果然还是夏天的恋爱最美丽

Lluvia
2008-02-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透
季节设定为夏天……

有那么一间房子,日式,木质的地板和门廊,门廊上挂有风铃,屋里有低矮的简单茶几,东西各有一间卧房,厨房有万能的冰箱,装满冰凉的罐装啤酒和西瓜,家里可以很凌乱。庭院很小,却有一米见方的小水塘,养着一些金鱼;院子里种有一些花花草草,最好是有几株挺拔的向日葵。白天可以懒洋洋地躺在后廊上一动不动,一只白色的流浪猫总会跑来觅食;晚上依旧坐在后廊上吃西瓜,喝啤酒,院子里有蝉鸣,有星星点点的萤火虫……

这样,就是一场恋爱的开始。

故事有一点不同,不是从相识开始,而是相识已久,却第一次开始了解。公司上班的普通OL,幸运获得一套可以长期免费居住下去带庭院的古老房子,遭遇与老婆分居而不得不回老家住的男上司。情理之外而又意料之中地成为同居伙伴。故事本身一开始就带有喜剧成分。和包容你的同居人住在一起的心情是:不必为了取悦他而特意穿上讨喜的衣服,即使穿着留有酱油残痕的运动衫和破了洞的运动裤也无所谓,随自己心情而定;也不必因怕他介意而故意披着柔顺的长发,就算是为了自己方便扎着冲天辫在家里晃来晃去也不会招来不满。无所顾忌地可以在他面前抠屁股,用脚夹书;招遇恋爱难题的时候可以随时向他请教,与此同时他还会鼎力相助为你增添很多勇气。吵架斗嘴是常事,气鼓鼓地划定各自的活动区域,然而,一起坐在门廊共饮啤酒吃西瓜闲聊也是常事,一起把房门木板钉牢以对付刮风下雨的台风天。不小心睡着了他还会体贴地给你盖上几张过期的报纸以免着凉,当然,你也会在当他为了找你淋雨生病的时候嘘寒问暖,在他睡着的时候偷偷观察其实这个讨厌鬼也还长得不赖,然后把自己头发上的橡皮筋套到他的头发上。

浑然不觉中其实已经恋爱。

可是。任何爱情故事的毛病就是总有那么些可是会出现。所以,可是。可是却遭遇了公司另一留学归来的设计师,年轻帅气才华横溢,成为所有办公室OL们追逐的焦点。当然,你还是有些自知之明,除了眼馋之外从没有想过他会注意你。那么就在这一天,阳光明媚的下午,你坐在他为客户设计的可爱藤椅上居然睡着,更为戏剧化的是他尽偷袭了你,阳光明媚下午香甜的吻。剧情斗转,他喜欢你,却不知道你在家里邋遢成性的另一面,你喜欢他,却又害怕他会接受不了真实的你而迟疑不敢表白。于是你找到同居伙伴出主意,并在他的帮助下与王子成功恋爱,他甚至送给你一张情侣套票乘着直升机在城市的上空观看夏季烟火盛会。你跟王子开始同居。你搬出了那个有着后廊有着萤火虫与流浪猫的后院,搬离了啤酒和西瓜,当然,也搬离了那个成天与你斗嘴却在关键时候总能依靠的同居伙伴。你离开的时候说,那么,再见。却在刚走出玄关的时候就控制不住泪流不止了,哭着哭着,一点办法都没有。

开始公寓的新生活。

当然会有不顺利。你突然发现自己无论如何都不能在王子面前真实的展现自己,你会紧张,会不安,会随时随地想要找以前同居的男上司诉苦聊天,尽管这些只是始终在头脑里面打转的想法并没有付诸实践。当然你也发现他会介意你提起男上司,介意你们以前一起同居的事实。更糟糕的是,在你们开始新生活之前,你发现其实以前的合伙同居人居然也对你有那么点意思,尽管你从来没从他那里得到过证实。但毕竟你是坚强的好姑娘,你一直提醒自己要提起精神打起劲来好好维持这段感情,因为,你一直以为王子就是自己真心喜欢的那个人。可是,你还是不能避免地在每天晚上回家鼓足勇气准备打开房门的时候觉得这扇门像铅一样沉重;还是不能避免地一个人呆在厕所很久,觉得在那里你才能够缓口气。而这些,现在和你一起的同居人全都看在眼里。所以他提出分手。他说,就是因为太喜欢你,所以不能不介意,所以不能不放弃。你再次泪流满面,为你幻想中的爱情,为之前你们约定的所有都能克服的困难。

夏天的恋爱就这么完结。

你还是感激的,感激这段恋情,感激这些就像喝一口啤酒后发出“啊”的一声那么让人为之一振的夏日。你搬到了Weekly公寓,下班之后又过起了蜗居式自由自在的鱼干女生活。只是在某些时候,你还是很怀念那个像梦一样有着后廊庭院西瓜啤酒与合伙同居人的夏日。于是,就这么熬过了秋冬又挺过了春天。终于,在第二个夏季来临的那天早上,你早早来到了办公室,热情地对每个人问好,然后给男上司泡上一杯咖啡,微笑着说,部长,夏天又到了。当天晚上,当工作了一天疲惫不堪的男上司回到家中的时候,看到了门廊石阶上多出的一双高跟鞋。你穿着留着酱油痕迹的运动衫和破了洞的运动裤,扎着冲天辫抱着腿坐在门廊旁,微笑着说,欢迎回来,和,我回来了。你说,我想见你,为什么呢。而他说,什么为什么,是因为你喜欢我啊,我也喜欢你。两人沉默,然后一起若有所思的歪着头说,为什么呢……

尾声,之后的事。

他递给你一罐啤酒,把你拉到后廊上说,你就坐我的这边,然后把你拉下坐好,对满脸疑惑的你认真的说,我坐这里,你一直坐那里,那里才是你坐的地方,那里才是你的归宿,欢迎回来。所以你再次泪流不止了,一边哭着一边说着,谢谢你,让你久等了,我喝了,然后拉开啤酒拉环。在一口酒“啊”出了那声之后,你做出了如下评论:果然……果然,部长最好!

《萤之光》就是这么一个淡淡的故事,关于夏天,关于男上司和女职员,关于同居合伙人,关于一个庭院,和一些萤火虫,西瓜和啤酒的故事。十集连续剧,一口气看完,很喜欢。我始终认为,当你喜欢一个故事的时候,要么,里面有能引起你共鸣的部分,要么,你面有你憧憬的东西。那么这部电视剧于我来说,共鸣的部分占多数,当然,也有所憧憬,对夏天的憧憬。因为通常我在家里也过着和雨宫莹一样的生活,东西乱扔,穿着随意的衣服,头发胡乱抓成一束,早上起来挂着眼屎在家里转来转去,夏天的时候盖上几张报纸也能入睡。这样的自己,让他人反感却很自在。也常常觉得恋爱有无也无所谓,很多时候充分享受一个人的时光。而在外面通常给大家的印象却是干净文明有礼貌,所以当我看到雨宫莹的时候,不免要会心一笑,每个人的生活只有自知,生活方式的选择无所谓好坏,而爱一个人就要包容他的全部,这是真理,当然,你也可以更爱自己多一点点。

一直很喜欢绫濑遥,不管是看《鹿男》还是《萤之光》,她在里面都很真实,喜欢看她笑,很漂亮。总觉得她是一个坚持不懈的人,而这一点,恰恰是我所缺乏的。看过《萤之光》之后对藤木直人产生了好感,以前一直觉得他过于温和,过于文气,因此不大感冒,就像看《求婚大作战》的时候觉得他就只适合演那种老师,呆呆的也没什么自己个性的那种人。而这部电视剧里面显然他是出彩的,部长所有的那些成熟和宽容,以及偶尔的小幽默由他来表演都恰到好处,所以对他的好感急剧上升。

又有了看过经典日剧之后的那种愉快。
55 有用
1 没用
萤之光 - 豆瓣

萤之光

8.5

55387人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

萤之光的更多剧评

推荐萤之光的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端