我们私奔吧——Into The Wild

如此疯狂
                                           如此悲伤

既然影片的开头是引用了Lord Byron的诗篇
那我也引用一次
                     There is a pleasure in the pathless woods
                    There is a rapture on the lonely shore
                     There is society, where none intrudes
                     By the deep sea, and music in its roar
                  I love not man the less, but Nature more...
字幕小组的翻译十分到位:
                                      无径之林 常有情趣
                                      无人之岸 几多惊喜
                                      世外桃源 何处寻觅
                                      聆听涛乐 须在海里
                                      爱我爱你 更爱自然

Chris是一个勇士,并且是一个充满悲剧色彩的勇士。电影的开端克里斯的母亲从梦中惊醒,正式拉开了这绌悲剧。一个刚从大学毕业的年轻人,成绩优异。放弃了进入哈佛大学深造的机会,一天夜里,将自己上学的两万四千美金学费捐给慈善机构之后,销毁自己所有的护照,银行卡,第二天开上他那辆Datsun,只身一人踏上了流浪寻真的路。一个雨夜过后,他将他的汽车丢弃在一个河床里,然后烧掉了出门前带在身上的所有现金。
    从影片的剧情发展看的出来,导演花了很大的心思去揣摩人物角色,每个人物都是那么的有血有肉。不少人物真的深深打动了我。
    克里斯最先碰上的是简和瑞尼这对嬉皮士夫妇,当时他们正在进行着他们口中所说的汽车旅行rubber tramps。三人一见如故。因为都是向往自由的人,更因为克里斯让简回想起了一个人,也就是在电影的后半部分克里斯来到Slab City这座无政府无信仰主义的圣城找这对夫妇时,简和他在一次谈话中说起的她的孩子,和克里斯一样和父母不告而别出去流浪的孩子利诺。最打动我的是当时简双眼喊着泪水,一手托起克里斯的下巴问他:“你的家人知道你在哪吗?”。那是一个母亲发自内心的关心。第二天,瑞尼的一句话也深深的令我震撼,他说“孩子们有时在家长面前会变得冷酷无情。Children can be pretty harsh when it comes to their parents.”年轻人的理想和憧憬其实某种程度上来说是不懂事和自私的表现。每个人都为人子也将为人父,曾经让人操心将来也将为人操心。实在无法说清这其中的对错,或许根本就无对错可言。当瑞尼随口说出那句话时(姑且认为他是随口说出,更有可能的是无奈说出),我感到理解这个东西真是伟大。父母经历过,他们能理解孩子,然而孩子们只有当自己做了父母之后,才能感叹自己年少时的不经世事。不再在这个问题上纠缠,因为我感到越说越乱。
    在初次和简和瑞尼这两夫妇告别之后,克里斯来到了一个农场,在那里做临时工,然后认识了影片开头信中提及的韦恩。克里斯一边享受着田园美景,一边为自己积攒路费,并且在哪里学会了打猎和保存食物的技巧。在韦恩因非法接收卫星电视被捕之后(被捕原因是我自己猜测的),克里斯拿上工资买了一艘皮划艇,延科罗拉多河漂流南下,经过胡佛水坝,最后穿过莫洛斯大坝泄洪道来到墨西哥,然后在墨西哥的一个洞穴里生活了36天,然后辗转往北回到美国境内。当他再次走入都市的时候,都市里的一切一切都让克里斯感到不适。犯罪事件夺取了人们的安全感,垃圾食品夺取了人们的健康,高楼大厦夺取了人们的天空,虚伪的笑脸下埋藏着各自的鬼胎。在这一部分,导演的镜头把握相当到位。克里斯感到了不安,立即从收容所将行礼取出,然后连夜赶路。然后来到了加州,找到了简和瑞尼夫妇,并在那里度过了一段美化时光,其中,还穿插了一段爱情故事。
    告别了那夫妇俩,克里斯又遇上了一个好心人罗恩。一次车祸夺去了罗恩的亲人,我想这也是罗恩之所以对克里斯那么的热情的缘故。他教克里斯如何雕刻手工牛皮,在临走前半夜醒来为克里斯送行。克里斯的激将法让这个老头堵气爬上了山顶,像个老孩子一样。在气还没有喘过来的时候,哽咽着对克里斯说:“你走了之后我会想念你的。”印象最深刻还是他们两人分别时的那一场戏。罗恩出乎意料的对克里斯说:你留下来吧,做我的养孙吧。当时说话的眼神实在令人心痛。喊着泪水,似乎看破一切一般凝视着前方。难以想象他当时的内心,是多么巨大的一个世界。可能一生的痛苦回忆都在那一个瞬间汹涌的肆虐了一番。尽管克里斯想打破一下这沉重的局面,但是那是根本不可能的事情。一个人的苍老竟是如此的可怕,孤独的力量竟是如此令人畏惧。克里斯住在罗恩家的那段时间,带给罗恩的似乎太少,带式对老人老说,却意味着太多。一个伴,一个可以疼的孩子,一个倾诉对象,一个生命延续的象征。空空如是的生活了一辈子,在生命的尽头,无人倾诉,无人陪伴,只得一个制作皮雕的车间。事已至此,财产意味着什么?手艺又意味着什么?我带不走那些钞票,我死后那手艺也将失传,我的子女们也早已不在这个人世。那么现在生命的意义又在于什么?在离别的前夜,我敢肯定老罗恩是彻夜未眠。他怕失去这个孩子。所以克里斯一有动静,他就过来了,并且还早就帮他准备好了旅途中用的上的一些工具。他明白他是留不住这孩子的。可是为什么在最后他还是要说收养这个事呢?孤独的力量到底有多大呢?
    克里斯的死从影片的一开始我们就知道了。开春后的那条河流积雪融化,原本来的路也荡然无存,只看见自己留下的记号远远的挂在河对岸。食物没有了,冬眠的棕熊也出来了。等待他的是生死未卜的一日复一日。因为不满父母的貌合神离,厌恶人们的虚伪轻浮,克里斯选择了这条不归路。尽管他能徜徉在书本的世界里并得到欢乐,或者说慰籍,但是他始终要面对这个现实世界。不少人觉得他是超脱的,但是过于的超脱有时是逃避,是懦夫的表现。尽管对死者这样评论显得有点过份,但我依然要这么说。导演对人物心理的把握实在是太厉害了。最后被困的那段日子,克里斯开始慌张起来,开始暴躁起来,尽管他尽量的想保持冷静。可是大自然就是这么残酷,如他自己所说的“在大自然面前,它不会偏袒任何人”。影片最后的两个亮点,个人觉得一是克里斯在书本上写下的那句“happiness only real when shared”和他在纸片上写的那段遗言下的署名——Christopher Johnson McCandless。用每个事物的真正名字去称呼他们To call each thing by its right name。我想这个时候他也真正意识到自己最终要从Alexander Supertramp回到Christopher Johnson McCandless。而那句“happiness only real when shared”我更认为是他内心的一种忏悔。无人分享的快乐又有何意义呢?当你找到了快乐之后,可是却无法和别人分享,你会是什么样的心情?
    之所以如此喜欢这部电影,主要是因为自己也一直期待着一次这样的旅行。无拘无束的,但绝非电影中那苦行僧般的旅行。自由需要适当,一旦自由变成了极度自由,则带来的更多是恐慌。凡事和“极”扯上关系了,就不是那么好了。如地球两极的恶劣天气一般。
    我已经开始设想自己的下次旅行,我要带上一个人私奔,奔向最遥远城镇,做最幸福的人。然后结婚生子,如声音玩具《艾玲》里面唱的那样“我们会幸福的拥有一个宝贝,给他名字并且祝福他。听他叫着你妈妈,叫着我爸爸。我会做他最好的朋友,和他一起泥地里玩耍。亲爱的你在一旁看着吧,你会赞赏他。”
荒野生存 - 豆瓣

荒野生存