这电影不怎么地,但你们都没说到点子上!

冥王星
2008-02-13 看过
我这人一向很厚道,从来不剧透。
我也不推荐你在未看片之前来看影评,因为极容易先入为主,或者引发叛逆心理。
所以,若你木有看过理发师,请按小叉叉。

负责任地说,这是个“观后感讨论帖”。

这部片,我给的是两星。
在两星和三星面前,我挣扎了很久。
但因为爱之深,责之切,我还是选择了“较差”的评价。
为什么呢!
重点来了。
这部电影竟然有硬伤。而且是很基本的硬伤。
为什么他决定吃人肉决定得那么突兀!?
这实在令我难以忍受。我很难过。
强尼和海伦娜同学,不要哭了,我的两星不是针对你们,主要是针对蒂姆波顿。

我津津有味的心情一直保持到陶德杀掉伪意大利人。甚至他下楼略微有些忧伤地喝杜松子酒时都尚可。
然而海伦娜小姐只是说了一两句建议,陶德就忽然拉起她的手开始跳舞,赞美她很好很强大,两个人顺势就做起了波顿版龙门客栈的美梦。

按某人的话说,顺拐了!!而且顺拐这么长一段!
最令人发指的是,这段居然还是个唱段!
在音乐剧里,在一个关键时刻,在一个转折点,赫然出现了一段木有冲突的冗长的唱段!
这是一种什么样的精神病啊!

试问:
陶德为什么那么轻易地答应做人肉包子?
陶德是怎样从一个是想复仇的正常人,变成同意吃人肉的变态?
和老板娘木有感情,对金钱木有欲望,陶德为什么要帮她这个忙?
做人肉包子和杀死法官有什么必然联系?
做人肉包子和整部电影的主线有什么关系?

在蒂姆伯顿的解释下,这些问题完全得不到解答!

好。我想应该是这样:
1、小闪回一下。从开头的“没有地方像伦敦”,到后来被伪意大利人坏了好事,陶德的表现都比较单纯幼稚冲动。从前半段看来,他并不是一个腹黑,更不是一个变态。
2、这样一个人,在情急中杀了伪意大利人之后,还有点小慌乱,解酒压惊。更说明他并不是个天生的罪犯。
3、回到人肉包子起始段。这个唱段应该处理成老板娘说服陶德的过程。
4、陶德并不嗜血,他的贯串行动,也就是终极任务,并不是乱宰人,也不是发财,而是亲手解决大仇人。一开始老板娘的提议他还木有听懂,说明陶德同学还是很CJ的。因此这个地方应该是老板娘威逼利诱,软硬兼施,想要陶德同意自己的提议。但陶德一直反对。
5、最后陶德发生了转变,同意了。而这个转变,必然是老板娘提到,做人肉包子能帮助到他的复仇。这个很重要!
6、在开始滥杀无辜的过程中,他的心理逐渐扭曲,逐步从一个复仇者变成了一个变态者。这也非常非常重要!
7、变态了的他,逐渐迷失自己,沉浸在嗜血的欢乐里,忘记了自己的初衷。这就是为什么中途他一直没有去解救自己的女儿。
8、对!到这里我们终于发现,谁才是终极BOSS??是老板娘!不是陶德!
9、出于爱,出于占有欲,老板娘隐瞒事实,把陶德拉下水,扰乱他的心智,还编造未来蓝图忽悠他,终于成功地把他塑造成了一个剃刀款的开膛手杰克。
10、这样,当开膛手陶德在狂乱中杀死自己的妻子,而后又发现真相时,他终于发觉自己已经完全偏离轨道,在邪路上狂奔。他痛哭流涕,他悔不当初,他对不起党,对不起人民……
11、他将始作俑者推入火海。
12、然后他被恋母的托德和谐了。
13、这才是个悲剧啊。

试问,一个本来就是变态的人,最后挂了,绝对是死不足惜。
可怜的就是,他人之初性本善,却被变态女子利用,泥足深陷,最终沦为杀人狂魔。
但遗憾的是,这一点,这部电影偏偏没有表现出来。
这就是我愤怒的原因。

同意做人肉包子这个唱段,绝对是关键中的关键。可惜,就这样模模糊糊地被跳舞跳过去了!那这个故事还有什么意思啊!

当然,该片的败笔绝对不止一处。比如对安东尼的处理。
在这个双线的故事里,安东尼完全是个大配角,他那条线一点用也没有。关于他的问题我已经懒得说了,总之他应该是一个强壮的色心不死的水手,而不是脆弱小文青。他也应该成为点醒陶德的重要人物,可惜这点作用他也没有表现出来。
不过这些都不重要。
蒂姆伯顿把这个故事拍得太简单了。而且事件根本没有排清楚。很多关键点都没有拎出来。我就不一一列举了。

我郑重地告诉大家,一部电影,造型可以不好,音乐可以不好,但最基本的叙事应该做好。就好像一个人首先骨骼齐全才能被打扮起来。我们不能称一个华衣锦服却“骨骼奇异”的家伙为美人。

蒂姆伯顿是有这能力的。但这次,他真的没做好。
理发师陶德 - 豆瓣

理发师陶德