Se7en·辩护书

浅灰色橡皮
2008-02-14 看过
我有罪,不致死。

Gluttony (饕餮是因为轻易)

  饕餮者不用嘴,每个细胞都哭泣着同来摄入。最深的饕餮都藏在黑夜里,一天中最无需进食的时刻,只因欲望进食的时刻,生之空间豁开口子,遗下饕餮者在此不得进入,遗下他脂油堆积的身体、肥厚回绕的肠、如果行走将层层抖动的面部肉褶、每一份褶皱都充分撑开的胃、以及肿胀如注水猪肉的大脚。脂油写的字黯黄在黑夜内,欲望膨胀的时刻,贪图食物的刻尔勃路斯狂吠的时刻,只有食物才能止住这鬼魂的地狱号哭,只有欲望才能解释清白的食物如何变成上帝厌弃子民的污点。城市重新入夜,我重新变成饕餮者,罪行最轻,我便犯下最多。

Greed (贪婪是因为无知)

  只许割肉,不许流血。No more and no less.月光下黄金晃眼,不曾被如此精确计量。神承诺他们将入地狱,但不曾承诺他们死。在骆驼穿过针眼之前,吝啬鬼、挥霍犯、倒挂良心的骗子、剪径强盗与贪婪者没有太明显的分界。我如何能精确掌握我命该财富之度,我手伸出索取,在哪一天,哪一秒,沾上哪个无辜者的鲜血,我将获得通往地狱第四层的通行证?我神为何给我欲望,而不许我肆意膨胀?何谓肆意,何谓神灵?那一天,在黑与白之间,在无数深深浅浅的灰之间,我在走向地狱的道路上,偏移了一点。——相信我,我也曾经像你一样,被赋予洁白欲望。

Pride(骄傲是因为卑小)

  薄脆充满泡沫的骄傲,一刀毙命,就能看见发臭腐烂的自卑。除此之外,“She couldn't bear to go on living.”若不是自卑在深处发出腐烂的芽,爬满不见天日的蛆,卑小死去成为动力十足的腐殖,骄傲如何开花。骄傲者都害怕足底,烂泥纠缠,腐朽曾经。你仲裁者,你伟大的,你外衣下披着的,难道从没有过一个小字麽?世界这么大,我护身立命的,唯有我的骄傲而已。让我骄傲,否则我选择去死。你仲裁者,你伟大的,这结局你应该满意。

Lust (淫欲是因为没有光)

  消耗、贩卖、蔓延、囤积、吞噬,动作对象包括毒品、性病、肉体与黑暗。男和女,在黑暗之前惟剩男和女而已,我的恐惧、弱小、不得填补的欲望,统统开闸泄出,借着黑暗,暴出丑陋性器,在没有光的世界,我才能成为片刻主宰。我贩卖什么,得到什么,自己也不得而知,一切都藉着黑暗进行。那些粗重鼻息喘如猪狗,统统都没有脸。肉体耗损之前,孳生无限可能,在弹丸之地,我创作出堪比我神创世的快乐,神明不忍目睹,背过身去,在没有光的地方,掠夺般席卷快感,直达地狱。

Sloth(懒惰是因为无求)

  对懒惰者,死亡大约是怠于呼吸的形式。天黑是来不及亮,天亮是懒得再黑。在我身上碾过一年如同一日。瘦削脱形,肌肉陷入两颊,不过是时间爬痕。我在此不动弹而万物自己流逝,即便流逝我仍不动弹。不向世界注入什么,亦不取出,懒惰是与世无争,原是与世界和平相处的方式。我无所求,如此时间可能凝滞爬行,拖泥带水,减缓分秒。我放慢脚步,在自己的节奏里,走到罪恶那一头。原是你们定义,我没求过贯恶,也没求过无辜。

Envy (嫉妒是因为尚爱)

  请拿放大镜来剖开嫉妒仔细分析,你才知道嫉妒者心里最怕地狱。不甘就此死去的渴求分分钟都在呼喊求告:看顾我,纪念我,在意我。有过生动范例:被忽略的哑女,自幼开始抓吃自己头发,直到胃壁发丝纠结成团食物无法消化,父母方才醒觉。傻女子,嫉妒之毒象绝成团打结纠缠不清的头发,嫉妒的出口不是残害他人就是毁灭自己。嫉妒者是不得救赎却渴望逃出生天。

Wrath (愤怒是因为伤害)

  好像有人伸手入喉,向无限空底掏抓,胃袋抽搐整个翻转,半残食物同胃液狼藉混合喷出身体,血之咸腥与隔夜馊酸半挂嘴角——怒气犹如呕吐物泄完只觉空,排山倒海的空,肉体太委靡甚至不能承住怒气。我统共只有这么多力气,抗击伤害之外,愤怒只能将我抽干。就算愤怒从来一事无成,我也定会保留愤怒的一份,是狮吼姿态,给予任何胆敢来犯迎头回击。

SIN

  请众生齐来为自己每日作下罪行辩解。
112 有用
32 没用
七宗罪 - 豆瓣

七宗罪

8.8

606194人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端