上了30的香港人会有共鸣

飞天小女警
2008-02-11 看过
每天各方亲戚来到家中团聚,不同面孔相同节目,无非是拜年打麻将斗地主吹牛喝酒。
也好,虽然觉得麻烦,至少热闹。
在没小孩让我安顿的时候,不打牌的我关上房门把《破事儿》看了两遍。
先是遭遇剪刀手普通话配音的和谐版。
然后是说粤语的港三版。彭胖瘦了,汶哥却胖了。

剧情最精彩的是《做节》。很有点反转剧的风范。
在我以为是情色片的时候它走向了喜剧片,在我笑得喷饭时候又急转直下,成为脊背发毛的恐怖片。。。
横生的枝节总是在我料想之外。最近blow job 貌似很盛行(想想那几百张艳照。。。+_+)

改动最大的是《增值》,汶哥以本色出现,娱乐圈中人也定期到酒店享受特殊服务,他们把这种业务叫做“看车”。
从来没见过那拉皮条的,只用电话联系,得知房间号码后直接从停车场上去,最后把钱给小姐即可。整个过程滴水不漏。
汶哥这次看的是河南车,三点全露,所以被删了不少。
在我看来却是表现她职业素养的必要情节,很真实。
连汶哥那种肥胖成一块猪油的身躯也勇敢登场。

如果加上《不可抗力》,这三个故事的主题全是sex,黄色笑话粗口满天,《德雅星》还有敏感的政治元素,所以看和谐版基本上如白开水。
如今身份是监制的汶哥就说:
"有国内资金就会有很多限制,学生谈恋爱不行、有鬼不行、有妓女不行、有婚外情不行、谈性的不行,而这部电影我最喜欢的就是所以不能拍的全都拍了。。。
我觉得现在的电影市场做这些好兴奋。不做不行。"
看来他早就认清大陆片审剪刀组的一贯作风,当了两部片的监制自然也比当演员时更长袖善舞。

而对喜欢文艺片的女生来说,《大头阿慧》不可不看。
女生之间即使感情相投,爱情来了还是两三天就要散。
如果有个初中毕业的修车房文身仔来追你,你问我意见,我一定会反对。
他衬不上你,他养不活你,他带不出门。
但是阿琪没有。
对大头阿慧而言,阿琪是她最要好的朋友;可是对阿琪来说,阿慧只是她众多大头朋友中的一位。
因为怕阿慧事事烦她,所以随口说好。后来阿慧怀孕,想堕胎找她借钱,她也因为要和男友旅游,劝说她与文身仔结婚生下孩子。
没想到风水轮流转,结婚后文身仔性情大变,打拼事业并且一帆风顺,阿慧又生一胎。
而阿琪在旅行中怀孕后被抛弃,成了未婚妈妈。

到了这个份上,你一定以为我要讨论人生际遇的主题。
其实不是,我想说很欣赏阿琪,落魄之后依然保持着那份傲气。
或许心中有恨,一看到阿慧就牵扯出过往的种种记忆,所以不接受她的任何恩惠。
她独立,不愿事事帮忙,也不会麻烦别人,或许不那么光明,却是我们大多数人的写照。
所以看到阿慧在同学会硬拉她上台合唱,一再热泪盈眶地感谢自己的幸福都是她给的,我说不出的厌烦。
老天爱笨小孩,但也不用没头脑地往落魄的人伤口上撒盐。

里面有很多细节,上了30的香港人会有共鸣。
比如找号码点歌唱卡拉OK,陈百强,港姐选美,说堕胎一定是到官涌,在学校要看《好时代》看《YES》,蓝色校裙,ETC提款卡。。。
这些碎片浸润在港岛上,就算不是土生土长的人也会有感觉。
所以忍不住在blog背景音乐里加上一首《再见puppy love》
破事儿 - 豆瓣

破事儿