疯人院笔记之被禁锢的女孩

三囡
2008-02-14 看过
1967 年,17岁的Susanna感到她周围的这个世界实在变化太快,最终被精神病医生确定为“边缘精神错乱证”进入了精神病院。她与在这里住了八年的Lisa 交好,接受她导演的疯狂。进攻性十足的角色属于,一个配角,她将继续在精神病住下去,而Susanna的自我,召唤她回到了现实的世界。

片名有很多种译法,相比《女孩,不哭》,《边缘女孩》》以及《移魂女郎》或是《失魂少女》,我更中意完整的不经修饰的——被禁锢者的称呼。

那时候Winona Ryder已经被Johnny Depp甩了——两人成就过金童玉女的佳话,冠冕堂皇的理由是她太完美。2001年后她的名字因为一起偷窃丑闻而人尽皆知,并被送入了精神病院。1999 年她已年方二十七,出演豆蔻年华的美国六零年代高中生,清纯堪比现在风头正劲的Portman,我喜欢她褐色的眼睛和头发不管是《纯真年代》那个略有心计的小贵妇抑或《惊情四百年》里又一个小妇人,却娇嫩宛若精灵又美的夺目,早早出道,然后沉沦,戏梦人生的桥段每天都在上演。

那时候Angelina Jolie刚结束她的第一次婚姻,还没勾搭上Brad Pitt,还没有演到《原罪》。即使不用秀身体的任何器官,她也抢了Winona Ryder足够多的戏份,金发,蛮横,暴戾,镜头前充满爆发力和神经质,疯狂的场景都和她有关。1999年她正是青春好年华,也拿到了奥斯卡最佳女配角奖。

现实世界永远不欢迎被禁锢者,因为人们知道他们是潜在的进攻者,需要随时提防。
========================================================

疯人院里居住着不同寻常的人,是隐藏于一大群人中的一两个,很容易辨清他们的面目,他们有时候是喋喋不休的旁白者,敏锐的不安分的洞察力发挥着观察者的作用;有时候是破坏分子,矫健的身手随时候命。他们从不掩饰自己是异类是埋伏者,却又为自己与众不同的身份所困扰,时刻准备与规则,假象角力,但缺乏所向披靡的使命感和决心。他们冲击的对象包括所有愚昧不堪的病患者,监管者,包括拘泥于某一处的自身的倒影。当同类被陆续唤醒时,跳脱的结局代替了去改变或是彻底的颠覆。

疯人院作为体制象征或是精神困境的隐喻,被不厌其烦的演绎以及挖掘深意,一九七零年代的《飞越疯人院》,一九九零年代的《被禁锢的女孩》和《维罗尼卡决定去死》,高潮无可避免落于个体命运的聚焦,宏伟的雄心勃勃的铺垫在一瞬间驶往破灭,我们向一切企图用惊心动魄的情节编织来表达曲折现实的人致敬。而结尾的乏善可陈实际是无可指摘的,迎合现实下的逻辑以及超越任何罗曼蒂克情节之上的理性判断。

移魂女郎 - 豆瓣

移魂女郎