陶红问徐铮:你是不是很爽!

听我说|总得有个小男孩欺负你吧
2008-02-09 看过
    准确的说,《爱情呼叫转移》是那年的唯一一部贺岁片,这个说法应该会有很多人不赞同,但无论从题材还是情节上来说它都比《门徒》、《满城尽带黄金甲》、《落叶归根》等要靠谱,遗憾的是,《爱情呼叫转移》最不靠谱的恰恰是它的档期,因为要躲避其他大片瓜分票房,所以退而求其次的选择在情人节期间上映。
     说实话,最开始的时候没打算看这个电影,时间紧迫啊,当时打算的是去看看《巴别塔》和《穿prada的恶魔》什么的,没想到看电影这种事也像缘分一样,有时候会遇上。二月末的那几天,我住在哈工大附近,平时有事没事的出去逛逛,其实不过是想多路过几次HIT那个古老而庄严的建筑馆。有一天去旁边的“家乐福”,发现那里影音区的大电视上在放《爱情呼叫转移》,只看了一会儿就被吸引了,并且我的同好还有不少。我这才领悟到商家真聪明啊,这个办法一下子为好多商品做了宣传:电视、DVD、光盘,美中不足的是不能在这里吃零食。去年“十一”的时候去北大看一个读研的姐姐,她说她就在超市里吃东西,觉得想吃什么了就拿起来吃,然后拿包装去结帐,正当我羡慕不已的时候她说也有尴尬的时候:一次她吃了一根雪糕,去结帐的时候人家告诉她这个只成箱卖。最后经理出面才解决问题。
     还是继续说不能吃东西的“家乐福”,这种宣传性质的影片只是循环放映很小一段,但我还是看了很久才走,当时演的是警花那段,我边看边微笑,心里想:这片还成啊。
     于是,当天晚上上网搜《博物馆奇妙夜》的时候也顺道“转移”了一把。DVD版的,非常清楚,看的很快乐,但是后来才知道那个版本很不全,故事很完整但是没有片头和片尾,这都是电影很重要的部分,有很多乐趣和背景在里面,再就是演员表也在里面呢。
     比如,这个片子最开始肯定不叫《爱情呼叫转移》,但现在叫了,为什么呢,因为“中国移动”是首席赞助商,其除题目之外得到的还有:企业名称被提到一次、飞信业务被展示几个镜头、移动音乐网站出现几秒。比较而言,NOKIA得到的更实惠些,影片中各位主角无数次使用手机,而这些都是NOKIA的,我们可以清楚的看出5300、6300、3250等等型号,不清楚内情的人可能会错觉拍摄地点在芬兰。这种情形让我想到了一部美国电视剧,那里面所有好人用的都是苹果和NOKIA,所有坏人用的都是IBM和索爱,所以看到后来都不用明辨是非了,看看他用的笔记本和手机就知道他的阵营。影片开头是一段说唱,背景全是建外SOHO,我以为潘石屹也出钱了,但最后看到所有的房产赞助都是“天际地产”的,明白了建外SOHO的出现只是用来营造白领氛围的,同时也明白了为什么剧中人的住房都好到不可理喻。aigo也是一个赞助商,据我的统计一共出场两次,第一次不是很明显,徐朗的第一个艳遇中,他洗完澡出来时罗燕燕正坐在沙发上,这个镜头的很大一部分给了茶几上的一个锥型的、顶端变换颜色的东东,那是aigo的“香水瓶”音响,很漂亮的一个小玩意儿。aigo的第二次露面就比较搞笑了,我们熟悉的“道哥”边跑边大声对着电话说“爱国者是导弹,不是MP3”,然后就被警花抓住了,从赞助商的角度考虑,如果他喊的是“爱国者是MP3,不是导弹”可能就不会被抓住了。
说完了东西,该说人了,片子里一共两个男人,徐铮和刘仪伟,徐铮是领衔主演,其实这种放焰火性质的贺岁片对男主角的演技和外型要求都很高,徐铮的演技就不用说了,连猪都能演,还有什么演不了。他的外型也很符合剧情的需要,贺岁片的男演员只要不是始乱终弃的角色就不用太帅,徐铮正好,外加喜剧效果的光头,事业小成,而且很老实,一般情况下都是逆来顺受、顺其自然的,唯一的大爆发就离婚,属于长时间的积累和酝酿。
     刘仪伟的出镜自然比徐铮少,但他的作用一点也不小,片头的演唱有他一个,更重要的是他还是这部电影的编剧之一。我觉得这个本子不错,首先是手机这个道具选的好,很贴近生活又容易延伸出剧情,刘仪伟走的是童话《七色花》的套路,按一个键就有一段情缘,我听到这个规则时心中暗叫一声“好险”,幸亏他当初没有选择笔记本电脑作为线索,那我们现在看到的就是一个长篇巨制,名字叫《爱情敲击键盘》,赞助商是联想个人电脑,中国所有年轻漂亮的女演员都要上这个戏来帮忙,搞不好还要牵连外国友人。故事核心倒没什么新鲜的,还是美女。其实遭遇美女是所有文人的文字理想,从古代起就是,只不过那时候还没有这么多的方式方法,所以写的故事都很单调,不是上京赶考就是借助狐狸精帮忙,但是现代科技也有不受喜欢的地方,《手机》中的费老就在被老婆捉奸之后很怅惘的感慨:“还是农业社会好啊,上京赶个考就要一年半载的,回来之后说什么都成立……”。我得到的结论是,做坏事总是会很累。
    徐朗的离婚不属于情变的范畴,不然他也不敢只拿一碗炸酱面当导火索,他说七年之痒他从来没痒过,这句话本身就是痒,他嫌生活平淡无奇,他一口气的列出了爱人身上所有看不惯的东西,我估计他自己都没想到能说的这么畅快淋漓,实际上这是他在几年时间里一直厌恶的画面,只是没有说出来,也没有用胸怀真正的包容。出演妻子的姜宏波符合正统的审美标准,标致又端庄,像极了贤妻良母,甚至那些朴质节俭的不拘小节也入木三分。当徐朗说“我们离婚吧”的时候,她出于妻子本能的答应,随后才发觉这句话的不同以往,她对离婚的反应多少有些平静,逻辑和判断都非常清楚,不断重复的那句话很像星爷的一句台词:给个理由先。
     小规模的争吵之后,徐朗的目的达到,同时被驱逐出境。
     这似乎是一碗炸酱面引发的血案,而炸酱面也终于有了一次不是以传统美食身份被人关注的机会,我身边就有女孩在看过电影之后拉着男朋友到处寻访炸酱面,这时候的炸酱面已经具有了体验幸福和考验幸福的双重身份。在文化意象中,面本身就是一个代表了日常温情的符号,在电影里也被多次使用过,《大内密探零零发》中,星爷为了工作要假装抛弃发妻刘嘉玲,正当他准备走出家门的时候,刘嘉玲当作什么都没发生一样对他说:老公,吃面了。就这一句话险些让他回头是岸、表演穿梆。
     手机支离破碎,徐朗来到胡同,故事进入坦途。
     天使闪亮登场,他其实更像一个哆啦A梦,从口袋里掏出一个神奇手机给徐朗,并且告诉他使用方法,至于效果,则要徐朗自己去体会。
    半信半疑间,第一个键按下,顷刻之间大雨瓢泼,招出租车是徐朗的唯一出路,而当他打开车门的时候,第一扇缘分之门也被开启,一次“惨重”的“拼车”让他和罗燕燕殊途同归,一起回了罗燕燕的家。
     扮演罗燕燕的小宋佳很女人,举止和穿着都不低俗,却很有艳遇的感觉。两人见面的第二场戏,满屋子的蜡烛传达的不仅仅是温馨,光影效果出色的仿佛每一盏的位置都精心计算过一样,使得整个氛围像极了一个该出事的画面。罗燕燕的无奈在这一场中表露无遗,徐朗有些过分的安分既让她倍加信赖又深感愧疚,可她自己窘迫的处境显然更重要一点,她需要借助一个男人突围。戏中,罗燕燕多次若有所思、眼波流转,但是每一次抉择的后面都是决绝。
     意外的,一盏烛火的灼热烫伤了罗燕燕安排的木已成舟,悲情留下,剧情向前。
徐朗第一次提出要把电话还给天使,而对接下来九种未知的情缘置若罔闻,因为他已经看到了美好背后的阴影,他开始知道形式永远解决不了真正的问题。在天使蛊惑般的劝说下,他让自己的缘分列车行驶向下一个站台。
场景突变,范冰冰笑的像朵花似的的翩翩走来,以一种突兀和惊艳的姿态进入了徐朗的生活。当徐朗对着电话惊叫“她是个警察”的时候,其声音那叫一个花枝乱颤。徐朗的好感更多来自于对警花陈小雨职业的好奇,两个人吃的那顿饭就像新闻发布会,那些从陈小雨口中跳出的“原则”、“纪律”等词汇让他新鲜不已,他像“十万个为什么”一样打探着警花的公私生活,陈小雨不弄玄虚的回答背后带着“坦白从宽,抗拒从严”的绝对威严,这种前所未有的吸引力让徐朗觉得被铐着都是快乐。
     还是因为一个原则问题,陈小雨把徐朗的美好设想判处了“斩立决”,前面发生的一切都成了铺垫,现实教育他和我们说:警察姐姐的世界没有模棱两可,警察姐姐的决定从来毋庸置疑。
     值得一提的是这段故事中有个精彩段落,就是犯罪分子“道哥”打电话的那段,他说:“还是郭老师说的对,我和超人差那么一点就是因为我把裤衩穿里边儿了”。这个“郭老师”指的应该是郭德纲,而逢人叫“老师”的语言习惯却是打王朔那儿传下来的,后来被当时还是打杂的冯小刚笑纳了,现在冯导和妻子徐帆还发扬着在家里互称“冯老师”和“徐老师”的传统美德。
     扯远了,接着说“转移”,徐朗真的很喜欢陈小雨,但是注定不能在一起,他于是万念俱灰而后勇,咬牙切齿的要为自己选一个“high”的,黄圣依像的她剧中名字“龙小虾”一样风风火火的出场了,大概去年的北京“二环飙车事件”让导演以为飙车是年轻人的热衷,所以他选择让女孩飞驰在午夜的公路上。
     徐朗和龙小虾的故事就这样庸俗的用一次“不打不相识”开始了,“85后”小姑娘青春无敌,她们可以把“老公”脱口而出,也可以毫无忌惮的谈论前列腺和ML,但是她的活力并没有让徐朗有过多的惊喜,反而让他时刻生活在不安定的状态里,毕竟他还没老到恋童的那个年龄,他只打算找个过日子的姑娘。
     站在同龄人的视角,黄圣依的表现注定让我们难以满意,除了做作就是假,还好我们清楚这只是走个形式,重要的是大家领会精神。
     导演和编剧用一个相当直接的方式狠狠的说了一句实话:在网吧,一个中年妇女和徐朗有过一段短暂的对话,她说了三句话:“也是来找孩子的吧”,“姑娘还是儿子”,“姑娘?恐怕早就被糟蹋了吧”。当她说到最后一句的时候我觉得我们没办法再笑出来。
     徐朗受到由齐达内造成的间接伤害,又进了医院,床单的白色让我想到:黄圣依还是回《功夫》里穿白衬衫比较好看。
     需要指明的是,徐朗在整个电影中没有和任何一个女人发生关系,这既保证了剧情的延续也捍卫了贺岁片的清白。
     影片还不失时机的影射了一把当下泛滥的“选秀”节目,徐朗参加了某“超级MM海选”胜出者的“征婚海选”,徐朗老实而木讷的表现让女孩觉得他和妈妈更合适,丛珊的出现本身就让我们有点意外,当年《牧马人》中的美丽也算是一时无两,而如今却与十几个年轻无畏的小美女掺和在一个贺岁电影里,多少会引起点儿时光荏苒、韶华不再的感伤。单从戏上说,丛珊的表演兢兢业业、毫无破绽,当她羞涩一笑,说“那多不好意思”的时候,被放倒的不只是镜头里的徐朗,还有我们看影片的所有人。毫无疑问,这个环节中,她比她那个女儿要光彩夺目。
     宁静出演的“买房女”和伊能静出演的“富豪女”基本可以放到一起说,都是比较打击男人尊严的那种,不同之处是宁静太理性而伊能静太随性。宁静对房产商的手腕了如指掌、成竹在胸,但是她不吐不快地折磨折磨售楼小姐也就算了,还偏偏喜欢用比喻句,有事没事来个类比,而喻体总是“你们男人”。我看了一会儿就觉得:别人买房是为了结婚,而她结婚是为了买房,对她来说结婚是小事,买房是大事。
     不只一个人和我说,伊能静在这部电影里很漂亮。富婆的威严不可冒犯但她的美丽却可以侵犯。她代表了一种女性的强势,试图证明女人在身家丰厚之后能选择的不只有物质。正像宁静为我们展示了“炒房族”的专业一样,伊能静为我们展示了“圈子”的力量,有力证据就是由于圈子的连带关系,一个原本属于两个人的温馨晚餐楞是发展成了带有少数民族特色的“长桌宴”,最后甚至出现了妻子发现老公也在的喜剧场面。
    这部电影基本上说到了所有的热点人群,所以“宠物狂”瞿颖的出现也在情理之中,但狗狗的名字叫舒伯特就不是很厚道了,如果编剧想到舒伯特先生是因什么病过世的话可能就会慎重一点了。孔祥东的露面简直匪夷所思,就算给狗弹钢琴这事他愿意做,那也该问问他的同行们啊。
     徐朗与舒伯特狗狗有一次私下的会晤,结果是谈判破裂,原因是徐朗对狗说:狗不能无耻到这种地步,狗觉得受到了莫大的侮辱,因为当初陈凯歌骂胡戈时说的就是,人不能无耻到这种地步。
      女知识份子高菲的表现是全剧的高潮之一,秦海璐本身具有的神经质气质为这个角色添色不少。这段简直是一场戏剧表演,整个过程都在秀台词和炫演技,秦海璐歇斯底里般的知性让人透不过气来。

“清蒸鲈鱼。为什么离婚啊?”
“果珍红薯。我觉得没劲了。”
“雀巢凤梨炒虾球。男人怎么才能觉得有劲啊。”
“开褒支竹东山羊,她实在是让我无法忍受了。”
……
“一份生煎包。反正都是女人的责任。”
“两听可口可乐。我不那个意思。”

这段戏相当过瘾,速度感非常强,但招数却不算是新的,对相声比较熟悉的朋友应该听过一个讽刺文革时上纲上线、死守形式主义的段子,记得不是很清了,大概意思是这样的:“坚持阶级斗争。同志,你好。”“为人民服务。您要看点什么?”要不怎么说中国语言文化这片水深不见底呢。
    如果说编剧一直在揣摩女人的心态那高菲就是在研究男人的想法,如果说编剧在取悦女人,那高菲就是在摧毁男人,她简直在打一场歼灭战,充分利用科学的逻辑和迷信的震慑等各种手段对徐朗进行诱敌深入然后实施关门打狗,屡试不爽,甚至还多次动用心理测试,并且老是把人放在水深火热的恶劣环境中,最后终于成功的贬低了徐朗的人格和智商,并把他划出了人类范围。
    我个人感觉,和这样的人在一起,下场基本是苟且偷生、生不如死、死无全尸、尸骨无存。
    死里逃生的徐朗想重温旧梦,而当他兴冲冲的回到昔日的家时却发现前妻已经找到了欣赏她的人,他像一个被人抛弃的孩子一样无所适从,在餐桌的另一端看曾经属于自己的幸福画面,仅仅两米的距离却成了永远,那一瞬间的感受不是后悔可以形容的,“命运”两个字出现在徐朗的头脑里。
     这么多女人对他的组合式教育起到了作用,他心灰意冷般的淡看一切,告别了翩翩天使也告别了神奇电话。未来就像他 所在的那个公路的场景,荒凉空旷但还有方向。
     影片到这里已经牵动了我们一个多小时,是该结束的时候。
     繁华落幕,落幕繁华。
     陈奕迅演唱会,焰火、人群、音乐。导演似乎要借助一个温暖而热闹的场面来结束这场喧哗疲惫的旅程,但那首好听的《爱情转移》注定不能作为一个最合适的结尾,幸运的,一个美好的情节挽救了整部电影,为所有人的努力赋予了不凡的意义。沈星的美丽和典雅被当作了最后的筹码之一,她扮演的庞琨与徐朗在演唱会现场不期而遇,从他们的谈话中我们不难知道他们是中学同学,并且还有过故事。庞琨是片中最正常的一个女人,而他们聊的也是最自然的话题,曾经的岁月和当下的处境就这样被他们轻松而愉快回忆和谈及,融融光影下的这个画面因为过于和谐动人而让我天真的希望它能凝固于此。出乎所有人意料的,庞琨悄悄的从提包里拿出一个和徐朗一样的神奇手机,并把它遗弃。据说,影片试映的时候这里出现笑声,我有些不明白为什么,难道只是因为发现是女孩掌握了主动权,就使这个镜头具有了喜剧效果吗?我认为,这其实是整个影片最美好动人的地方,庞琨是有手机,也有选择权,但她在和徐朗再次重逢的那一刻她已经认定了自己的幸福,所以她举重若轻的放弃了接下来所有的按键机会,她给了我们所有人希望,她用一种不屑退路的姿态证明了无论在哪个时代的哪个环境都有人会热爱生命般的信仰爱情。女人胜利了,因为她们有真爱。虽然有钱的味道,有人的喧哗,有俗的艳丽,但也有爱的坚贞,仅这一点,《爱情呼叫转移》值得感谢。

爱情呼叫转移 - 豆瓣

爱情呼叫转移