令人为之癫狂的纪录片电影

VIVI DURGA
2008-02-11 看过
我实在想不出什么更为优美的辞藻来形容由BBC所拍摄的这部了不起的纪录片了,它让我感动流涕,原因在于这并不是一部普通的艺术史纪录片,而是由这位“Simon Schama”所专门拣选出的几位艺术家、并通过他们对现代艺术与历史互动进行解读诠释的巅峰之作。

本片除了精美的画面拍摄、意识性镜头的切换、人物出演(扮演艺术家们的演员)、以及与画面搭配得天衣无缝的各种配乐外,解说者Simon的个人洞见才是最最令人震惊的。他从容地在艺术家们的各类作品中找出历史的痕迹,并告诉你艺术家们的不为人知的一面以及他们在创作中所追溯出的灵感来源。艺术家并非是空置于一个故事当中,而是放在更宏大的背景下进行讲述的。例如在《毕加索》的篇章里,解说者甚至联系到了离我们并不遥远的2003年,其解说的公正与客观令人钦佩不已。

同时,Simon带领我们无限贴近艺术家的个人成长与发展,并向我们深入剖析艺术家的各种转变,而创作的绘画就变成了那条实在的引线,引领我们最终到达艺术家人生中的至高顶点。

除此外,本片的内容主要针对的是近现代绘画,列举的艺术家也是那些对古典绘画有着颠覆性影响的时代人物。Simon为我们挑拣出的也许并非艺术家们最为优美的作品,但却是在历史上最有分量的作品——这些作品不是公然挑战世人的感官,就是在后世、甚至是历史中留下了厚重的一笔。同时,因为这些先锋的叛逆者们的身世往往是凄楚惨烈的,所以很难在观看当中做到不为动容。另外,拍摄技巧与配乐也对观者的情绪造成了渲染,所以我不得不说这是一部讲述艺术家与艺术史的至高作品,而片子本身也成为了一件艺术品,让我们在现代艺术的历史尘埃中探寻到那一颗颗最为璀璨的宝珠,其中有——Caravaggio(卡拉瓦乔)、Bernini(贝尼尼)、Rembrandt(林布兰特)、David(大卫)、Turner(泰纳)、Van Gogh(梵高)、Picasso(毕加索)、以及Rothko(罗斯科)。

推荐所有西方艺术的爱好者、纪录片爱好者们观赏,透露其中的内容实在有损欣赏本片的趣味性,所以请尽管买来看看吧,这实在是一部不可多得的影片。
艺术的力量 - 豆瓣

艺术的力量