闯关东中的女人

ziyang
2008-02-10 看过
   《闯关东》中最佩服的是剧中的女人们,一个个都有着不输于男人的勇气与大智。
    鲜儿有着最顽强的生命力,一次次足以让人失去对生活斗志的打击,她却承受着,坚韧的活着!虽并不很喜欢她处理的感情,她与传武的爱情太自私,自私到什么人也可以不管不顾,痴情的秀儿便是他们伟大爱情的牺牲品。但也许换到鲜儿的角度看,她又是同样的无辜,可偏偏就是这种无辜,却让我心里的天枰更向秀儿倾斜。鲜儿得到传武最最专一、永恒的爱,从这个角度来说,她是世上最幸福的女人,她又有何可怜之处。
    那文是我剧中最喜欢的角色,最真实的女人,有着女人可爱却又可恨的鸡毛蒜皮、说东道西;有着女人的温婉;有着超乎一般女人所有的才气;有着不输于男人的勇气,与大气。最让人酣畅淋漓的一段戏,就是那文为朱家赢回了半个家产,看了,让每个女人内心里都燃烧着一把火,为那文而喝彩!
“本人出身格格,
  刚过百日,老王爷就抱着我在桌上打牌,
  三岁的时候王爷就让我摸牌,
  四岁的时候老家院教我牌路,
  五岁的时候我就会打二十九路,
  两个色子比自己的儿子听话,
  一副牌上手摸三把,不用看我就知道它是什么,
  光码牌我就学了三年,
  抓起牌来,要幺鸡它不敢给我来二饼,要东风它不敢给我来红中,
  牌掉到地上不用看我知道反正,
  看下眼神我就知道你想和什么,
  论输赢银子拿车拉……和你们玩?
  这就算抬举你们了!”
那文那首借酒而做得发的格格喊,又怎一个好字了得啊!
  端起酒盅,
  我就想喊——左右丫头,
  单弦伺候,
  上下仆人,
  洗耳静听,
  且看我酒到酣处,
  文房四宝来,
  我挥诗一首,
  与月同醉,
  怎一个好字了得……
教儿子向公公拜寿的词话,又是怎样的聪慧与才气!
  这个老头不是人,
  他是神仙下凡尘,
  孙男嫡女全是贼,
  偷来蟠桃献至亲。
提刀砍自己的卖国丈夫,又是怎样的女儿气概!

秀儿有着中国女性传统的美德的女人,孝顺、善良,大度,痴情,敢爱,却不敢恨,不知为何古往今来,好似痴情女必遇负心汉,传武负了她,她却一直一直在盼着一个不可能的梦。负心汉是遭人唾弃与嘲骂的,可传武却又不是一个花天酒地、一妻几房的负心汉,却是一个一心一意对着鲜儿的痴情种,痴的不是秀儿,这也许就是秀儿一直爱着传武的原因,这也许就是恨不了传武的原因。好不容易有了一郎的爱,却又是如此的短暂,如昙花一现。
    玉书是典型的现代女孩的代表,有着自己的事业,有着自己的想法,有着青梅竹马的爱情,也许她是全剧中女人中最幸运的一个。
    这些女人每个人都像是一本书,都有着自己的魅力,她们都有着耐人寻味的别样人生!
闯关东 - 豆瓣

闯关东