改变过去,无异于自寻死路。故事简介➕时间线全解析

琪琪珂
2020-11-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影相当给力,期待全钟瑞新片好久了,看完直接背脊发凉,大呼过瘾。二位女演员演技在线,尤其是全钟瑞,《燃烧》之后终于有新片了。

首先这是个双女主电影,为了方便区分,下文就称书研为女一,英淑为女二。要看懂这个电影,首先要了解一下这个故事的设定:

1.女一和女二同岁,都是28岁,而且日期具体时间也是一致的。就比如女一在20年后的11月17日17点,而女二在20年前的11月17日17点。

2.个人认为全片只有一个结局,时间线会随着过去的改变而改变。注意:只有过去的行为能改变未来,而未来只能引导过去。

3.过去和未来发生的事是同步的,所以全片只有过去发生了以后,而未来会随之发生改变。过去经历过的就是已经发生了的,无论做什么,只对未来有影响。过去会对未来直接作用。

4.女一和女二的联系只有那个座机。只有女一会随着过去的改变保留改变前的记忆,而其他人都只有改变后世界的记忆。

下面开始剧情解析:

一.故事简介:

故事的大致就是20年后的女一通过电话改变自己和女二的未来。

二.故事详情:

1.故事一开始女一回到老家,而她母亲此时已患癌,相死后和她父亲合葬。而女一不同意,因为她一直认为父亲的死是因为母亲走后忘关煤气引发的火灾造成的(请注意后文有伏笔)。

2.当女一回到老家时发现自己的电话丢了,于是只好插上座机去给自己的手机打电话,没想到捡到的人想要赎金。紧接着女一就接到了来自过去的电话。

3.女二打电话给她的朋友,可能是因为时空错乱打到了20年后女一的电话。久而久之女一发现女二是来自20年前的人,而且正是这个房子的人。

4.女二不相信女一,于是女一向女二证明了未来发生的事, 女二对此深信不疑,也就相信了女一的话。

5. 有一天女二发现过去的女一一家来买房子,于是便把过去女一父亲的声音给女一听,女一听后大哭,告诉女二父亲已死。然后女二就有一个大胆的想法,过去是否可以改变未来?

6.于是女一抱着私心,把父亲遇难时间告诉了女二,于是女二准时出现了过去女一的家中,拯救了女一的父亲。这是奇迹出现了,女一的伤疤消失不见,手机也失而复得,短发也变成了长发。过去真的可以改变未来。

7.于是女一查了女二的未来,发现女二已经死了,死在女二母亲的手上,可能是为了回报女二的恩情,于是就把女二的死告诉了她,是她妈杀了她,希望她可以逃过死亡。

8.女二通过未来的情报,避免了自己的死亡,反杀了她妈,她妈做法预言了未来,临死时说是为了避免未来女二会杀更多的人,所以被迫杀她。女二从此开始入魔。

9.女二由于之前一直压抑,杀了母亲之后开始解放天性,于是邀请草莓农场主来家里坐,但他放草莓时偶然发现冰箱里的尸体,于是便被女二灭口。而此时女一时间里二十年后草莓农场主正巧来家里做客,突然消失。最后女一发现是女二杀了他,于是女一质问女二,女二承认,以父亲的活来要挟女一如何逃过警方的追杀。

10.女一想摆脱女二的控制,所以不接女二的电话。此时女二的时间线里正巧女一的父亲来看房子,于是为了报复女一,就把她父亲杀了。因为即时性,所以未来的父亲就消失了。

11.女一回到老家中,又接到了女二的电话,告诉女一她小时候正在她手里。想知道如何逃过警方的追捕。女一为了摆脱女二,于是上网查了那一天的事故,骗女二去。可惜女二运气好,没死成,于是女一只好顺从女二,告诉她如何脱逃。

12.这时女一发现女二从新闻上消失了,女二已经脱逃了,而那个老家已经变成了藏尸房。这时女二打电话告诉女一,其实那天父亲遇难并不是因为母亲,而是女一因为看电视,自己把煤气打开了。父亲的死其实是因为女一自己,女一和女二一样,都有妄想症,选择性遗忘。

13.女一从警方案件薄发现当年警方的备案,当天晚上警察和母亲曾去过这个房子,在其间打过一通电话,于是想打电话过去提醒母亲远离那个房子。当她来到房子后,发现女二竟然活到了现。于是女一只能趁未来女二离开的时候,找到了电话。

14.回到女二的时间,此时女一母亲正在打电话,未来的女一接通了电话,告诉母亲赶快离开,可是女二杀心已起,一刀杀了警察,追杀女一妈妈。而女一的时间线里,未来女二回来了,发现了女一。

15.最后女二是时间线里,女一妈妈为了保护年幼的女一,和女二一起摔下楼同归于尽了,而此时女一时间里,未来的女二消失了。第二天女一去墓地,发现只有父亲的墓碑,这时女一的母亲过来了,女一发现母亲身上的伤,明白了母亲保护了年幼的我自己,也保护了未来的自己。

16.本片最大的反转来了,女一在和母亲走路的时候,母亲消失了。原来未来女二和过去女二通话,告知自己可能会被杀。最后过去的女二从血泊中醒了过来,女一被绑在椅子上,全片结束。

其实本片最大的争议点在于结尾母亲为何消失,女一又为何绑在椅子上。个人认为可能有两种解释:

(1)单一世界:过去女二最后没有死,未来女二有着20年前过去女二的记忆。所以告知过去的自己可能会死。(注意此时过去女二身上有伤,可能就是过去和女一母亲搏斗时产生的,也就说明过去女二一定没有死)因为过去的女二和母亲都摔下楼去,导致了女二昏迷(或者假死),导致了未来女二消失在女一面前。当过去的女二从血泊中醒来后,因为过去和未来时间线是平行的,所以未来女一和母亲相见时,女二还没对其母亲下杀手。因为杀了女一的母亲的时候,女一正巧和母亲在墓地散步,所以母亲消失了,而女一被囚禁20年,最后绑在椅子上。结尾看上去是母女和解的美好大结局,其实女一从一开始接那通电话开始,就注定了她的悲剧。因为她只是待宰的羔羊,无法改变任何东西,只有过去才能改变未来。

(2)平时世界:结局跟单一世界相同,但设定不同。女一一直在跳转到新的时空,所以也就可以解释为什么只有自己会保留记忆,而其他人却只有这个世界的记忆。所以这个世界未来的女二和过去的女二不是一个人。女一应该是取代了当前世界的女一。她只受女二的控制,只要过去的女二对她有所影响,她都会跳转到新的时空去。

三.人物介绍

女一:女一全篇就是个工具人,被女二牵着鼻子走,毫无亮点,只享受当前的欢乐,从不去考虑后果。她有自己的私心,为了让自己过的心安理得,选择性遗忘,把过错全算到母亲身上。也正是她希望父亲活过来,才导致了接下来的悲剧。(朴信惠还是短发好看!)

女二:而女二这一角色的可塑性就好得多了,全篇出彩的镜头也都是通过女二来表现的。其实女二是患有精神疾病的,片中也提到过有人格障碍和妄想症,而且全片也是以女二的视角说她母亲虐待她,而从杂货店老板的口述中,侧面证明了女二的母亲其实是一个善良的人,是真心想为女二好的。所以身上的那些疤应该都是自己自残得来的,由于妄想症,怪罪于母亲身上。杀了母亲后,人格开始觉醒,也就导致了一系列的惨案。(全钟瑞真的太杀我了!)

女二的母亲:其实女二的母亲也是一个值得挖掘的角色。她究竟是何居心,到底做没做过对女儿不利的事。个人认为她并不是恶的,从她杂货店对她的评价可以看出她是一个善良的人,是一个真心为自己女二着想的伟大母亲。她拥有强大的法力,想通过巫术治疗女二,可惜并没有作用。偶然间通过巫术发现未来女二会成为杀人魔,于是只能含泪杀掉女儿。她想拯救更多无辜的生命。可惜通过女一的改变,导致女二提前预知母亲会杀她,最后只能倒在女儿的刀下。

全文完。

PS:有什么不足和错误的,希望大家回复里指出,感谢大家可以看到最后!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

补充说明:

1.关于最后房子的布景改变原因,个人认为是因为在过去的那个时间段,女二和女一的妈妈一起摔下楼,因为这一事件的发生,导致未来发生改变,并不能说明女二已死,而是在未来的这一时刻没出现在女一面前,因此房子布景就发生了变化。而之后女一第二天去医院去墓地最后和母亲相见,都是发生在很短的一段时间之内,而过去的女一、女二、女一的母亲都还没有死。最后女一的母亲消失,也就证明了此时女一的母亲已经死去。女一究竟是20年前被囚禁,还是现在被囚禁,电影里并没有明说,但个人倾向于是囚禁了20年。毕竟母亲都消失了,女儿当时应该在其身边。

2.彩蛋中过去女二和未来女二通话的时间,应该是在女一还没有赶到屋子的时候,跟结尾女一母亲消失时间是不同步的。至于为什么过去女二和未来女二可以互相通话,可能是因为过去的女二想打给未来的女一寻求藏匿方法,殊不知已经安全了,接电话的正是未来的自己。(此时应该是过去女二和未来女二应该是第二次通话,因为过去的她让未来的她打听那天晚上发生的事,而未来的她已经查找完毕,并告知过去的自己应该如何应对)最后女二在血泊中苏醒,杀死女一母亲,囚禁女一,全片结束。

3.按照单一世界的逻辑,因为女二对年幼女一造成的伤害,未来的女一会直接显现,所以双方一定是处于同一时空的,也就是单一世界。(ps:也有可能只有女一自己在跳转到新的世界,取代了被女二改变后世界的女一,所以她才没有这个世界的记忆,只有改变前世界的。这种说法也不无道理,可以这么理解,毕竟片中也没有明确交代)。

4.关于为何未来女二在女一面前消失,且房间布景发生改变,更合理的解释是有可能当时女二失去生命特征,即假死。也就导致了未来女二的消失以及房间布景的改变。(但片中并没有明确交代,仅猜想)

210 有用
21 没用
电话 - 豆瓣

电话

7.6

104473人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 204条

查看全部204条回复·打开App

电话的更多影评

推荐电话的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端