城外人说城内事

Melanie
2008-02-08 看过
    “我不知道谁先停下来,那一刻长得就像是一年,也许其实只有一秒钟。第二次看见他的时候,世界都模糊了,他说,我一直在等你,请跟我来。”
    或许她并没有想过要等谁。爱丽丝,高贵,漂亮,她拥有了女人想要的一切。她有深爱她的男友,那个想要娶她,愿意一辈子爱她的男人。
    然而,平淡无奇的生活偶尔偏离了轨道,她从未想过会遇见亚当。那个男人的阳刚和力量,深邃得难以洞测的眼神,那样温柔的爱抚,狂热的性爱,已把她深深吸引。
    那一瞬间,她再也无法控制自己,她已坠入情网不可自拔。是谁说的,理智和感情的斗争往往以感情的胜利而告终。
    原来,她的一生差点错过,她爱情的光芒差点陨落在男人的琐屑平庸中。原来,热恋的激情,被爱的炽热,从来就未曾真正的燃烧过。
    亚当已经俘虏了她的心。他就是她潜意识里,那个要用一生的时间来寻找的另一半,那个没有他便不成其为她的Mr.Right.
    美丽的爱丽丝等到了真爱,至少是一个不那么乏味,可以让生活变得有情趣有激情有活力的强壮的男人。就像童话中的公主,她和心爱的王子在一起,山盟海誓,以为永不分离。
    可是,她等到了,也错过了。
    她等到了他的人,却等不到他的过去,她等不及迫切要深入他的内心。旺盛的好奇心使她带起负罪和背叛的帽子,摘下信任的外套,屡屡感受到惊恐与失落。
    我以为你会信任我的,亚当如是说。她是如此靠近了他灵魂的最深处,甚至是惊动了他不容忍任何人触碰到的心灵秘室。
    都说婚姻是爱情的坟墓,症结或许在此。当无限的靠近对方,几乎没有距离感的时候,也恰恰是神秘感与美感的最终丧失。那仅有的一些放在对方身上的幻想,也终成泡沫。
    每个人,都有自己悄悄藏匿在心底的黑匣子,那里有黑暗与邪恶,有罪恶与污垢,有伤疤与忆痕,有不可告人的隐私和不为人知的一面。我们,都不愿意也害怕被别人触碰到这敏感的地带。当我们发现这一宁静的界域被人打扰了,我们会出于本能树起全身的刺来防卫自己,甚至是伤害到最亲最爱的人。
    或许,保有距离,不要试图穷尽对方的心灵,才会给爱情留有余地。距离,原本就是爱情得以发展的氧气。正因为那份空白那份未知和神秘,才会有无止境的探索,追逐与厮守。在绵延的探寻中,品到意外之外的惊喜。如果你的另一半,已经如同一张黑白分明的纸张清清楚楚的呈现在你的面前,无异于一只木偶一堵白墙,那么还会有情趣和期待可言说吗?
    如果没有激情的性爱,爱丽丝和亚当就不能维持激情燃烧的生活,这样的爱和动物的交配又有何区别?而除却性,无非是一具说爱说得麻木了的空虚的躯壳。
    灵与性倘若不能真的合二为一,就不是真正的爱。欧美片,所谓好莱坞式,总不乏做爱的片段,李安导演的《色戒》关乎一段女学生与汉奸的微妙感情,却也要用性爱和情色来表达,让我感到失望。柏拉图式与性无关的纯美恋爱,难觅踪迹。
    我一直认为,持久的爱是精神上的恋爱,与肉体无关。只是,当两个人的爱是如此热烈的时候,也只能用这种最激情的方式——赤裸裸的奉献来表达了。
    秋雨先生的话我始终铭记:堂皇转瞬即逝,喧嚣是短命的别名。是不是轰轰烈烈的爱情总会消逝得太快?平平淡淡才是真。
    等一个人,你或许已经等到了,可是你永远也不知道你有没有等到。潜意识里还期待着下一个的出现,孤独的灵魂深处始终渴望一场艳遇的降临给平淡的生活增添一点惊心动魄。
    一辈子只能等一个人。可是,没有人知道要等的是谁。就像是等待戈多,不知何时何处何人来。有时候我们怀疑眼前的这位,于是我们出轨,红杏出墙。有时候我们执著守候眼前这位,或许错过了遇见真爱的机会。有时候我们无所谓等待,因为深爱的人早已心有所属,我们只能黯然神伤。而等待,本来就是一个消极被动的词。我们只是静静的守候着生命中的那一位到来,我们祈求却不能人为去努力。爱在一开始就已经注定了,命定之事本来就不能强求或改变。爱,就是爱。不爱,就是不爱。
    等,还是不等,一切只能听众直觉的安排,因为心从不听众理智的选择。我也想等他,只是他不值得我去等,因为他不爱我。
    我不知道有没有人值得我去等待,我也不知道有没有人在等待我。没有恋爱过的我,似乎没有资格评价有关爱情之类。我只是一个站在迷宫城墙外的小孩,始终好奇的张望。想进去,进不去。既期待,又害怕。所以,这只是一篇城外人说城内事的臆想罢了。
温柔地杀我 - 豆瓣

温柔地杀我