有这几种低级观影角度,你没法看更好的片

响指
2020-11-30 看过

豆瓣影评几个类型,本电影集全了。这些类型是复述一遍剧情、挑bug、说出这是参考xx电影、抱怨作者不给爽结尾。

如果你过多纠结设定的合理,那真不该看这部奇幻电影。这就不是科幻类型啊,根本没有任何科学依据可言。就好像你会和恐怖游轮纠结设定怎么来的?和宇宙大王量子纠缠啥关系?这就是个观赏想象力呈现,还有细品背后情感诉求的片子。

讨论本片的设定问题为什么没有必要还有点庸俗呢,因为这是这个电影最不重要的地方,纠结设定,用生活常识和现实逻辑去对比和电影故事的差异性,是个没完没了的文字游戏。这不可能完美的和物理公式一样。而设定的其他就是个情感故事的象征。你会不会纠结京剧脸谱和曹操考古挖掘的面部构造差异性呢?设定只有主观上喜欢不喜欢,是否服务了剧情的情感表达。

片子的主题第一层是女儿和母亲的和解,进而让观众自己发现其实是母亲保护孩子深度自责后的谎言。两个女主都被关在这个屋子里,到底是保护的城堡还是一个痛苦的地下囚牢。这无疑是真诚的,丰富的,言之有物具有共鸣的情感表达。创作者在情感上想的很明白,设定是迁就这个主题表达,并且方便观众消化,跟得上节奏的。以为撒谎就可以让失去父亲好好过一些,求助一个恶魔改变时间线。却被恶魔呈现出最不敢面对的真相,这一点才是戳心的,然后和恐怖悬疑结合的很好。两条线都有成长,突破,画面配合的也很讲究。

所以不要纠结设定合理,设定服务了剧情,和情感表达配合的很合适。所以在一个女性主题的奇幻电影里晒一些自己刚知道的薛定谔、平行宇宙、祖父悖论,没有这个现学现卖的必要。你们的兴趣和需求在瑞克和莫蒂里,走错地方了。这个电影聊的是女孩的成长,是否走得出自我的问题,是陷入在反社会人格里还是仇恨里呢?

还有觉得结局不够正向不够爽的。觉得看完还是受到伤害,这是因为你搞错了核心问题。这个电影要讨论的不是一个女人干死一个变态女人,喜欢这个类型看看网大和b级片啊。核心讨论的是小女孩因为自责对自己撒谎说是妈妈的过错。这个错误如何在成长的过程中自我救赎和面对。结局其实非常正能量,女主明白了妈妈的爱。

另外,本片最大的看点无疑是影史少见的女性恶魔。展示了变态养成全过程,从可怜怜悯到卧槽这也太可恨的心路历程。这是难得一见的女反派,从表演到故事都是上佳表现。大家细品,这个女恶魔像不像女主一手培养起来的。一开始女恶魔是绝望的,但是听到了未来的电话,还有偶像哥哥复出的音乐,进而逃出去改变时间线。点到为止不想过度阐释,这就是自己的一个yy。还是扣回主题,女主的成长,成长的过程如何面对自己刻意掩盖的谎言是要讲的情感故事,讲的不错,就是好片。虽然有些人觉得科技严谨程度不行哈哈哈。

豆瓣常见两种低级观影角度,一种是设定一定要给我严谨,否则就是烂片;第二种是主角付出这么多,结局一定给我把坏人干死,否则上了一天班怪累的。(当然求虐的也是同样低级)。

抱持这两种观影习惯性思维的朋友,多数都不自知,还以为自己看电影看出了门道。经常以找bug,娇滴滴的抱怨自己心灵受到了伤害。

第一种设定严谨党貌似科学理性甚至有一丝智商优越,我为什么觉得无比幼稚呢?就是因为我们在高中物理课的时候也不会要求文字幽默,充满情感的公式。这压根就是两码事,故事的目的是关于情感的表达,情感表达基于可信的故事这不假。但是事实的可信绝不是创作者要努力的方向。因为电影一开始就是假的,这就是舞台上的呈现。绝对的真实是自欺欺人,故事要追求的可信是情感层面的。你不会纠结三国里赵云到底几进几出,林黛玉泪腺分泌能力吧。这就是舞台呈现,你在黑暗之中的观赏,要了解的是你内心的情感有没有被触动,这种触动是会让你联想到一些真实的遭遇或人生经验吗,如果是那就可信。你会在恐怖游轮、前目的地、信号等电影里寻找科学知识吗?如果你有这方面的知识,你应该用在科学研究上,拿来研究电影就是拿起重机挖耳朵屎,用错了地方。如果你没有这方面的知识,又要学习,去上网课和自己找本书研究,用来写影评?我只会觉得生搬硬套。而且你如果是这样的思维习惯,看很多不错的电影都会自己找自己的麻烦。情感诉求是故事要表达的,不是科学呈现和绝对真实。不懂这一点就是煮鹤焚琴花间晒裤。用错地方的力量,还很得意,不是幼稚是啥?就好像小孩子过家家的时候为争夺家产吵架急眼。

第二种也同样出现在各种豆瓣评论里。哀求创作者或者怒斥创作者给我个好结局,爽一些,反面人物这么可恨,为什么不弄死他啊。这样的思维习惯在我看来和第一种稍好,因为都在戏里,很可爱。大多数商业电影其实是以正能量结尾的,绝大多数。但是一些表达不是通常意义的。比如《电话》这个电影,最后的结尾其实也是正向。因为完成了女主最大的一个心病,是不是要原谅母亲?大家看完就会知道,这个目的完成的无比正向,女主成长了。至于为什么很多观众还是觉得被伤害了呢?可能是短视频直接给的那种东西看多了,没耐心细想,哀求创作者给的直接点傻一点。写到这里也算是明白为啥龙王那种破玩意儿流行了。娇滴滴傻乎乎的观众多了呗。有这样的思维方式,很多不错的电影是没法欣赏的。比如杀人回忆为啥没抓住凶手啊,寄生虫为啥没个好人呢?大家还老抱怨国产剧傻白甜简单直给,现在大家明白了吧。国内创作者也是上豆瓣的,看见你们一个个娇滴滴的要糖吃,能不做保姆输出内容吗。

对了,还有一种低级影迷,看见一些类似的元素,就一定要写出来。这不是蝴蝶效应,这不是全面回忆,这不是xxxx吗?一种你看像不像一个人肉搜索引擎,我还会自动关联帮你发现类似的元素呢。如果是这样还算是个服务功能,但很多人直接就说这是抄袭,就太把自己当版权审核专业选手了。这是一种典型的把创作者当成和和自己类似的观众,创作者考虑的是表达,观众看的才是形式感的类似。再说了指出形式感有某种类似,除了表示自己看过这些电影,可以进行连连看,有某些观点吗?如果没有,说个鸡毛呢,非常反感35岁以上的男人看见任何新生事物都说这不就是小时候内个xxx,这种车轱辘话吃烤串时候说给发小就行了,发在网上真的是浪费时间。看豆瓣十来年了,这届年轻人该有点进步了。

电话 - 豆瓣

电话