把所有剧都看成爱情剧

kathleen9
2008-02-14 看过
福山拍摄[伽利略]前的最后一部作品,距今也已有五年多。虽然片头Masha和Nanako的镜头平分秋色,但本质上这还是一部女性主打的职业剧,所有的男人不过是陪衬。
2003年,那个时候的日剧已经开始显现其偏好开放式,将暧昧进行到底的不良习气(现在属于走火入魔了),加之这套剧的主题本就不是定位于情感,因此关于爱情的刻画并不很多。然而,本着配角才是拿来爱,情节副线也如此的基本定律,此剧中点到即止,似有若无的爱情线索并没有因为份量不多而失色,反而很好的给观者一种过目不忘意犹未尽的感觉。
鹰真和永濑是大学时期的恋人,两人因鹰真出国留学而突然分手。九年后,他们在同一间电视台相遇,鹰真成为永濑的上司,领导面临收视率危机的晚间新闻团队,在一次次对棘手新闻事件以及公关危机的处理中和整个团队共同进退共同成长,并最终成为独立的职业新闻制作人。
本剧把女权主义张扬的很温和,我极其喜欢菜菜子扮演的女强人形象,漂亮,聪明,善良,倔强,举手投足间充满了吸引力。她扮演的女主角鹰真和永濑在分离数年后于意外的情况下重逢,开始小心翼翼,却仍不由得再次被对方吸引。共事的日子里,他们聊起当年的分手,戏剧性的惊觉彼此都认为自己才是被抛弃的那一方。
分手真相浮出水面,在鹰真接到哈佛的录取通知书,约永濑到溜冰场详谈的那个夜晚,她本想告诉男友如果他希望自己留下来她就会留下来。但永濑却认为一向独立的女友将提出分手,选择买醉而没有出现。等到深夜的鹰真认为没人打算挽留自己,黯然出国,从此两人失去联络。
福山饰演的永濑洋海是一个看似没心没肺且小小好色,关键时刻却无比可靠贴心的男人,有着很强的正义感和原则性。成为同事后,他自始自终都站在鹰真身边,替她打气,帮她实现目标,并且,最重要的,在她的迷失的时候为她指明方向。
那一集,为得到独家新闻鹰真做好了出卖身体的准备,虽然估计真到了最后关头她还是会把对方打晕,但她毕竟走进了宾馆的房间。从来对任何事情都毫不在乎的永濑第一次失态了,在办公室里疯狂的寻找鹰真去了哪间酒店的线索。所有同事都沉默下来,透过玻璃注视着他,两个人的感情终于有了一种趋于明朗的意味。
结尾是万恶的开放式,我每看一次都有不同的理解,但我希望他们最后能在一起。鹰真需要的只有这种男人,给她自由,放她去飞翔。个人观点,永濑洋海是福山的所有角色中最适合拿来爱的一个,当然他的角色也就只有那么几个。
如果没有记错,此剧是03日剧冬季档的最好收视,同时期的竞争对手是松隆子的[永远在一起],很不好看浪费人才的一套剧,但我确实认为没有剧能够击败这一部。话说其实福山的剧收视都不错,只有一点不好产量少。
每个人都有自己的打气剧集,之于我,[美女与野兽]就具有这样的意义,情绪低落的时候,自我怀疑的时候,对什么都提不起兴趣的时候,看几集[美女与野兽],看Nanako对事业的坚持,看Masha的默默奉献,还有其他小角色的平凡生活,不知为什么整个人就会慢慢振作起来。
他们真是惨绝人寰的般配啊。
108 有用
2 没用
美女或野兽 - 豆瓣

美女或野兽

8.4

7711人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看全部43条回复·打开App

美女或野兽的更多剧评

推荐美女或野兽的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端