莫名其妙的喜欢

一念万年
2008-02-14 看过
算是莫名其妙的原因吧, 这片子里的每个场景和每句对白让我在回放数次还都不厌其烦.看完这片子, 我就好奇这名字,"WONDER BOYS"说的是谁呢? 那一老一少吗?
颓废,躁动,迷惘,犹疑也许还不足以形容这个辉煌过后一蹶不振的"老"(50多岁的人, 算老吗)作家/教师的生活. 就在创作和生活(婚姻)的双重窘迫中他看到了一个"少", 一个让人嫉妒羡慕的天才, 有着青春和希望的天才,一个似乎生活在另一个世界让人捉摸不定的"学生".在之后的一系列荒唐事件里, 他们面对的有机会,有遗憾,有所得,也有所失.而这一切似乎都关于"MAKING CHOICE", 其实谁每分每秒不是面对抉择呢? 只是抉择对与处于生命不同阶段的人的意义却是不同的吧.
故事中的主角是几个多少都和文字打交道的作家,编辑,教师,故事其实也就围绕着生活和创作铺开的.这两者就象是"镜像"的,而哪个是实,哪个是虚,真真假假都在一念间. 但这一念的"桥梁"却恰巧是创作的灵动之处. 婚姻失败,灵感枯竭,沉迷大麻的作家在最终能穿越了虚幻和现实的阻隔而找回了他的"灵动之处"吗? 所谓"选择"给了他内心的平静吗? 这样的挣扎和天才学生的才华横溢自然天成是强烈反差, 但他们在心灵深处又又着共鸣和戚戚相惜.他们的相似与差异让我隐约有些疑问,但我无法条理清晰的表述,只能说看到了两条平行的线向着同样方向延伸着,也许有同样的波折,同样的跌当,同样的捉摸不定一如命运本身.
对于故事情节, 我个人唯一不喜欢的地方就是结尾. 我的理解这收场有点"亡羊补牢"的味道, 当然,一个温和的交代,一个"HAPPY ENDING"总是让人释怀.如果这故事发生在现实里, 我也衷心的希望是这样的发生发展.但电影, 我总还期待点"耿耿于怀","难以释怀".
(说回电影本身,MICHAEL DOUGLAS塑造的角色让我意外的"不讨厌"这个明星(一直就是看着他不舒服),而"蜘蛛侠"当年的演出几分本色却也不让人失望.算是配角的系主任Frances McDormand是我一直喜欢的实力派, 编辑Robert Downey Jr.几分夸张的演绎给故事添了点滑稽和幽默.而另外那位如今科学真理教护法夫人的Katie Holmes没什么精彩也没什么过失. 演员阵容还是够强,情节编排设置也多少有些机巧.总体来说, 这是个值得一看的电影.)
奇迹小子 - 豆瓣

奇迹小子