云水谣:当哪门子的情圣?

周六我要休息
2008-02-08 看过
这就是2007年频频拿奖的片子?就是跑来本城参加国际电影节的片子?如果不是看在今天春节,有始有终的分上,看到一半就要cut了。

两个小时的片长,就是为了将一个非常简单的故事讲得七零八落?前面五十分钟,徐若瑄和陈坤的对手戏,简直惨不忍睹。徐若瑄以三十高龄扮二八女子,扮不像啊。先扮清纯,后扮从容淡定,不论扮什么,看到她的戏份,都叫人心里堵得慌,一个字--- 装。

青春气息是装得出来的?大家闺秀是装得出来的?书卷气是装得出来的?艺术气质是装得出来的?“从容淡定“是装得出来的?我不讨厌她,她长得美,大眼睛,黑眼仁,翘翘的鼻子,可是看她演电影,真是急死人。陈坤这个角色以及徐若瑄的角色都像是符号,交织剧情的符号。直到后面李冰冰的出现,才看到了点血肉。

故事情节很简单,总结为一句话:四个执著的男女的故事。

这部电影里的四位男女的执著真是叫人瞠目结舌。一个执著也罢了,偏偏四个都执著,感情那些专一男女都让编剧给碰到了。

女一号死等男一号一生,男一号在等了近二十年无望之后,终于败给了从朝鲜战场一直追到西藏的女二号。女二号是个人物啊,为了让男一号接受她,把自个儿的名字都改成了女一号的名字;而男二号呢,除了要为男女一号通风报信之外,还负担着守护女一号,为女一号在大陆找寻男一号的责任,直到自己蜡烛成灰泪始干。

大伙儿都常说这样的爱情美?要搁在很多年前,我大概会说,嘿,美。现在,那可要迟疑一下。

执著的爱,固执的等,对于某人某物某事的专一,常常为人所称道。原因之一,大概是物以稀为贵,毕竟执著的人是少数,极少数。随波逐流,随遇而安是大多数人的生存方法。原因之二,大概是本来也很难做到。比如女一号那种,那么个美人,自个儿守了六十年,其间要耐住多少寂寞和辛苦。至于,这是不是好?不知道。毕竟是各人自己的生活,不好妄加评论。不过,既然种群的大多数选择了,随遇而安,随波逐流,应该说,这样可能更利“生”吧。

去年把老版上海滩带来看,看完出借给朋友们看。女友一名曾经打电话说,“为什么许文强那么快就爱上了阿第?他才到香港多长时间啊? 他就把程程忘啦?” 我还一时真说不上来,这是岁月在心里积下的答案,言语无法有效的表达。许文强没有忘记程程。在那种情况下,他连自己的命都保不住,又怎会还有重回上海与自己的仇人的女儿重修旧好的幻想?而此时此刻阿第出现了,而且阿第还是一名很好的女人,模样儿不错,心地善良,你要许文强怎样?继续做自己的大情圣?不如擦擦眼泪,添添伤口,把程程存放好,继续生活?毕竟生活中,不仅仅只有爱情。

执著,有时候给其他的人带来很大的困扰。 不过这是事情是你情我愿,一个愿打一个愿挨的事儿。不过,设若人家不愿意当黄盖了,或者周瑜决定辞职,咱也得让他走人不是?合着你要当情圣,就活该我成全?

唱你的独角戏不就结了。

2.片子用了好多的运动镜头啊,那个镜头摇啊,升啊,降啊(等等专业名词),忽高忽低,光那女一号家的院墙就被镜头翻越了超过两次以上。看得我眼花缭乱。这就美啦?这就流丽啦?运动镜头后面就有内容啦?用到就剩了“油滑”二字。就连片首的那支曲子,好像是“四季”里面“秋”的某一乐章吧 (如果记错了,请纠正),拉的真滑,真滑。一到陈坤同学四处奔跑,就开始用音乐煽情,真把音乐当脂粉,把电影当女人了。

画面美,片子就美啦?就钻到人的心里去啦?至于剧情,有一点小资--- 梁洛施那个全世界飞的,随时携带笔记本电脑去泡酒吧。 有一点大资--- 女一号成了画家,海外侨胞嘛,在纽约曼哈顿区拥有豪华好像还是两层的公寓(编剧,纽约曼哈顿区的豪华公寓要多少钱知不知道?),满屋子画作和艺术品,闲来可以缅怀过去的人事;有点文艺 --- 钢琴伴奏男女合唱的one day when we were young,微风卷着窗帘。真打算满足文艺男女青年对人生的所有梦想啊?

就为这把个故事讲得七零八落?

不过,看电影欣赏文艺,大概都是愿打愿挨的事儿。爱的人,会说你不懂得欣赏,会说你不懂得感动。得,那就让电影唱独角戏好了。

另外,片中那首“One day, when we were young.” ,现在唱起来,必用低沉的嗓音极慢地唱。
云水谣 - 豆瓣

云水谣