听说爱情还会回来

贾不许
2008-02-14 看过
   清晨六点,被手机闹铃叫醒,使尽力量想要从床上爬起来。
   寒假已经适应了昼夜颠倒的日子,晚上没完没了地听歌,看电影,失眠;没有和朋友约的日子,白天就赖在床上混混碌碌。
   迷迷糊糊地瞟了一眼手机上的日期,2月13日 ,意识到明天将是某个与我无关的节日。
   挣扎半晌,无法遏止地再度入梦。这个梦天生与爱情有关,就算它仅仅关于别人的爱情。
   那是个戴着眼镜,头发乱蓬蓬的少女,手里捧着甜面圈。这个梦的瞬间,让人想起米兰昆德拉《不朽》里的那段文字。她转过身,莞尔一笑,出乎意料地扬起手臂,那么轻巧,飘逸。这真是让人永远不能忘记的时刻:沙石小径闪闪烁烁反射出太阳的道道金光,大门两侧茉莉花丛吐蕊盛开。这向上挥扬的动作仿佛在为这一方金灿灿的土地指示起飞的方向,而这一片茉莉花丛显然已经张开翅膀。
   这是属于那个叫静流的女孩与那个叫诚人的男孩的相遇。诚人用相机镜头捕捉静流在人行横道前扬起手臂的刹那,一个慵懒清新的爱情故事开始,恰如这个时节武汉的阳光,与灼热这样的词眼无关,却能让人隐隐约约感受到温暖。
  《现在,只想爱你》。
   一个喜欢絮絮叨叨的固执女孩和一个同样固执、患有未名皮肤病症需要不时涂抹药膏的男孩。故事的开始,他们并不彼此相爱。彼时诚人心仪的,是静流之外的女孩。
   但是这样的故事里,静流并非扮演着需要同情的那个角色,她默默守候诚人,只是为了忠于自己的心,跟随自己的感觉。她会试着成全那个男孩的自私,却始终在自己清水般毫无杂质的眸子里保持貌似盛气凌人而敏感的高傲。她常常仰着头对诚人说自己一定会成长起来,变身人见人爱身材婀娜的美丽少女。说完后习惯性地用力吸鼻子,傻傻地欣然微笑,露出尚未换完全的乳牙。
   是的,静流还是个孩子,她戴着对成人世界感到怀疑的目光审度这世界,如小王子一样默默寻求一朵无声绽放的玫瑰。她用诚人教给自己的摄影技巧拍摄那些与诚人取材完全不同的画面:不是那些静止的风景,而是一个个有着鲜活灵魂的人物,她只拍有生命的照片。
诚人早已体会到这种用不谙世事的双眼观察世界的美,只不过那个时候的他没有察觉,那些每每为静流自然遗留在唇边的一抹微笑,就能谓为爱了。

静流反复强调着自己尚在发育,允诺一般向诚人描述自己未来某天的样子,那将是一个完美的自己。
   但是这样梦境般幽美的故事却永远不被定义为完美,它被认定要留给所有做梦者一个永远解不开的结,在某张记忆的书签上剪下一角,让它变成残缺的美。
   静流和诚人的爱情从女主角的离家出走开始获得突飞猛进的进展。静流的弟弟因为家族的遗传病“恋爱死”而去世了,静流坦然地接受这个事实,言语间不露半点悲哀,并非因为自己不为亲人的离去感到伤恸,只是此刻的自己太能理解弟弟的心情。弟弟的离开,是他自己的选择,没有任何人可以左右。而现在,静流自己也要循着弟弟的足迹听从自己的心从容地开始死去了。借由弟弟去世的理由,静流得以离开家,来到了距离自己爱情更近的地方,她住进了诚人的小小部屋。
或许在这样的故事情节中,迟迟没有认清自己内心选择的男主角才是值得同情的。在与静流同进同出的日子里,诚人始终没有踏出能让自己和静流“过上安定和谐生活”的一步。他用发呆一般痴痴的目光注视着静流第一次吃甜面圈以外的食物,心想原来这个家伙也食人间烟火啊,我还以为她是个天使呢;他在陪同自己倾慕的少女参加婚纱展的中途皮肤病发作,瘙痒难忍之时却在静流陪他一同选购的西装口袋里找到了救命稻草一般的药膏,感动不已。尽管如此,他还是让自己内心浮动的感情从始至终保持缄默。或许只有这样,这些唯美的镜头才能被渲染上一种残缺美的韵味。他无力改变。
诚人最终也发现自己在爱了,只是爱迟了。爱情不曾离去,只是被困在那一段爱的时差。

静流向诚人索要一个吻作为自己的生日礼物,且在此之前便已暗暗做好决定要离开自己此刻依赖的一切,去完成必经的成长,包括诚人。
   那是一个干净的温馨的吻,穿着白衣的少年摘下少女的眼镜,轻轻地安静地吻下去,少女闭上眼睛,属于两人的后乐园寂静无声,与世界所有的急进与不安脱节。这样的画面总是如此值得怀念,和时间无关,和结局无关,只要你记得,那个女孩曾经骑在男孩的肩膀,在一个个树丫上挂满了自己最爱的甜面圈喂鸟;只要你记得,这样一个沉默与清爽并存的吻的瞬间。
   然后静流离去。她静静地来,又静静地离开,不曾属于谁,却也不曾远离。这段还未来得及绽放的初恋仿佛浸泡过粘稠的杜松子酒,随着第一次邂逅,空气中清淡却让人沉溺的酒香便开始蔓延。
   静流留下一个字条,之后背井离乡,离开诚人身边。生离。
   未能听到自己喜欢的男孩对自己表白自己的心意,就安静地在另一个国家走完了自己最后的日子,留下照片无数让彼此的思念无尽头地延伸下去。死别。
   生离。死别。少年不再懵懂不知,却没办法挽救这一切。或许,真的,我们应该在还没有开始珍惜之前,学习着如何面对失去。
   宁愿去相信村上所说的,死亡并非是什么的终结 ,而是另一种存在的开始。
   诚人最后说,静流,我们会在别处相见。
   电影完毕。梦醒。已经分不清是做梦抑或是电影。
  《恋爱写真》、《现在,很想见你》、《只是爱着你》……市川拓司笔下的纯爱世界总是如此安静,尽管故事情节彼此纠缠。但是如同梦,观梦者在梦醒后总能释然,落得一片安静,汹涌限于内里,这些弥足珍贵的过往只不过是臆想之界,感动之余,与世无争。
   没有人怀疑这样的故事不曾发生。尽管,这只是电影。
   这是电影,所以是否意味着这部电影的观众脑海中由此衍生的一切都没有发生?而身边真实发生着的,却是无数让人悲哀的沉重。
   艳照门。那些放纵的调情和自由的做爱。那些世道浇漓、人心不古。它们与这里提及的感情无关。
   我曾看过这样的句子:
   手凿6000级天梯的50年伉俪不需要誓言,今天的爱情充满了谎言、怀疑和技术含量。美好的老派爱情远去,我们无时不在堕落,也无时不在等待被拯救——听说爱情还会回来。
           2008年2月14。
只是爱着你 - 豆瓣

只是爱着你