像今天是末日一样

简单情节
2008-02-09 看过
The Bucket List,中文译名:遗愿清单

前几天在上班的地铁上看到它的预告片,Freeman说,有人在1000个人中间做过一个调查,问你是不是愿意提前知道你准确的死亡时间,答案里面96%的人选择不愿意。我对这种人生类题材的东西一向没有抵抗力,于是回家以后迅速的下载了。

影片讲述的故事是两个濒临死亡的老人去完成他们在病床上拟下的遗愿清单的故事。影片风格很简单很朴素,没有过多的环境和气氛的渲染,只是非常写实的叙述了这样一个简简单单的故事。但是看完之后,我相信每个观众都会在思考这样一个问题,自己的Bucket List是什么。

其实遗愿清单并不是一个新鲜词,很多时间管理类的书籍都曾经讲述过这样的东西。比如我以前看的《How To Get Control of Your Time and Life》中,作者就要求读者分别列出六个月,半年,以及终生的愿望并且按照优先等级排列下来并且在以后的生活中优先的去完成。影片中的遗愿清单其实也就是一个特殊场景特殊时间下的愿望清单。问题是往往人们很容易认识到问题,但是做起来确不那么简单了。人们总是给自己找各种各样的借口来拖延自己本来最应该做的事情,直到生命的最后时刻,却发现自己长期以来做的都是不重要或者次重要的事情,而对自己最重要最想要完成的事情却被遗忘或者耽误了。用《春风化雨》里面的话说,就是在死的那一刻发现自己没有活过。这是多么可怕多么可悲的事情啊。

有一个小故事,说从前有一位贵妇人,花重金买了一条很pp的项链,爱不释手,然后想一定要等到一个重要的特殊的日子戴上它来使自己在众人中熠熠生辉。但是可惜的是直到她去世的那一天,她都没有找到这么特别的一天来戴上它。其实,我们不能总是想着等到我以后有了钱,有了时间,或者什么其它的条件成熟了以后,再去做一些我们早就想做的事情,因为你永远不知道你是不是一定能够看的到明天早上的阳光。从这个意义上来说,每一天都是那个特殊的日子,每一天我们都应该去做那些我们觉得最重要的事情,说我们想说的话。

去爱吧,像不曾受过一次伤一样
跳舞吧,像没有人欣赏一样
唱歌吧,像没有任何人聆听一样
干活吧,像不需要钱一样
生活吧,像今天是末日一样
1649 有用
93 没用
遗愿清单 - 豆瓣

遗愿清单

8.7

324836人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 118条

查看全部118条回复·打开App

遗愿清单的更多影评

推荐遗愿清单的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端