青春大概相似

2008-02-10 看过
Superbad,好莱坞每年都少不了的青春性喜剧。
两个衰又不合群的死小孩立志在高中结束前的夏天追到自己爱的女孩,不让自己的青春岁月留下遗憾。再搭上一个内心比羸弱的外形更孬的小子,互相利用的青春计划就这样开始了。
其实他们的任务倒也算简单。帮他们迷恋的女仔买酒,以显示自己的能力,当然必须补充的前提是,他们是21岁以下不能买酒的小孩子。一路上遇见了多少衰事我都不好意思说。一个用假身份证买酒遇上打劫,进而引来警察;剩下两个落荒而逃,却撞进变态聚会。好不容易,跌跌撞撞,重新会合。结果还不错,遇上警察的小子和警察称兄道弟,安然无恙地运出了买的酒;另外两个在变态聚会全身而退,用去污剂的大桶装了两大桶酒。不出意外地,他们成了英雄,但是种种原因,最终也没有睡成他们爱的女孩。
基本上就是这样三个倒霉孩子的故事。轻松愉快,台词粗口不断,但偶尔也会有精彩流露。强力推荐我看的朋友说,这部戏和一般的性喜剧不一样。我知道我知道,如果一样,我一定不费心在这里为它废话。除了这样的一条明线,相信所有为它打出高分的人,都为它所透露的另一种情绪另一条线索打动。
Seth和Evan是一对从八岁就在一起的朋友,一起放学,一起吃饭,一起干莫名奇妙的无聊事。高中毕业,Evan进Dartmouth,Seth大概会进一所烂校。Seth偶尔会提起Dartmouth,戏谑的口气,他说我的学校也不差。Evan要和片中的第三个衰仔Forgell住一间宿舍,这件事,他无法向Seth开口。Forgell的口快,Seth转身走掉,Evan大骂,翻脸一样走开。直到Evan喝醉,警察追来,Seth抱着他一路跑。 Evan醒来,迷迷糊糊地问,你是在抱着我走吗?Seth说,I'm saving you. I'm saving my best friend.
于是两个人住在Evan家,各钻各被。Seth说,其实我看过你的宿舍单,我知道你们住在一起。我只是等你来告诉我。于是,两个孩子不停地说着i love you,互相。看,这个90分钟的电影,就是在第80分钟开始转了调调。
宿醉之后一切又恢复正常,Seth继续拿Evan的妈妈的丰乳肥臀开着玩笑,继续讨论着各种无聊的话题。他们遇上他们爱的女孩,于是,一个陪一个去买床单,一个陪一个去买化妆品,成人一样地握握手,说我打给你吧,就这样吧!大概是十几年来他们第一次分开行动,转身的时候,一丝丝的留恋一丝丝的欲言又止和一丝丝的惊慌,Seth回头,Evan的背影,他也回头,四个人的背影。
很不合时宜地不断想起《你的妈妈也一样》,墨西哥的电影,两个少年和一个中年女人在海滩的故事。很多年后,疯狂的少年各自成家,他们告别时热络地说再见。可是其中一个男孩的画外音说,我知道我们永远不会再见。平静地走开,平静地就好像从来不曾亲如兄弟。
这些是让人难过的转身。人生总在不停地洗牌,为各种原因。每次洗牌,生命中的人和事便不由自主地发生改变。这是无法抗拒的力量,无论多不情愿。可惜的是,长大的路上,我们总是自以为成熟地加速这一过程。我们总认为这样的分别是好的,分开了各自才能更好地走远。想,长大的那天我们再重逢吧!直到渐行渐远,抓不住了,也看不见了。
片子里有两个让人哭笑不得的警察。查案不认真,到酒吧喝酒不给钱临走还拿着走,让初次见面的孩子打枪,和他一起烧警车。一切的一切,都那么不像话。喝到醺,警察说,我们年轻的时候也一样,和你一样讨厌警察。可是后来我们变成了警察,所以我们也要学着给自己找点乐子。
我喜欢这两个警察,他们几乎是整个电影中最出彩的人物。他们身上承载的除了无尽的喜感,还有些让人无力的宿命感。无论有过多么荒谬的青春,总有一天我们会变成和大家一样的中年人。
p.s, i love you,分开的时候匆匆忙忙跑了,连这样的对白都不曾说出口。所以,约好,步入中年前,我们要重逢。
22 有用
2 没用
太坏了 - 豆瓣

太坏了

6.9

21388人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

太坏了的更多影评

推荐太坏了的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端