用冷漠,来抵抗另一种冷漠。

难描述
2008-02-12 看过

    那个孩子,怕光,将自己藏在刚刚好大小的包装箱里,于是他苍白地忧郁着。
    他的腰上,有沉沉的电池串成一串做腰带。
    他拿着相机,拍摄从睡梦中惊醒的地球男人,拍摄缓缓爬行的蜗牛,他带着遮光的眼镜,用相机观察这个世界。
    他说,I am learning.
    这宝贝,地球爸爸把他相机砸了,在他面前把盘子砸碎了,拿起番茄酱似玩水枪一般往他身上喷时,他脸上会有受惊的神情,大喊说它们都是有生命的。然而爸爸一句说这是游戏,它们就是该这样拿来玩时,他从将信将疑到放肆玩耍的转变,和一般贪玩调皮的小男孩,又有什么区别。
    爸爸说,you are just a little boy.
         
    他到底是不是一个火星孩子呢。没有人知道他的来源。即使最后他拉着大箱跑到天文台的楼顶,哭喊着I don't belong here,听到地球男人对他重复数遍的forever ,也终还是投奔向男人的怀里,留下了。
    也许,他只是一个自幼就缺乏安全感的地球小男孩。他眼神忧郁感伤,有一个敏感脆弱的心,他将自己封闭起来抵挡外界的暴力;他充满想象力,他心里的世界是那个完美的Mars World;他有着神奇的创造力和意念,他给他信任的人予与Marks wish,他制造出能投射有着他爱的人相片的机器——他其实,是所有小孩子的缩影。

    其实若作为科幻片,我并不觉得它做得有多好。故事情节也只是一般。打动我的,是这个小孩。
    无法融入现实,或者现实难以满足时,就自己创造出一个世界,把自己看成异类,来自另一个遥远遥远遥远的星球。用冷漠,来抵抗另一种冷漠。
    你以为成人了,你以为自己什么都经历了,可是有的时候,你会发现,自己还是个小孩。任性的,自私的,脆弱的,渴爱的。

    火星上若真的有生命,它们会渴望么。它们会呼唤另一个星球的生命么。
24 有用
2 没用
火星的孩子 - 豆瓣

火星的孩子

7.7

4434人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

火星的孩子的更多影评

推荐火星的孩子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端