倔强的Ed Wood

[已注销]
2008-02-12 看过
虽然是传记片,但却是Tim Burton + Jonny Depp组合的最完美的一部作品之一,即便是给被公投成史上最烂的导演Ed Wood拍传记也拍得艺术拍得有性格。若不是Tim Burton + Jonny Depp组合真的很难让我这样习惯了彩色电影的人耐心地看完这整部的黑白电影,而这样的耐心也带给了我非一般的体验。
在此片中Jonny Depp继续延续了他神奇的表演,神经质、无厘头、绅士气质、鹤立鸡群……而在失了色的黑白电影里,他的语调姿态和那些恰当的配乐在一起堪称是最惟妙惟肖的表演。不可否认Jonny Depp的表演天才早就了这惊世骇俗的表演,但是Tim Burton的执导也是一个重要的基础,打个比方说Tim Burton的执导是一个舞台大环境,Jonny Depp则是一个舞者。能将平凡的传记片拍如此有深刻如此有性格有味道有特点的只有Tim Burton,故事的内容已经不再重要,给我们的震撼和感受却永远不能离去。不知道Tim Burton是否刻意选Ed Wood为题材,可是可以清楚的是这题材里融入了他的精神,正因为此这片子成了不朽。
我从未如此地为传记片震撼过,感动是常有的事情,如何拼搏、如何不惧艰险、如何如何……可谁又曾想Ed Wood这样痴心这样执著乃至偏执过呢?明知是游离于世间常伦之外却从未放弃自己放弃梦想。试问谁能像Ed Wood这样坚持呢,一次次的失败一次次的嘲讽,他从未放弃自我,还是从容不迫,还是自信坦然,我们谁能如此?谁能像Ed Wood一样为了梦想放弃一切,轻易地去求人,眼睁睁地看情人离开,……Ed Wood是最痴的汉,当世界和我不一样,那就让它不一样,坚持。真的我们能够坚持得让身边人为之感动为之震撼吗?那么无论是否成功你都已经十分伟大,因为这样成功的坚持除了Ed Wood还有谁呢?
艾德·伍德 - 豆瓣

艾德·伍德