投名状 - 演员与角色的小小脱节

wendywf222
2008-02-12 看过
看到后面,徐静蕾的角色被杀时竟然那么软弱,有奇怪的感觉。虽然她想做大家闺秀却不得已跟老二做了匪,但是敢于偷情偷欢的女子应该也是有点勇气的吧,更何况是背叛土匪老二跟着老大。经过战争洗礼看过断胳臂断腿走过泡着血的战壕面不改色的女子应该也是有点血性的吧(也或者是麻木?老徐演的不甚清楚),这样的女子面对发现自己偷欢的人何以哭泣求饶?敢做不敢当吗?有网友说的对,如果真是胆小怕死的女子怎么能吸引两个热血大男人?而且老徐的姿色也实在是一般般。

人性都是复杂的,但是基本的大层面的东西应该保持一致,比如老大对自己理想的坚持,这种坚持超越自己与他人的生死,超越兄弟情和爱情,这是他的信仰。从整体剧情来看,老二的角色应该就是一个莽夫,所以他当土匪时杀人如麻,所以做了很多蠢事(如当着士兵挑战老大的权威),所以一个人号称要当英雄就孤身跑进苏州城(竟然走大运遇到个神经病守军头头),他脱不了土匪的狭隘。但是看着刘德华的炯炯有神的双眼,目光如炬,闪着智慧的光芒,怎么看也不像有用无谋的土匪!

老三也是奇怪的很,他认为那个女人是他们问题的根源。朝夕相处那么多年一个战场浴血的兄弟,不了解对方是什么样的人吗?也许开始是不懂的,不懂老大的理想,不懂老二的狭隘,但是相处那么多年,再单纯的人应该也会了解一点吧。老大也把自己的理想很多次的告诉老三,老二做的蠢事老三也都看在眼里。就比如三个老同学合伙开公司,一开始每个人性格都不同,但是大家都想开公司,就一起开了。然后一起在商场拼杀,经过很多事,经过几年,个性问题都暴露了,相互有所了解了,能合得来的就继续合作,实在没办法继续合作的就只能吹了。老三怎么会认为老大是为了女人杀老二呢?如果是单纯到愚蠢,就应该找个毛头小子来演,金城武也不像愣头青。

老大是项羽式的理想主义者,为了理想而奋斗,最后的死亡也很辉煌,前有兄弟的尖刀,后有朝廷的暗枪,英雄的完美结局。李连杰很好的展示了他的演技,很好,片酬也很完美。
投名状 - 豆瓣

投名状