无关星条旗,更无关勇气

未妨清狂
2008-02-11 看过
题名星条旗永不落,再加上开头激烈的战争场面,不禁让人以为这又是一部关于英勇作战为国捐躯的战争大片和爱国主义教育片.看下去才知道是一部反战的生活片.

影片刻画几位士兵从美伊战场退役后,在战争中的阴霾下的生活.处处流露战争在他们心灵留下的伤痕和心理阴影.Wars begin where you will but they do not end where you please.历史告诉我们,战争永不绝迹.活着回来也并不意味原离死亡,而内心的战争也不因退役而结束.以服从命令为天职的士兵,在一场错误的战争中能做什么?他们承受的仅仅是残酷的战争杀戮带给他们精神和肉体上的累累伤痕或残疾吗?

他们承受着血腥的梦魇,战友在身边丧生的惨状令他们夜不能寐.更有反战的人对他们的误解和怜悯隐隐吞噬他们仅有的一点生活热情和力量.他们拒绝至亲和好友给予的同情和怜悯,他们无法接受他人刻意的关怀和容忍,或许不仅是出于自尊,他们只是不想成为人们眼中的战争中可怜的受害者.然而现实恰恰让他们中的一部分人在压力下不可遏制地沦为战争的牺牲品.无论是压抑到最后在暴躁的咆哮和怒吼中爆发,抑或是在向爱人平静的诉说中重归平和,也无论是因为被解雇而惨烈地走上不归路,或是经历几许风波后仍对对前途感到一片迷茫而回归军旅生活,无不触及人性,进而让人反思战争.

一场政府为了利益而发动的无关正义的战争,带给人们厄运和苦难是看得到的,看不到的是那些平安归来的lucky guys在重建各自的生活当中所承受的一切.
以及他们刻意掩藏,难以言喻的伤痕.

影片接近尾声,Tommy在重返战场前留下一封信,"...生活对于每个人而言都意味重大,也许当我回来我能找到自己的定位,也许我将有一份好工作",让人无法不为之动容.

星条旗永不落 - 豆瓣

星条旗永不落