不把暴力当美学i

秋思
2008-02-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
说实话,我觉得暴力就是暴力,与美无关。
美是令人赏心悦目,令人身心愉快。暴力,随之而来的是恶心、恐怖。这两者无需多言,不是一个范畴的。

不知“暴力美学”这个词来自何方,又是何人始作俑。现在,凡有提及昆丁塔伦蒂诺处,都会出现这四字评论。
虽然对这个概念有疑问,也忍受不了一些过分血腥残暴的镜头,但我还是认为《落水狗》是一部很有意思,很巧妙,“说”的很好的电影。

故事很简单。一个老大纠集一帮人抢钻石,中了警察埋伏,死的死,伤的伤,逃回集合点。围绕内奸,剩下的人纠缠不清,最后因为一个被抓来的警察,所有的人都死了。唯一幸存的专业的贼Mr.Pink拎上钻石溜之大吉。

除了老大和老大的儿子,几个盗贼互不认识,为保万全,老大以金、棕、蓝、粉、白、橙,以颜色为各人的代号。在这里,昆丁好像在给大家上英文课,又让人产生这只是个游戏的感觉。
絮絮叨叨的对话。这是昆丁的一大特点。几乎没有间歇地,人物喋喋不休。一开始一堆人那一堆杂乱甚至有些不知所云的闲聊,这群贼就像一群普通人在普通的一天喝了个下午茶。

影片中,昆丁似乎是在有意无意的将不平常平常化。在影片处处可见这种平常化的不平常。最后的死亡大结局将之推向极致。
死亡面前人人平等。就那么漫不经心中,几声枪响后,管你是老大,管你是好孩子,管你是父亲还是儿子,就那么从这个世界上消失掉了!

整个片子看完,一句话:向professional Mr. Pink致敬!
2 有用
1 没用
落水狗 - 豆瓣

落水狗

8.4

170500人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

落水狗的更多影评

推荐落水狗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端