blowin' in the wind

Alsoran
2008-02-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
河崎离开时没有告别。
“如果杀了他,就能给她报仇了。”说完这句话,他就闭上了眼睛。
『Blowin' in the Wind』刚好放到第一小节结束,Bob dylan的口琴声不甚清晰的弥漫在背景里。

The answer,my friend,is blowin' in the wind
The answer is blowin' in the wind

Dorje转过头看了一眼河崎,他像睡着了一样很安静,只是再也醒不来了。
不丹人不害怕恐惧,不丹人也不害怕死亡,不丹人可能无所畏惧,可是不丹人也会伤心。
因为慌张失措而如同野兽般嚎叫的Dorje,像孩子一样不受控制的呜咽。
在一个有蓝色秋千,绿色树木,粉色房子,色彩柔和却又陌生的世界里,
再次因为失去而变成孤零零的一个人。
突然间就掉泪了。
瑛太先生,我又被你打败了。

Bob dylan是如同神一样的存在,这是河崎说过的话。
然而神也不能保护什么,当人们虚弱时。
所以把神关起来,由自己去复仇。不让神看见这罪恶,罪恶也就不存在。

Dorje看着那张照片,时间回到八木山动物公园。
Dorje扮成猩猩,琴美是熊猫,河崎的话,是老虎
河崎说这样的留影是纪念,因为认识了新朋友,还有,作为在这个公园的纪念。
琴美和河崎不断的拌嘴,Dorje傻乎乎的在笑。
不过,在照片上的那瞬间,三个人都笑了。
时光仍然清楚的停留在那里就好了。

从老家来到仙台的椎名,好似自己当时那样生涩。
他哼着那样熟悉的旋律,突然间就迷离在错失的记忆里。
Dorje说,一起去劫书店吧。因为不丹人需要字典,需要知道鸭子和野鸭的区别,所以去劫那本广辞苑。

穿上他的衣服,梳成他的发型,模仿他走路的样子和不停敲烟的小动作,这样就变成他了。
Dorje就变成了河崎,这样也许能更加强大,也许就不会失去。

琴美死去后,坐在秋千上的Dorje大声练习着日文词汇,河崎告诉他注意重音。
晴天,温和的阳光,微微的风在吹动着树木和青草。
河崎也离开后,Dorje一个人来到这里,穿上河崎的白色外套,模仿他把手插在裤袋里走路。
旧时光伤感又迷人,隐藏着含蓄温柔的感情。
在这样一个有时候会略显孤独的星球,因为Dorje,琴美和河崎微妙关系的存在,让我感到温暖和眷念。

“如果有被车压的狗,一定要去救;
如果有逃走的女人,找到天涯海角也一定要找到;
如果有想要的书,就算袭击书店也要得到。”

和椎名告别后,Dorje变成了很久之前的自己,救了处境很危险的小狗。
结局没有给出答案,不同于伊坂幸太郎原作并不光明的结局,至少留给了Dorje活着的希望。
而只有自动存放柜里的Bob dylan还在继续唱着『Blowin' in the Wind』
Dorje不喜欢暴力,正如Blowin' in the Wind所传达的
但讽刺的是,所有的一切还是由暴力解决。由暴力构筑一段美好关系的句点。

瑛太曾经说过,在这个日常中会发生各种事件的世界里,希望所有人藉着这部电影来发现自己周遭亲友的“思念”和“体贴”,然后自己也能成为可以为他们付出的人。这样就很好。
而在时空交错而显得难懂的剧情中,这样的情绪,大概我们体会到了。
110 有用
0 没用
鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜 - 豆瓣

鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜

8.0

11925人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜的更多影评

推荐鸭子和野鸭子的投币式自动存放柜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端