雁儿在林梢和半生缘:都有个孤胆英雄般的姐姐

言西早
2020-11-25 看过

姐姐牺牲前途,做舞女养活弟妹的故事,除了张爱玲的《半生缘》,还有琼瑶的《雁儿在林梢》。

父亲早逝,母亲改嫁,姐姐留在台湾上大学,妹妹跟随母亲去了国外。父母收入不高,妹妹想考戏剧学院,费用昂贵,打算做零工赚学费。姐姐不忍妹妹受苦,开始做舞女赚钱。陪酒收入有限,姐姐开始卖身。姐姐隐瞒了事实,谎称交了有钱男友。

姐姐确实有相爱的男友,但男友也很穷。姐姐在夜场里越陷越深,男友的事业开始起步。姐姐深爱男友,也深感自卑,愈发自暴自弃,想逼男友离开。男友深爱姐姐,不愿离去,发奋赚钱,供养妹妹。

可惜,没等到男友事业成功,没等到妹妹毕业,姐姐喝了酒吃了安眠药,被车撞到,送去医院,死在手术台上。

临死前,她让男友发誓,绝不告诉妹妹真相。

妹妹毕业回来,调查姐姐死因,听到很多传言,说男友移情舞女,导致姐姐自杀。

妹妹于是设计报复,她相貌酷似姐姐,又在国外学了表演, 所以她一边以真实身份亲近男主,一边乔装打扮亲近男主的弟弟。兄弟俩人都为妹妹如痴如醉。

我的姐姐为情而死,那就让你们俩兄弟都为情而死吧!

最后当然是姐姐的故事被揭开了,妹妹后悔万分,男主和弟弟都原谅了妹妹。男主和妹妹在一起了。

两个故事,半生缘里的姐姐曼璐为了全家,雁儿在林梢里的姐姐碧槐为了妹妹丹枫。

姐姐们都做出了巨大的牺牲。曼璐没了名誉,没了初恋,嫁了个粗痞男人,精神也垮了,最后早死。碧槐有相爱的男友,可惜真情难抵黄金,最后也是早死。

受到恩惠的家人们是怎么报答她们的?

曼璐的妈妈弟妹们吃她的喝她的,但是感激不多,瞧不起是更多一点。这似乎是人性,即便是靠舞女养活,他们还是瞧不起舞女。曼璐自己也瞧不起自己的,不是么?

曼璐感到了来自家人的寒意,她开始有恨。她设计让老公强暴妹妹,一是为了留住老公,也是一种暗地的报复。凭什么你们是高贵的而我是肮脏的。你们吸了我的血却还鄙视我,我要让你们也变得下贱。

这是曼璐的不值得的。那碧槐又值得么?

妹妹丹枫得知了真相后无尽的悔恨,一个贵族学校的文凭而已,哪里值得姐姐拿命去换?妹妹在姐姐墓前痛哭,她如何报答死去的姐姐,她要怎样才可以心安理得地继续活下去?

我自问,我会为家人做这样的付出么?

我不愿。因为我爱自己胜过爱家人。我也不敢。我一个人担不起全家的重担。

是家人,请与我命运共担。

曼璐的母亲也才四十不到,弟妹也有十岁以上了,大家一起做零工,辛苦几年,也许就熬过去了。丹枫为什么一定要在外国读贵族学校,可以回国来,和姐姐一起打工,就不会有人欺负,姐姐就不用独自一人拼命了。

曼璐和碧槐是勇敢的,但她们的家人们很自私的。

无私的人并不会被命运怜爱更多,无私的人反而受伤更重。也许上帝并不需要你做一个孤胆英雄,你爱家人愿意付出,你更应该拉着家人的手一起打天下。同舟共济,这才是家人不同于外人的意义,不是么?

2 有用
0 没用
雁儿在林梢 - 豆瓣

雁儿在林梢

6.8

795人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

雁儿在林梢的更多影评

推荐雁儿在林梢的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端