《女人为什么有阴蒂?》

韦栋梁
2008-02-12 看过
《女人为什么有阴蒂?》

这个问题和“为什么有上帝”是同一个问题。这也是让我思考《不要让我死于周日》这部影片的开始。我无法用一种电影式的语言来描述我对它的感觉,但是思考的意义,让我走入哲学的怪圈里。所以现在我还不知道答案是什么!

概括起来,这部影片基本上是在围绕着:生活、生命、性爱、感情这四个元素展开叙述的。其中的故事有些许的荒诞,情节的跳跃性很大,造成故事的黏合性便差了些,很像诗的结构,同是故事的主题不够清晰明确,真的就是像是在讲述哲学问题。中文字幕,感觉翻译很烂,造成我不能一次连贯性的理解Didier Le Pêcheur导演想要表述的思想,所以看了两遍,并把台词一一的记录下来,才开始敢去接近Didier Le Pêcheur导演,尽力让自己不无误读他的才华。

影片中的人物像是被用针一个一个串起来的坏掉腐烂的葡萄;整部影片则成为一挂发馊变霉酸烂流水发臭恶心的大葡萄串。从一开始让人眩晕的舞厅雷射灯和DJ音乐而暴露出发疯式的人类只能用嗑药与放纵才能摆脱自身苦难的生活,我就知道这是在讲述我们自己的故事。只是我们都一直在活着,而Teresa,一个19岁,在舞厅里因嗑药过多而死的女孩,却被医院停尸房的工作人员Ben在发泄性欲的时候而Fuck醒了。一个正值妙龄的女子,从生到死,有从死到生,让她对待生活的态度,已经不再如周围人那样一心寻找生活,寻找死亡。她从那个寒冷的世界里,感受到这个世界里Ben带给她的温暖,这让她内心充满了感激与爱。尽管Teresa的父亲一心想起诉Ben,但是她却爱上了他。

而Ben的生活,是Ben让他的妻子海伦的离开造成的。在他见到海伦的姐姐珍的时候,珍告诉他,他是对的。其中的一句台词说道:“一起生活几年后,基本的东西,你都可能会错!”这个对婚姻,对爱情的质疑,可能是造成他畸形性心理的根源。在他家里有太多的性爱录像带,他说家就是做爱和睡觉的地方。之后Teresa跟着他去了一个地下玩SM的场所,在那里,Teresa不能忍受他那样对待性,便愤然离开。Ben追了出去,在大桥上,他们遇到一位要自杀的人。在劝阻他死的过程中,Teresa说了对死亡的经典之语:“别再这样,死不浪漫,如果没准备好,你连害怕的时间也没有。一生什么也没有。”Ben说:“找到生活好的方法时,开始寻找死的方法。”这反映出人生活的多么脆弱,对生的认识又是多么的肤浅。最后他没忘记补充一句,“继续活!”是啊,活着才有意义。

对生的轻言放弃,和对死的害怕恐惧都是一种病态的心理。Ben有一个朋友Nico是艾滋病患者,他们几个人,却煞费折腾要把他偷回去,一直没想明白,为什么一定要如此。但是Nico的话,却能让人记起来:“看问题有两个方面,一方面我不幸发现了这事,另一方面我们做了这么多蠢事。最后,好在只有我会因此而死。”我相信一个将死的人所看到世界,一定是非常美好的,所看到感情,所接受的一切都是非常值得珍惜的,但是这对那些自我感觉离死亡很遥远的人来说又是多么难理解的事情。

贯穿这些的东西,性,是非常重要的一个。我想做法国,力比多之于人和之于动物是有同样的概念吧,我不明白是否是一种性开放的特征。其中有这样的台词“公的因母的打架,就像动物!”“你是个奴才,最起码,你是那东西的奴隶!”“爱使每个人发疯,你想避开时,性又在你脑中。”在弗洛伊德的《梦的解析》里,他说一切都源于性的需求,每个人都是如此。那么对于性的生活,则不是压抑着的,而是确确实实的生活着的。我个人认为这是个非常深刻的问题,只是受教化过多民族都已经是病态的了。而对于那些游牧民族,以及高原的藏民族,他们对待性的开放态度,让我怀疑是在最接近真实的文明。

影片中最让我记忆深刻的一点是对SM的解读。其中的台词,我想有必要摘录下来:“我们注定要自给自足,像其他人注定要以对吗?我们一定要关闭来这里的门吗?遵医嘱,装上刀吧,结束这致命的纷乱。我们不认为,性不是快乐,而是理解世界的一种方法。再不能通过这油腻模糊的乳液看世界!我喜欢肉对肉的感觉,那液体,那尿!”“压制的时代回来了,来到我们中间,因为疾病,感到道德的重量,它宣称救我们,但将我们与生活隔开,我们不再相信平衡,相信有病的性爱才完美。力量斗争,把道德放在你的屁股上!我们在责难者身上拉屎!在感情上拉屎!羞辱我……”“因为你不知道如何爱,我愿意为你痛苦……不因为你痛比爱更好,因为你不会忘记另外那个人!”

性虐待,是对性的另一种理解,同样在他们眼里也可能存在着对世界的另一种理解。其中对“压制”的诉讼,对生活的渴望是那么的让人震撼。虽然我无法体验,但是我愿意接受这样的态度。或许正是因为这个世界上还有很多我们无法理解的东西的存在,才让我们觉得生命的意义还很遥远。

影片取名《不要让我死于周日》,我想有两点我们可以理解,第一,Ben的同事说了这样的话:“周六放纵,周日死去!”第二,在影片结束的时候,Ben和Nico的谈话中,问了一句:“今天星期几?”所以才有这样的对话:“我带着这个醒来,有两个问题:女人为什么有阴蒂和为什么有上帝?”“这是同一个问题。”“所以你留下我们。”“没留下你,我们会手拉手!”
2008-2-12
不要让我死于周日 - 豆瓣