道德焦虑时代的政治隐喻

幽灵不会哭
2008-02-14 看过
作为一个学新闻的学生,我不敢说看这部电影就比别人看得更明白,但至少看的角度是不一样的。很多人认为这是一部黑色电影,我个人并不完全认同。觉得它与传统黑色电影相比,人物的善恶道德更模糊。查尔斯为了通过报道出名重新得到大报记者的工作,把营救奥利的工作拖延了。但最后他也为挽救奥利的生命做了努力,在于奥利的交流中也对他产生了同情。奥利的妻子看似不近人情,但也是由于奥利欺骗在先,他才来到这个荒凉的沙漠小镇。其次,黑色电影中常见的道具:枪,常见的警察,侦探也基本上处于不在场的地位。我更愿意将它与安东尼奥尼等人的道德焦虑电影相比,也许叫灰色电影更合适。

电影无疑将大众传媒娱乐化作为讽刺的重点,通过查尔斯的故事表达了美国新闻业快速发展的50年代一种无力的道德焦虑感。其中一个场景,查尔斯对其他来报道的记者说:现在我在船上,而你们在水里,让我们来看看你怎样游上来。新闻的道德焦虑就是新闻工作者的道德焦虑,什么是新闻工作者,就是掌握话语权的人。而50 年代伴随着美国新闻业快速发展的是二战后战争的阴影还没有消失,冷战的恐怖气氛又接踵而至。还有那以“麦卡锡主义”为代表的反共、排外运动。这就是为什么作为外来移民的怀尔德会把1929年的一次矿工遇险经历改编成这样一个表现人性阴暗面的灰色电影。也说明为什么这部电影在当时没人愿意去看它。

怀尔德通过对“麦卡锡主义”的重灾区——新闻业道德焦虑的刻画,为我们剥开了美国社会光鲜,亮丽的外壳,让我们看到了那个已经开始慢慢变质的内核,美国精神已经死了。

影片结尾查尔斯倒下了,倒在了那位他曾经嘲讽过的编辑脚下,眼睛直直盯着前方。迷茫中的人在问:路在何方?
倒扣的王牌 - 豆瓣

倒扣的王牌