喜的迎来了Syriana,接下来便是晚安,好梦以及德国好人,加上今年的这部电影,我们差不多可以看出点路子,电影总是关于真相,正义,一般会是一个比较大的环境,比较大的题材,然后再去把它细化了来拍,以小见大,最终总是正义占上风,不黑色,不偏激,思想主流,切入点政治化,影片总是从一团乱开始,然后越来越带劲,最后要爆发一下。

这种电影要找个好导演,因为往往片长不会短于1个小时40分钟,而且一开始还要乱一下,最后慢慢的清楚,控制节奏和恰当的包袱设置就很重要了,既然是小说改编,那台词也是重头戏,台词往往内涵深刻,这其实对于影片并不是一件好事,所以它也只会在奥斯卡季才会出场。这部电影的导演Tony Gilroy,听起来名不见经传,但是他在编剧界的地位可是相当了得,波恩三部曲的编剧可不是谁都能当得了的,这次他初执导筒(同时编剧),交出的答卷相当让人满意啊。

蒂尔达·斯温顿的演技向来不遭到任何人质疑,她属于那种天生的演员,站在那里就是戏了,听说她凭借这部电影拿了好几个最佳女配角,我很是好奇的在看她的表演,的确,和配角王菲利普·霍夫曼一样,她在和别人演对手戏的时候,会很自然的形成气场,一下子就把别人压下去了。但是在这部电影里,她几乎没有和乔治·克鲁尼有什么对手戏,大多数是自己一个人的戏,这是导演的漂亮一笔,这样子人物就更加立体,更加丰满了。而最后的那场戏,她的处理非常让人佩服,没有爆发,但是压在里面的表演反而和前面的多面化刻画相对应,显得张力十足,一个女人,一个聪明的女人,戏里戏外都是。

在奥斯卡的4个演员奖提名里,这部电影拿到了3个,尽管说实话除了最佳女配角其他的可能性都不大,但是仍然证明了这部电影的价值。我建议脱离字幕,仔细看。

如果你觉得不好,不要怪我不客气,不是你英语太差,就是你欣赏水平不行。

完了。




其他我自己的影评欢迎来我space看:
http://jeff-lee1987.spaces.live.com/
4 有用
3 没用
迈克尔·克莱顿 - 豆瓣

迈克尔·克莱顿

7.1

10496人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

迈克尔·克莱顿的更多影评

推荐迈克尔·克莱顿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端