噱头,空洞,但是胜在迷人

tavico
2008-02-13 看过
老早就在《看电影》上看到这部电影的介绍。Charlize Theron和Penelope Cruz,看着里面香艳的剧照,以及另人想入非非的剧情,就决定了一定要一睹其真面目。

只是后来关于它冲击Oscar的消息慢慢减少,票房也不见起色,《看电影》上给的也只是一个合格的评价,于是看片的欲望暂且搁浅。今天中午陪朋友逛碟,碰巧看到了,于是捡了一张,留出130分钟时间,观后感觉还行。

对于一部电影的评价,我还是那句老话,能感动人的东西就是好东西。所以抛开战争影响来看,它还算一部中肯的爱情电影。只是任何东西都有个限度,在《Head in the clouds》里,大家所冀望的战争下的情感故事却显得站不住脚跟,人物性格的转变似乎全部都因为爱情,而淡化了战争所波及的影响。这应该是描写战争爱情故事最致命的弱点。

如果讲爱,导演大可不必兴师动众的将故事背景设置在二战时期,既然是这么一个特殊的环境,那需要他去挖掘的东西就更多,而不仅仅是流于表面和肤浅。当然,仅仅是讲当然,如果你不介意电影的深度,不介意它主观强加的环境,把它当作一部以同性恋为噱头,有漂亮演员,饱满剧情,亮丽服饰的爱情电影,那它还是成功的。

第一次看Theron的电影,完全被她漂亮的外表跟完美的身材所迷倒,倒很少去注意她的演技。《The monster》让她加冕影后,回归她老本行饰演一个表面上逃避生活尽情享乐,暗地里却也仍背负着命运的镣铐和内心的挣扎的摄影师倒也让人看得心情豁朗。她算是保质保量的完成了自己的工作,虽然不能奢望给她带来什么荣誉。但显然不是她的过错。

Cruz和男主角Stuart Townsend最终决定了奔赴前线,也是影片里带出战争苍凉跟无奈的唯一源头。之前媒体肆意渲染的同性恋,3P,事实证明仍是宣传的噱头,不论是涉及的场面,时间,意图,都只是顺带提过,当然,也就没有让人觉得反感。那段双人舞的场景反而看得我口水直流。

总的来说这是一部还算不错的电影,画面跟服饰都充分展现了30年代欧洲的风情。有空的话,希望大家能找出来看看。
巴黎烟云 - 豆瓣

巴黎烟云