让我们讨论得深一点

陌生的天花板
2008-02-10 看过
今天我做了一件……比较那个的事情……

回到家,下午在街上逛,冷冷的,刚刚跟老爸吵架完,不想在任何一个地方停留。

有三个四、五岁的小孩在路上拦着路人乞讨,所谓乞讨好像还不太合适,大家都经历过,那叫死缠烂打,软磨硬泡,不应该叫乞讨。本来想不做理会,溜之大吉,但是不巧我跟一个鼻涕结干在嘴唇上、手上拿着破碗的小P孩眼神交错了……

我正要拐,结果衣角被他拽住,再后来就是他坐在我的右脚,抱着我的右腿,死死缠在我腿上,嘴里嘟囔着我听不懂的话……我的天……因为是在市中心,实在是太尴尬,我一拖一拐的走了两步,然后妥协了,从兜里摸出五毛钱,然后看着他的眼睛。

今年全国雪灾,你的日子也不好过,但是那些叫你们来要钱的人……我心里这么想着,其实这样的报道已经见得不少了,在这些小孩的周围一定有个大人在指使。

我绕着周围看了一圈,然后问小孩:“告诉我,小朋友,叫你来要钱的人是谁?”小孩委屈的看着我,然后摇摇头。“告诉我吧,你告诉我,我就给你这5毛钱,怎么样?我们来做个交易”,他盯着我的眼睛,在瞄了一下我手里的硬币,还是摇头。我搜着裤兜,又掏出个一块的硬币说“你要是告诉我,这些都归你,你可以把它藏起来,不交给大人,只要你告诉我。”他还是不说。我再三询问,他觉得不划算,然后直接走掉了。

小孩还是聪明,用一顿毒打换一块五,不划算。

我在想,要是他告诉我了,我会这么做?报警?还是当场就把那个大人骂一顿?还是把小孩带到派出所?难道把他带回家?想远一点,大人被警察带走,小孩被警察领走,如果运气好一点,会被送回家,他可能是被买给人贩子用来乞讨的,那么他父母为什么要卖?因为养不活?如果他没有父母呢?谁来管他?

我只是做一个行为,但是很可能会改变小孩还有他大人很多。但是结果是我想要的吗?我当然是出于好意,但是好心办错事的事情,我也不是没干过,幸好影响不大。

感觉自己很贱,那掏出来的一块五也不好意思再放回去……我过去摸摸他的头,把钱扔进去然后转身走了。

对?错?不作为?你选那边?

所有人做事情,都有他的逻辑。至少他认为这么做是对的。不同立场,不同利益关系,不同思维方式……没有人是统一的,朋友的争执,父母的吵闹……说大一点,毛泽东,布什,布莱尔……谁敢说自己总是对的?大规模杀伤性武器的证实是出于什么?发动伊拉克战争的原因是什么?还有文化大革命……

如何作为,关键取决于目的,也就是所谓的立场。这是一个逻辑问题。
PATRIC这么做,他给出的理由是他对孩子母亲做出过承诺,他不想孩子以后怪罪他没有带她回家。探长的理由是给孩子一个更好的生活环境,还有弥补她失去女儿带来的情感空缺。邻居们就更不用说了,这事情跟他们没什么关系,多一事不如少一事。

至于法律,那些警察真的就没有权衡过法律和女孩生活之间孰重孰轻吗?法律是人在一个历史时间定下来的,对于未来发生的事情没有先见性。人的行为到底是根据历史性的条文进行还是根据利益弊端权衡结果进行?

道德?卢梭的社会契约论就已经讨论过了,是人希望别人对待自己就像自己对待别人一样而做出的相互让步的规则。那么PATRIC的行为违反道德吗?能不能有个人站出来告诉我,这件事情的道德评价是什么?我觉得这件事情跟道德没什么关系。

一次行为,对于事件的结果的影响有可能是质的改变,在行为之后,结果并不见得真的会按照想象的那样去进行。

那么我们能做什么?我只能做一个生意人,哪边弊端小,哪边利益大,我选哪边。没有好人坏人,没有道德不道德之说。历史自有评说?我看它不见得评说得清……
6 有用
1 没用
失踪宝贝 - 豆瓣

失踪宝贝

7.8

19010人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

失踪宝贝的更多影评

推荐失踪宝贝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端