看来我已经被洗脑了

[已注销]
2008-02-11 看过
移魂都市,名字听着耳熟,却一直没看过,可能其实没听说过,是这个中文名太俗了?也有可能我是被洗过脑。

后来听说这部片挺经典的,就想什么时候看一下。

再后来拖拖拉拉到了寒假前,终于下载了一个高清晰的版本,不知道当时怎么想的,可能是被洗过脑吧,现在才知道这硬盘空间费得值。

又后来到了今天学英语累了(又找这么蠢的借口),想就不看那累人的文艺片了,就看这个吧。

看完了,五星打上了,看看别人的评论,连给一星的都有,IMDB得分7.7(对不起,我基本上是个IMDB势利眼),一般是达不到我给五星的标准的,一般我给五星的都是挑不出什么毛病的片子,这样的片子实在打着灯笼也难找。但我想了想,这部片并不完美,毛病别人也挑过了:科幻设计不够硬、温情结局太主旋律、失忆情节太俗套、悬疑结果太好猜到、反乌托邦寓意太老土、跟练气功似的PK太傻冒……但我还是毅然决然给了五星,为什么呢?电影想要别人挑不出毛病有两种办法,一是本身确实就没毛病,二是给观众洗脑,让他根本想不起来挑毛病。这部电影对于我就是后者:如果一部电影能把你完全拉进那个氛围中去,那你就想不到给它挑毛病什么的了,就跟被外星人洗脑了差不多。

这部片子看完了本来我不想写评论,因为我只想说,太黑了,太酷了,这两句话哪好意思往上捅啊,后来看见有的同学说了,洗完脑子一定要马上写读后感,不然时间长就又得重新洗,到时候什么也记不住了,那我就现在写了吧。

太黑了,太酷了,后来上来看看别人写的评论,才回过神来:这叫哥特,这叫蒸汽朋克。哥特金属我也听过一些,感觉非常好。蒸汽朋克嘛我以前不知道,不过对于工业革命时代的玩意比如火车什么的我很有感情。这是一部视觉效果高度风格化的电影,与其说是在看情节,不如说是在审美,这两种特殊的美学风格。所以严格的来说,这并不算是科幻,有奇幻的因素,不应该用科幻的眼光苛求之,说什么太不科学了什么的。移魂都市将这两种美学风格结合发挥到了极致(在迄今为止的电影中):大概1940年代的陈旧粗砺的场景,神神叨叨的心理医生和穿黑色风衣的外星人,黑咕隆咚的场景里冰冷而诡异的光线;一个孤悬宇宙中的城市,一群被洗了脑失去记忆的人,一个没有阳光的世界;城市中的巨大建筑随着思维力量生长和坍塌,海洋随着思维的力量滚滚铺开。当镜头迅速拉远,俯瞰这座移魂都市,我的感觉是震撼,就这样,我被导演洗了脑。与受制与科学的科幻相比,这样的瑰异想象力令人佩服。当然我不是说科幻不好,结合的科幻和失忆因素的故事让影片被一个很酷的线索贯穿起来,大家公认为很黑很酷的《黑客帝国》也选择了类似的题材,只不过风格不同,更有现代感,且以科学性和思辨性见长。更重要的是,这部片拍得很早(1998年2月上映),虚拟现实经典电影《黑客帝国》(还有一部也很不错的《第十三层》)、失忆悬疑经典电影《记忆碎片》都在其后,还有以后不少的电影和电脑游戏中都能见到这部影片的影子,这才更见这部片的经典。

还想说说电影的结局,让很多人,包括我平时也会觉得很恶俗的结局,正义战胜邪恶,我们的英雄升起了太阳(怎么这么像“XXX是我们心中的红太阳”),走到爱人身旁(一闪念:要是我担任这个角色,走到她旁边,她绝对甩都不甩我……暴寒,这算是本片缺点之一),也许是在90分钟的暗无天日被压抑的太久,这次我真的很喜欢这个光明的结局,看来,我真的已经被洗脑了。
移魂都市 - 豆瓣

移魂都市