反思

跳格子
2008-02-14 看过
纪录片对于我,比剧情片更有杀伤力,更易感动也更易引起思考。因为“纪录片”有一种其他电影种类无法比拟的力量,叫“真实”。

数字与名字
《集结号》和《牺牲》都一再提到“名字”。“父母都给起了名的,怎么成了没名没姓的孩子呢?”“名字”是一种身份认同。名字是对个体的肯定,“数字”就是把个体淹没在整体中。数字与名字的对抗,可说是人的个体身份问题。我们看待历史,看待人同样存在着这种对抗,数字提供的是冷冰冰的统计,名字才能感到历史中人的血肉。人的生命说到底不是靠什么“理想”撑起,而是靠属于个体的一切,那些生活的琐碎,那些寄不出的家信,那些留待说给媳妇的话儿……

烈士?
纪录片最大的支撑是那些老兵的访问以及老兵寻找战友家属的片段。他们使我们与战争有了更真实的连接,他们告诉我们,这不是一场电影,不是故事,它与他们都曾经那样存在过。可是,当每一次提到“烈士”“光荣牺牲”还有那个老兵的女儿那句“感谢政府”时,我觉得的只是心痛。战争的反思还停留在“枪口对准谁”的份儿上,还谈什么和平呢?战争的“正义性”在“人性”面前从来都是荒谬的。在战争之“大”的面前,我们都有错,任何一个个体都逃不开那重责任。而在战争之下,每一个生命每一次死亡都是沉重的,我们都该悼念。
5 有用
2 没用
牺牲:集结号故事真相探索之旅 - 豆瓣

牺牲:集结号故事真相探索之旅

7.7

375人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

牺牲:集结号故事真相探索之旅的更多影评

推荐牺牲:集结号故事真相探索之旅的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端