我所爱着的灰色少年

冬菇猫
2008-02-08 看过
新年送给自己的第一场电影即是这部我拖了很久的青の炎。之前太介意松浦亚弥的存在了罢。结果是成为自己很久未遇到的好电影。想到硫磺岛,想到半个医生,我最爱的果然是冷感的二宫。还有Stand up中的nino,山田太郎中的nino等等等等。只因我沉迷于抿嘴凝眉的他,怪不得这些片子就时不时让我看得无感。

脑海中的影像倒退,画面第一个留在记忆中的是他赤裸蜷缩在透明鱼缸中摆弄手指,突然起身,更衣,打理好行头,然后把灯一盏一盏地关掉,一切都面无表情地缓慢进行。背景是roger waters歌声的晦暗迷朦。

剧情是他弑父杀友。他讲话几乎未丢失过自己的节奏,亦未在片中听到他叫喊呻吟一声。他最多的时候,压抑沉默,孓然一身,笑容惨淡。

有太过强烈的感情,太多事情逼迫自己去承担,让他学不会爱惜和保护自己。骑越野车的他讲求一种速度,超脱自身,超越周遭,亦不是健康的释放。而我喜欢的,原来就是有这样缺失感的二宫:有心情时永远是对着自己的录音机倾吐。在床上他笑得翻滚不止,用冷漠逼走他的害怕和无奈。知道自己杀的父亲是癌症晚期后冷冷责备自己是白痴。明明同样是孩子却故作常态地对妹妹道“在家要好好做功课”。为了不连累亲人而自我了结性命。生活失控却要独自承揽,只是这个世界并非他能够控制。

为杀他人精心布局的秀一,自杀方法则简略得很。明明是个怀着满溢的爱的少年,最终却以舍下爱离去。他身边亦有多人爱他,但那都不足够掩去他那负荷的疼痛和苦难。

可敢再回忆那决绝到倔强的眉梢?可敢再品尝那冷淡到无情的微笑?只怕同样别扭而不够成熟的自己,又要不住伤心落泪起来。
55 有用
9 没用
青之炎 - 豆瓣

青之炎

8.7

33276人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

青之炎的更多影评

推荐青之炎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端