想读原著

刘走世界
2008-02-08 看过
看完电视剧《天道》,体验是空前新鲜的。
现在,想读原著《遥远的救世主》了。
左小青,一个让我充满新鲜感的女演员,感觉很棒,她的诠释无疑是成功的,让一个纯理想化的女人有了活的灵魂。恭喜她遇到了一个这么好、这么适合她形象、气质的角色。我知道这对一个演员,是多么可遇而不可求的事。
心里过筛子一样筛着国产美女明星们,似乎没一个能比左小青更适合芮小丹的了。
情不自禁想到了《玉观音》里的安心,孙俪的表演挺好的,但,当时就觉得少点儿什么,或许是安心本身,比起芮小丹就少点儿什么。看了《新上海滩》,也就了解了孙俪的局限,她可能永远只能停留在邻家女孩儿的境界了。非常可爱,很纯的可爱,但仅此而已了。我知道这种无谓的比较是不公平。
各有千秋,但,仅对我个人,呵呵呵,内心的感觉,就像剧中演的,体验过真正高档音响的发烧友,很难再容忍自己的低档货了。
一个女性,独立、坚强、有思想、有智慧,难免强势而稍欠可爱,国人的审美,女性似乎应该和娇弱划等号的,但她居然还那么可人疼,心灵纯净而善良,性格温润,情感丰富、细腻,又充满激情,性格气质如此完美的女性,偏又生得闭月羞花、倾国倾城,哈哈哈,梦里得遇伊人就觉得奢侈了,居然能让左小青演活了。难得,难得啊。这是我见过的最完美、最理想化的女警察形象。
看了这位女刑警的故事,吕总笔下的警花不看也罢了。
王志文,演得很棒,真是好演员,不过,他比左小青幸运,这个角色就像《三国演义》里孔明,大智似妖了,普通人绝对无缘得见,生活中,连个参照物都没有,随便他怎么自由发挥都没关系,够深沉、够神秘、够诡异就行了。
不过,就因为这仙风道骨的气质,另一点儿就很难把握好,他的爱人芮小丹不是丑冠青史的诸葛夫人,王志文不能简简单单把丁元英演成一坐怀不乱、不食人间烟火的牛鼻子老道,他还要和一位大美女电光火石的爱一场,哈哈哈,够难为他的,明显不轻松,但任务完成得还算不错。
很欣赏其中很多细节设计。
比如,纵贯全剧的小丹灵魂旁白,一开场,女主人公就死了,这是很挑战观众传统欣赏习惯的,但是,这种灵魂永生的旁白,从天国审视、旁观芸芸众生的旁白,的确极大舒缓了,甚至抵消了剧情的悲剧气氛。
再比如,她因公殉职的过程设计。影视剧中,最难看的就是英雄的牺牲场面,要么煽情过渡、要么死得冤枉。反正是很让观众受不了的弱智。
本剧把小丹偶遇通缉犯后的整个思考过程以旁白的形式与观众分享,让这个有点儿刻意的死亡结局显得很有看头,观众仿佛是被邀请参与了一场斗智斗勇的战斗,而忘记了其他情感上的不适。也正因为参与其中,内心的感动也就不浮在表面,钦佩和欣赏大于简单的痛惜和哀伤,真正有机会体会所谓“灵魂的永生”和“死得其所”。
的确是一部很好看的戏,套用一句用俗的评价,它有营养。
天道 - 豆瓣

天道