那么韩剧

kathleen9
2008-02-14 看过
福山复出后的第二套剧,与现在看来演技了得的木村佳乃搭档,完全意义上的偶像爱情剧,前无古人后无来者。我看的日剧有限,如此像韩剧的,或者说韩剧如此像它的,当真只有这一部。
1999年,我记得家母在追看[爱情是什么],金喜善安在旭的一系列作品也多以女主角真善美,女二号蛇蝎心,男主角或帅或酷或多情为主。[无瑕的爱]的情节,完全可以说开创了21世纪韩剧风格的先河,对多部韩剧影响至深。你可以认为是巧合,而我则是先入为主,但必须说明的是,这样的风格直到现在我都很卖账,无论国别。
本剧的情节是这样的,福山饰演的男主角楠武人是一个牙医,喜欢在看诊的过程中勾引女病人,并凭着脱下口罩那一瞬的笑容无往不利。然而,在花花公子的外表下,他的内心却依然对为了事业抛弃他的前女友眷恋不已。
木村佳乃饰演的千草是一个普通的公司女职员,和母亲住在一间陋屋内,最大的愿望就是凭借相亲联谊找一个金龟婿。
因为一次中奖,千草赢得了去巴厘岛旅行的机会,与武人搭乘同一班飞机。飞机上有人发生意外,武人被乘务员误以为是医生,也变成了千草眼中的好对象。
两人在巴厘岛同住一间酒店,千草不知不觉中对武人产生了真好感,但武人却对一看就是为了钓凯子的千草比较抗拒。然而,他在此地遇见了前女友富永彩并再次被对方伤害,借酒消愁迷迷糊糊就和在一旁安慰他的千草上了床。
一夜情后,武人悄悄回到东京,希望此事就此了结,不料却开始频频与千草遇上。不久,武人的父亲前往东京逼婚,万般无奈下武人只好找千草假扮女友。父亲对儿子的新女友信以为真,安心回乡。
此时,富永彩回到日本,和前夫彻底一刀两断,和武人旧情复燃。千草决心放弃武人,可是新男友却是武人的好友。彩对理想仍念念不忘,千草发现自己依然时刻牵挂着武人,两女一男的三角格局就此形成,纠缠不清……
剧透到这里应该够了,爱情的模式就那么几种,你不得不承认在韩剧XYZ中的确充斥着类似的情节和味道。片子中的感情暧昧不清,男主角很不讨好,直到认清心意后才可爱了一点。女主角稍微好一些,尽管一直为爱情奉献一切,却在最后找到了自己的人生目标并学会了独立。可就算如此,我发现自己还是最喜欢那个任性的不顾他人感受的阿彩,板谷由夏,也就是[萤之光]里的山田姐姐。女人,为自己而活才是王道。
我不很赞同戏里表达出的世界观价值观,如果有的话,但这不失为一套水准不错的偶像剧。感情的渲染,高潮的酝酿,以及人物心理轨迹的转换都比较自然,加上男主角是福山,看帅哥没有主见的谈一次恋爱也算享受。
最后强推一下本片的主题曲,福山写的squall,木村佳乃好像也唱过。我很老土的喜欢着这种惨淡抒情风,拿来坐短信铃声简直听到心碎。他的那张SLOW真抒情超级精选,真的是无敌好听来。
以上。
无瑕的爱 - 豆瓣