千万别浪费2小时看这场灾难

电影幕后故事
2020-11-23 看过

上周影院可算是上了不少新货,香港导演执导的警匪大片《除暴》火爆刺激,藏族导演万玛才旦的文艺片《气球》口碑不俗,日本动画电影《海兽之子》清新治愈。

但还有一部灾难片,它向我展示了“灾难”二字的字面含义,整个电影对我而言就是一场灾难,观影过程无比煎熬。

《末日逃生》

海报上那句“2020年度震撼灾难力作”特别唬人,但我只认同其中的“2020年”,这个年份确实没错,其他的就是在瞎吹。

它的剧情设定老套,灾难呈现短暂,毫无震撼可言,观看时内心毫无波澜,只恨时间太慢。

影片中的灾难成因是彗星运动,由于彗星碎片撞击地球,人类将遭遇毁灭性的破坏。

然而政府封锁了内部消息,在格陵兰建造了堡垒,只允许部分人类进入。

而男主角因为自己建筑工程师的身份,拥有了进入安全堡垒的资格,于是带着老婆孩子往堡垒赶。

十多年前的《2012》也差不多就是这么个故事,世界末日到来前,主角一家经历了生死考验,最终到达诺亚方舟基地获得生机。

在其中我们能看到人类的末世焦虑和普世情感,以及对生命价值的思考。

当然最直观的是各种灾难场景呈现,看得人惊心动魄,视效震撼,场面刺激,这才是大片该有的样子。

《末日逃生》在《2012》面前就只能算是超低配版了。

首先在场面上就输了,两个小时的片长里,彗星碎片撞击地球的画面也就不到两分钟。

为数不多灾难发生的时刻,要么就是主角在室内,要么就是通过电视屏幕看到其他地方的情况,估计是为了掩藏特效的粗糙。

体现末日氛围靠的就只是一层昏黄的滤镜,没看到开场的人可能会以为全程在看主角回忆。

另外,主角一家人也毫无性格魅力,只会为他们的智商感到捉急。

男主这个角色最早由“美队”克里斯·埃文斯出演,还好他最后没来。

现在的男主杰拉德·巴特勒,之前出演的也都是些刚能及格的好莱坞流水线动作片,比如《奥林匹斯陷落》《伦敦陷落》《天使陷落》《冰海陷落》。

总之他就是热衷于“陷落”,这次把整个地球都给搞陷落了。

行动线其实非常简单,就是从家驱车前往机场,然后再飞到格林兰岛的,进入安全堡垒。

编剧为了让他们一路坎坷,将儿子设定为糖尿病患者。

于是就为了这个胰岛素,他们出门前先是磨磨蹭蹭地不知道该装多少,浪费不少时间;快上飞机了又发现胰岛素不小心落在车上忘了拿,父亲回头去取;母亲不小心说漏嘴了胰岛素的事,被士兵拒绝登机;后来母子进入暴乱中的药店找胰岛素,险些丧命。

我看对这个家庭而言,真正的灾难都不是彗星撞地球,而是找不到胰岛素。

除此之外,男女主角获得了登机资格,凭证是一个手环。

要知道多少人觊觎着这个资格,可他俩就明晃晃的甩着手,生怕周围的人看不到,果不其然,被抢了。

也不知道就这智商是怎么被政府选中的,这样一看倒是挺讽刺的。

不过他们虽然智商不高,但运气格外好,尤其擅长时间管理。

总是能在最后一刻拦下飞机,又在最后一刻进入堡垒,能把“最后一分钟营救”用的如此没有紧张感的,我还是第一次见。

最让我不能苟同的是,这场灾难竟然解决了这个家庭原本不可调和的矛盾。

灾难来临前,夫妻二人关系疏离,丈夫出轨,妻子冷漠,两人连尬聊都很难进行。

结果灾难之后,妻子居然就原谅丈夫了,一家人在银幕上继续相亲相爱,完全是为了温情不顾逻辑的合理性。

合着一场灾难比离婚冷静期还能有效地维系婚姻关系。

其实影片所呈现的一些小点都还算到位。

比如政府会挑选医生、建筑师、科学家这样的精英阶层进入堡垒,为灾难后的人类文明重建提供最优的人力,但在众生平等的原则下,这样的生命价值倾向性是值得探讨的。

还有人在面对生存问题时所展露的动物性本能,灾难后无政府状态状态下的暴乱局面,以及末日选择,究竟是激烈求生还是安乐求死。

这些内容是《末日逃生》少有的价值,可惜这些点太散,也都没有深挖,只是一带而过地潦草呈现了。

按理来说,一部合格的灾难片,应该有惊心动魄的灾难场面、复杂诡谲的人性博弈,来刺激观众的恐惧感,抑或是表现摆脱灾难的方法,体现其中的能力和智慧。

显然,《末日逃生》不具备以上任何要素。

它要啥没啥,居然还拍了两个小时又臭又长,看他们逃命简直在浪费我的生命。

我脑海不止一次响起沈腾那句“毁灭吧,赶紧的”,真的累了。

38 有用
21 没用
末日逃生 - 豆瓣

末日逃生

5.5

28006人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

末日逃生的更多影评

推荐末日逃生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端