宫藤你确实是神

jinroh
2008-02-10 看过
YYcaf前几天终于把这剧给做完了,自己花了一天时间也终于欣赏完这部神作的最后10集了,这部剧总算在追了大半年后画上了完美的句号。

不得不说,宫藤在06年选择这部剧,并且投放在了午间档真得非常明智,每集20多分钟、40集的量,比起放在黄金档,宫藤得到了更多的发挥,人物刻画上也变得更多更有趣,内容也更丰富更恶搞,题材与创意同样是更高更赞,总之这种过瘾程度与观后的满足度超过目前宫藤任何一部影视作品~~

要说不足与遗憾,那就是前10集确实不怎么容易吸引并留住观众,但也正是前10集的铺垫到位,宫藤才能把之后30集可以挖掘的笑料发挥到淋漓尽致,可以把剧中所有出场人物叙述得如此井然有序,可以感受到的爽快程度一浪高过一浪…………

当然最最最最重要的是,宫藤真得是把“吾辈(WAGAHAI)”创造得太成功太有才了,从最初得有些莫名,到之后渐渐得熟识,再到之后得全然接受,最终不仅让剧中所有“吾辈”周围的人、更让电视机前的观众把如此一个荒谬的人物能够如此真真实实完完整整的接受下来,这种感动、这种冲击正是看完这40集给我最大的收获与满足。

说了这么多,貌似剧情还没说过,但实际上又没啥可说的,因为剧情很简单,全都是些主人公们的日常琐事,而作为该剧最大的噱头 “附身”也并不稀奇,只不过宫藤真得是把这个噱头+日常琐事+一些小灵感 完美的创造出了一幕又一幕的爆笑,一个接着一个的混乱,成功塑造出这个被夏目漱石附身主妇的整个家庭。

当然实现这一点与演员的出色表演也分不开,齐藤由贵自不用说,神情、动作表演都演绎到了极致,无可挑剔,及川光博可能有些人受不了丫过度犯贱的表演,不过我倒蛮喜欢的,婆婆竹下景子与邻居池津祥子算是配角内最出色的,KUSO气氛大部分都是靠这两人来调剂的,此外其实剧中所有演员都很不错的(几个小演员自然不能要求过高),然则本田博太郎的声音更是全剧画龙点睛之笔,配合齐藤由贵的演绎实在是很微妙的自然感,最后5集看得差点湿鸟

最后,不得不再说一句,宫藤你真得是一位神,也真得很羡慕日本能够有如此这样的一位编剧,从“虎与龙”的“落语”,到“舞伎”的京都艺伎,再是这部“我是主妇”的“夏目漱石”,每次你都是如此带着崇敬之心的调侃并推广着这些不怎么能被年轻人所接受但应该被传承下去的日本文化与人物,不是教科书似的生硬填塞,而是给与观众一颗好奇心,自然而然得跟着你的故事进入那个“世界”并且接受那个“世界”…………

至于再深入得也没啥想说的了,还是那句话,这是一部神作,至少在我的心目中,这已经俨然成为了宫藤最高之作且没有之一

最后怀着无比敬意感谢YY费时大半年时间给我们带来的这部作品,万分感谢!~~

希望有机会能够买到这套DVD-box~~

以上

顺便推荐这个BLOG:http://steature.spaces.live.com/cns!CB8C2F3E1DA5DF21!1416.entry

主人很强大啊,每集都有观感~~
13 有用
1 没用
吾辈是主妇 - 豆瓣

吾辈是主妇

8.7

882人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

吾辈是主妇的更多剧评

推荐吾辈是主妇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端