无主之地 2020

昂昂万里
2020-11-23 看过

十月和十一月接连有两部以色列战争剧开播:《泪之谷》和这部《无主之地》。两剧有共同的编剧。

我在两剧之中选择后者,完全是因为介绍里库尔德女子武装(YPJ)几个字激起了好奇心,以前只在新闻里看到过这个名字。在那样一个艰苦的环境里,有这样一群女人为了保卫自己的家园和文化,对抗全世界最为凶残的一个男性组织(ISIS)。总是对她们充满敬意。我不是娇气的女子(吹个牛先),但自忖无论如何也做不到像她们那样一无反顾一往无前。

第三集:女人上战场,更有震慑力

《无主之地》从局外人的视角来看这个女子武装组织,非常独特。有人批评说是西方视角——问题是市场并没有给观众太多的选择,除了西方视角好像也没别的可看。《无主之地》提供了一个难得的机会来了解这些女性,了解当地局势。而更难得的是这部剧没有把自己当成叙利亚内战专家,战争知识空白的人也能完全沉浸其中。

故事从一个看上去非常幸福的法国男子安东说起,他正与女友研究人工授精,准备组建家庭。偶然间他看到了有关叙利亚爆炸的一个录像,在背景中的库尔德女子武装中发现了与自己“已经死去”的妹妹安娜非常相像的一个女人。认为妹妹还活着的信念把他带到了土耳其,又从那里把他带到了更危险的地方。

这条线非常像探案剧。前几集是“安娜到底死没死”这个悬念一直吸引我看下去。但到了后面,叙事越来越宏大,线索越来越复杂,令人欲罢不能。

故事的另一面是三个加入了ISIS的英国男人:Nasser、Iyad和Paul。纳瑟是出生在英国的二代穆斯林,曾参过军;伊亚德和保罗都是白人,生活贫困,虽然剧里没有明确表明他们参加ISIS的原因,但猜测与他们处于社会边缘有很密切的关系。

故事缓缓展开,纳瑟三人的这条线反转很多。伊亚德最为坚定执着;保罗舍妻弃子来到叙利亚,不管怎样都有牵挂。而纳瑟这个人物和他的故事则更为复杂。

第二集

Sarya在巴黎长大,她回到叙利亚并参加YPJ的原因也是慢慢透露出来的,与上述两条故事线都有关联。这个姑娘侧颜和撅嘴的样子有点像《我的天才女友》中的莉拉。

本剧对法国兄妹、英国三兄弟和Sarya的背景和心理挖掘很透彻。唯一的遗憾是没有对参加YGI的当地库尔德女人有更充分的背景介绍,不过看来第二季已经在日程上了,大有希望。

分集的一些想法如下。

第一集 从巴黎到叙利亚

开场是穿着迷彩服、一只胳膊打着石膏、另一手拿枪的一个女人看着河里的同伴(解决了我一向对她们如何洗澡的疑问)。当立刻转移的命令下达时,安东出场,他是她们的人质。接着时间来到五天前,安东偶然发现与妹妹相像的人,并向家里人提出疑问,女友否认他的猜想,因为当时尸检时牙科和DNA都有超过95%的符合度。

安东当然不会就此放弃(不然直接剧终),他在记者的帮助下找到了据称认识与妹妹相像女子的美国士兵,先飞往伊斯坦布尔,然后前往土叙边界。

第二集 保卫城镇(帮助YPJ)

Sarya出场,她的任务是带领一个小队封锁去往ISIS占领村庄的路。当来的车辆是救护车时,Sarya犹豫了。救护车上的三人正是纳瑟、伊亚德和保罗,运送武器。ISIS为了让他们通过,突然开火,YPJ有伤亡。

仍被关押的安东此时回忆起在伊斯坦布尔收拾妹妹遗物的往事来,以及与女友Lorraine的相识。

回到现实,Sarya正在为放过救护车自责,ISIS发起更猛烈的攻击。安东离开牢房,帮助了受伤的YPJ女战士。YPJ丢掉了这个镇,Sarya接到炸桥的新任务,安东向她们兜售自己的建筑学知识,请求参与行动,是为了之后有机会见到妹妹。

这个过程中,观众认识了YPJ中更多的西方人:一个美国口音、外号美国队长的人认出了照片中的安娜,戴眼镜的“伍迪-艾伦”是个作家,记录着这激动人心创造历史的时刻,充满了革命的浪漫主义。

第三集 从内部渗透(获得YPJ的信任)

从纳瑟三人到达此处后,他们第一次有了平静的一刻,伊亚德弹起了钢琴。闪回到小时候,三人住在同一个贫民区,一起对抗欺负他们的人,一起学古兰经。

回到现在,伊亚德烧了钢琴,称他是被西方的虚荣腐蚀了灵魂。保罗想要离开,因为相信孩子Alex,然而离开很难(就像传销?)。伊亚德闪婚,是ISIS内部社会生活的又一窥视。

伊亚德请求高层帮助保罗与儿子团聚。闪回里,三人讨论自杀式炸弹和之后的天堂;现实里保罗正在枪杀无辜的人们,纳瑟看着,似乎很触动。

接着纳瑟与神秘白种男人接头,报告最新情况。

炸桥任务成功完成,美国队长牺牲。死前碎碎念,说自己曾在中东执行任务,之后发现这里的情况并没有变化,战友白白牺牲——这应该是他加入YPJ的动机,改变世界,典型的美国人。

第四集 准备战斗(秘密暴露)

回忆中安娜更多的故事,她与Navid的恋情。Navid在伊朗是社会活动分子,正在法国等待批准难民身份。安东答应帮他加速这个过程。

现实中是美国队长的葬礼。纳瑟获得晋升。

安东渐渐获得了Sarya的信任,她教他用枪,他适应得很快。她问了重要的问题:找到妹妹之后怎么办?

闪回里警察向安东询问Navid的情况,他涉嫌参与持械的抢劫。安东的表情暗示他可能会做一些不利于Navid的事。

现实中更多的战斗,纳瑟杀了自己人,又杀死了YPJ中的白人女性,尽管上级明确下令活捉这些西方人。纳瑟杀她可能是为了避免日后她被ISIS折磨。不管怎样纳瑟获得了上级的信任,然后又得到了更残忍更不可饶恕的任务,在摄像机面前割下了白人女性的头颅。纳瑟几近崩溃,靠着药物的作用才完成这个任务。

回忆中安东承认了自己举报Navid,安娜愤怒了。现实中更多的YPJ士兵到来,但安东并没有见到妹妹。他们说她确认已经死亡。

第五集 到了离开的时候(关于巴黎的回忆)

回忆里小小的Sarya跟着父母来到巴黎。接着是几年之后,父亲隔着窗户看着练习舞蹈的她,显然两人好久不见。母亲此时已经去世,尽管Sarya深爱着巴黎,父亲还是希望她能返回家乡。很不理解这个父亲,明明在巴黎女儿可以有正常的生活。

现实中Sarya放下了对安东的防备,既然妹妹已确认死亡,他没有留下的理由,到了离开的时候。

另一边纳瑟接到了更多来自ISIS上层的任务,然而他不愿在示威录像中留下自己的声音。在伊亚德的安排下,保罗的儿子将要来到ISIS,虽然觉得很愚蠢,但父子之情可以理解,何况保罗是真心认为这是为了孩子好。纳瑟也认为这不是一个抚养孩子的好地方,然而保罗听不进去。

转移安东的过程中,他与Sarya有了独处的时间。Sarya说她没有一天不在相信巴黎。两人有了性爱。

就是本季开场的女人,后来牺牲

Sarya回忆了重回叙利亚、初遇YPJ,在女人不能上饭桌的地方,YPJ却可以,她们赢得了尊重。

纳瑟说保罗的孩子不应该是这里,但孩子应该有爸爸,两人决定想办法离开。但他们都担心陷得太深伊亚德。纳瑟惊讶地发现他的神秘接头人Stanley不是军情六处的。纳瑟可能永远也回不去了。

结尾护送安东出境的Sarya一行三人遭遇ISIS,不得不杀出一条血路,安东第一次杀人。

第六集 安娜的故事(新职业)

在开罗的安娜依然为Navid感到愤怒,安东打来电话道歉她也不理会。

不知不觉中她被Stanley(怎么老是你)招募了。完成了几次任务之后,安娜发现Stanley包括其背后的摩萨德一样视人命如草芥,失望之下伪造死亡退出。之前留下的牙科和DNA悬念得以解答。

安娜头也不回地加入了YPJ。

西方人在叙利亚,殊途同归,各人有各人的理由。

第七集 保证朋友们的安全(纳瑟是如何被招募的)

安东打电话通知家人和女友自己不打算回法国了。

本剧喜欢过肩拍摄

安东终于见到妹妹,兄妹重逢:我不再是安娜了。这一集的后半段,安东才知道妹妹变成了什么样子,她可以很冷静地近距离爆头敌人。

闪回中,纳瑟因为参加了英国军队,被两个朋友认为是叛徒。他与保罗的重逢火药味十足,但最终两人还是拥抱和好。

安娜再见Stanley,似乎已是另一个世界。Stanley的台词化自《北非谍影》:世界上有这么多酒吧,她却偏偏走进了这一家。Stanley给安娜带来了新任务,要将纳瑟在ISIS中的地位高升。

没有大胡子的纳瑟很帅

回忆中纳瑟向Stanley说明了当年在英国军队中犯的所谓“错误”。而Stanley让他随朋友一同加入ISIS,实际上做己方间谍,称这是报效国家的第二次机会。军情六处的误会就是在这里造成的。

保罗与儿子视频通话。儿子的话再次强调保罗的伊斯兰信仰。

结尾纳瑟与伊亚德随利比亚高官遭遇伏击,纳瑟看着伊亚德在自己面前被安娜爆头。

第八集 安娜已死

ISIS的增援很快到达,纳瑟得以活下来。然而保罗知道了他的真实身份,纳瑟脑震荡后还要被暴打,还要担心保罗告发他。但是保罗另有计划,他要利用纳瑟来联系到Stanley,安排一次伏击,一举除掉Stanley和纳瑟。道高一尺魔高一丈,老狐狸Stanley躲过伏击并安排了纳瑟与安娜的见面。纳瑟认出了安娜就是杀死伊亚德的人。他向保罗发誓要报此仇。

另一边Sarya受伤,命在旦夕,在安娜的安排下,安东和Sarya同机离开战区。

来到伊斯坦布尔,安东告诉在机场迎接他的父母,安娜已死。

Sarya能不能活下来?纳瑟会不会真的杀掉安娜和Stanley,从此死心塌地效忠ISIS?安娜还会不会再见到安东和家人?

多少悬念留给下一季。

无丁之地 - 豆瓣

无丁之地