『二次元』的巅峰

景淵Vietzsche
2020-11-28 看过

虽然这样有点不合时宜,另一方面也要考虑某种可能的不同于古典时代的消费社会特质,但我暂且还是愿意这样认为。我从未认为麻枝准是一流编剧,二流都算不上,但技术的不足不会减少一点我的感动。

我很难表达这种感觉,Angel beats、Charlotte以及rewrite,在许多人看来并不优秀(节奏过快、烂尾、改编失误)但我只有在这些动画里,真正感受到了青春——忘记那个低俗的关于青春的宏大叙事——去生活,去悲伤,去错误,也要去感动——或被当成客体小a的作用,其实都是如此。

因为只有二次元可以感受得到。这种青春,以及麻枝准作品中那些所谓的爱情、忧伤,都是资本主义社会象征符码创造出来的虚拟价值——而恐怕只有二次元死宅才会真正被其迷惑,无私地将自己廉价的感动悉数奉献。

青春期的爱情被包装成通过在夏日祭典中玩乐逐步培养起来的某种朦胧的感情——扩展到其他要素,也是某种关于『青春』的宏大叙事的组成部分。Angel beats也好,Charlotte也好,其中的主导性话语都是关于这种青春的话语——当然这也一直是麻枝准的永恒主题。

享受这种青春对于当代死宅来说无疑是美妙的。死宅没有青春——或者说,象征性的青春之能指。他们没有现充们成熟的体验,于是轻易被麻枝准征服——也因此,惟有死宅会理解麻枝准。现充们或许也会喜欢看他的动画,也会感动,但他们的喜爱却更像是一种“现充式的走马观花”——就像出圈了的鬼灭之刃和jojo,现充们其实很喜欢在抖音、微博发相关的视频或动态,但也仅此而已。

于是,正如网购、花呗成为了消费社会的代名词,麻枝准也成为了二次元的代名词(之一)

成神之日完美继承了麻枝准一贯的风格,目前看来,也继承了一贯具有的缺点。麻枝准的作品就是现代死宅的毒品,用感动掩饰空洞。看成神之日的体验就像吸毒,享受着非真实的快感,就像享受消费的快感——只要快感。

5 有用
5 没用
成神之日 - 豆瓣

成神之日

5.5

3469人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

成神之日的更多剧评

推荐成神之日的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端