一个90后的观《士兵突击》

SS
2008-02-13 看过
向来不敢在这发表评论,我认为我还很无知,但今天忍不住了,其实已不是影评,只是一些感受。

心情不是很好,因为看完〈士兵突击〉。
就如同小学春游后无限惆怅。
也因为身边的同龄人一定没一个会有兴趣看这戏,为找不到一个情绪安放处不爽。
有人说 你一个20岁以下的高中生同学,也看正统剧。
不可否认我把这部戏有点当成偶像剧来看,但如若偶像剧能教育人,那就当成偶像剧看。
但我想说我活的这17年来还是看了一些国产电视剧,比如什么〈闯关东〉,《贞观长歌》,《汉武大帝》,〈亮剑〉。也不知道春晚算不算国产剧

正直友谊善良无私奉献执着坚持不懈集体荣誉感这些关乎于道德高尚的词,也许只会在我的考场作文上出现,也许在我小学时寻找座右铭时用到。我不会在日记里写到,也不会在博客里说诸如“好好活就是做有意义的事”这样的蠢话。坐90后头班车的我只会继承80后的忧郁伤感和坯劲,把它们发扬光大。

我拥有着纯真的友谊和爱慕之情,(为了偶像倒是可以用到“无私奉献”这类高尚的字。)但拥有的同时我也坚信走向社会后这些单纯的东西都将不再纯真。

我侥幸地想过以后走向社会一定要和上司搞好关系。我也侥幸地想过:走向社会后若为获得一些重要的东西,也许偶儿自私一下也可以,这些重要的东西无非是一些金钱权势。就象《猜火车》里的男主角结尾的表现。就象《士兵》中的成才。

但看完《士兵》后,我又回到了十年前,那时的我刚上小学,正是父母老师教导我“不说谎 ,不乱穿马路”的时候,正是“人之初性本善”的时候,正是“找一个伟大理想目标”的时候。

等到过几年,我也许会忘记“不抛弃不放弃”我也许比现在还圆滑世故。但有些东西需要珍藏,我把《士兵》看作是一个警戒,一副药,当我踏上社会以后一部需要时常回头看看的东西,就算我最终还是变成了成才。

士兵突击 - 豆瓣

士兵突击