童话里走出的杀人狂魔

Sunforever
2008-02-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
开头的CG动画就让人有惊艳之感。那样鲜红的血液欢快地流淌着,勾勒出瑰丽的线条,充满了生命的活力。巨大的绞肉机鼓动着工业文明的力量,把人撕裂,扭曲,变形。在整部影片哥特式的色调中,鲜血是唯一的色彩。而始终阴沉的天空和烟囱里挥之不去的浓烟,也营造了足够压抑的氛围,符合极了伦敦这个城市的盛名。

Johnny Depp的出场让人既熟悉又亲切,仿佛多年以前那个纯真的爱德华长大了。然而他一开口描绘的却是阴暗的现实,理发师与法官的故事硬生生砸毁了金黄色的童话。复仇之路从他登陆那一刻开始,一去不归。

我甚是喜欢Johnny Depp在片中的扮相。他很少笑,但一笑就格外迷人。深深的眉头刻下了一切的忧伤压抑,仇恨不平。相信很多人都情不自禁地和当年那个剪刀手做对比,一样的双手挥刀,一样的面色惨白,一样蓬乱的头发,一样紧锁的眉头——只不过爱德华是因为害怕,而陶德则遭受了更多。

剪刀手爱德华,是一个纯粹的童话故事;但理发师陶德却是地地道道的写实。爱德华里和平宁静的小镇,展示着人类的善良美好,爱与真情。连嫉妒与偏见,也仅仅作为对立的反面冲突,暗而不黑。仇恨会随着冰雪消融。相爱的人纵使不能相聚,也至死相望不相离。每年冬天,这个从不下雪的小镇都会飘扬起雪花,给了所有孩子一个幻想,老奶奶给孙女的故事才有个圆满的结尾。

理发师陶德,则是一个从童话里走出的人。他的外形是长大了的爱德华,但他的内心却早磨去了纯真的性情。爱德华刀下的水晶染成了红与黑的坚冰。他的童话碎在了法官特平的私欲里。而他,则像所有失去乐园的人类一样,不惜一切代价地想要回去。

如果说最帅的Johnny Depp是浓情巧克力,最迷人的Johnny Depp是加勒比海盗,那么最动人的Johnny Depp一定是爱德华与陶德。爱德华的动人在于那份孩子般的善良,让我们仿佛回到了那个还充满爱与梦想,享受善良与关怀的年纪。陶德的动人则是他无可奈何的悲剧命运,他那现实到我们无法拒绝却又不得不承认的人性。

在一个失去道德的时代,对一个走投无路的人,抛开一切高尚,那么陶德的行为我以为是再正常不过的。夺妻之仇自然要报,报仇受挫迁怒于众人也是人之常情。至于杀人泄愤,在那样一个社会背景下,又有什么大不了?大法官草菅的人命难道还少么。陶德不是圣人,他只是个普通的理发师,他一样有七情六欲,要吃喝拉撒,只是他没权没势满腔的仇火无处发泄。这里是电影,可以给他一个机会杀人泄火。但下等人被逼上杀人的绝路的例子,却一点也不少。杀人转移了一个干枯的灵魂精神上的需要,然后被洛薇特夫人转化为物质上的丰腴,倒是一举两得。

纵观整个片子,陶德和洛薇特夫人是两个从头到尾最理性的人。陶德回来,就是要报仇;抓住机会,打响了理发师的牌子,便有了复仇的基地;他心思缜密机巧,言谈举止也极为妥当,总能抓住机会极尽所用,却屡屡被意外事件给搅了。他唯一的梦想就是报仇,他的一切行为都目的明确,并不择手段。尤其是当他敲打整套杀人装置的时候,我不由得惊叹:这真是一个典型的优秀工科生的写照!而且八成是华工机械学院毕业的……

洛薇特夫人也一点不简单。最开始那个不是谎言的谎言,陶德杀人后她的理智与老练,人肉馅饼展示出她生意人的精明,哄骗小孩时的温柔和果决……她也有一个梦想,那也是所有女人的梦想——找个好男人,过上好日子。她太过聪明又不够智慧,处心积虑却害人害己。所以说,女人易坏事,聪明女人尤甚。

那么剩下的人,都还是尚未完全从童话中走出的人。年轻水手和乔安娜是典型的冲动式爱情,不计方式不计后果,充满了浪漫主义的幻想和憧憬。法官特平则是一个情痴,为了一个女子痴痴二十年,甚至不惜娶女代母。一把年纪了还修面喷香水,说的直接点就是老来骚。而服毒未遂疯癫多年的露西,更是身在伦敦,神在童话里的悲剧。

故事的结局是,走出童话的人都不得好死,没走出童话的人也不得好死。如果说那些死的人都有罪的话,那露西又有什么罪呢?难道仅仅是作为惩罚陶德的牺牲品?所幸的是还有两个年轻人活着,这个世界还有希望,就像鲁迅先生留在坟上的鲜花。

关于影片的音乐,我说不上喜欢,也许是还不习惯音乐剧的风格吧。Johnny Depp的歌声还是蛮让人惊艳的。不过从头到尾喜欢的曲目不错。陶德已开始唱的那个有点说唱风格的一段(后面也重复了几次)以及洛薇特夫人YY的那一段我比较喜欢。小孩唱的两段也不错。

我要批评的一点是片子里所有人的血都很假……一点也不像鲜血,更像番茄汁,还是不新鲜的番茄汁!黏黏呼呼的没什么感觉。开头CG里面的比较逼真一点,不过那太贵了,而且真的做出来的话显然更假。

我最喜欢的场景是陶德的理发室,非常像爱德华出现的那个黑屋子。纯木质结构,倾斜的天花板,巨大明亮的天窗很努力却照不亮阴暗的屋子。窗外可以看到整个城市的屋顶和烟。非常透彻的孤独感。这里是他一个人的舞台,有上帝从窗子里看着。而他,只有在这里才充满自信。

总的来说整部片子没有什么特别打动我让我难以忘怀的地方。这不是一部让人多年以后仍能记忆犹新的片子,但不妨碍它成为一部好片。片子的风格和音乐我还是很喜欢的。最重要的,还有男演员。

原文:http://www.sunbloguo.com
3 有用
0 没用
理发师陶德 - 豆瓣

理发师陶德

7.8

135953人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

理发师陶德的更多影评

推荐理发师陶德的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端