王和宗教

nicci
2008-02-08 看过
昨天看完了《天國王朝》,05年的電影。奧蘭多佈魯姆和EVA主演的,先讚下EVA是在性感。導演剪輯版,將近200分鐘,但是我覺得太短。尤其是鮑德溫IV的戯份。但是就是短短的幾個鏡頭,而且在只有眼神和幾個有氣無力的動作下,王的氣勢完全壓過小鐵匠(佈盧姆在劇中已開始又是鐵匠),儼然是全片的最大亮點。
  第一段是廢話。
  地球人都知道十字軍東征這個事,歷史學傢介紹之後,又都知道東征其實是爲了東方的財富。這倒是不假。當初第一個提出東征的拜占庭只是爲了搞點西歐雇傭兵,防禦日漸強大的薩拉遜人,沒想到引來了獨立軍隊,還不得不讓道使他們通過。結果在君士坦丁堡,在歐洲窮瘋了的十字軍們洗劫了這座名城。第一次東征,鮑德溫建立了埃德薩伯國,他的哥哥攻下了聖城耶路撒冷,並且屠殺了除了執政官之外的所有耶路撒冷人,自封聖墓保護人。不久哥哥死了,鮑德溫趕到耶路撒冷,毫不猶豫地加冕成爲了耶路撒冷王。耶路撒冷王國成立,鮑德溫一世,1100年。
  鲍德温四世是鲍德温一世的堂弟的外孙的弟弟的儿子。1161年出世時,他的叔叔,鮑德溫III,賜與王同名,儅有人開玩笑說,作爲一個王,只賜名就作爲禮物了,是不是太小氣了。鮑德溫III指著十字架說,“那我再给他一个礼物,耶路撒冷之王!”
9嵗,鮑德溫在擊鬥遊戲中被同伴刺中手臂,卻毫無反應,老師只是以爲是孩子性格堅韌所致,然後一問之下才知道,鮑德溫居然對這次受傷毫無痛感。經過禦醫診治,他患了那個時代最可怕的疾病,麻風。
  13嵗,鮑德溫加冕,是為鮑德溫IV。按照傳統,新王要到15嵗才可以登基。雷懞德攝政。一個才13嵗的麻風病人指望有多大。當時的説法,麻風是上帝對罪人的懲罰,所以羅馬教廷反對此事。但是耶路撒冷議事會沒鳥羅馬,全票通過鮑德溫IV登基(看到了全國人民代表大會)。
  16嵗,埃及征服王薩拉丁入侵,耶路撒冷卻得到了錯誤情報,鮑德溫IV只在少數軍隊陪同下來到了1万人包圍下的阿斯卡倫。薩拉丁得到了耶路撒冷王在阿斯卡倫的消息,瘋狂進攻。鮑德溫IV的近軍護衛隊面無懼色,準備隨時為保衛王上獻身。但是他們都沒想到,16嵗的麻風弱冠,此刻鎮定自若,清晰地指揮作戰。騎士們驚奇地看著國王,然歐鞠躬,執行命令。 抓住埃及人進攻的間隙,鮑德溫IV順利突圍。薩拉丁追擊不及。鮑德溫並沒有逃囘耶路撒冷,他來到醫院騎士團的駐地,並召集了王國的軍隊。儅軍團長們都以爲國王已經戰死的時候,他們來到集合地,看到了國王正鎮定的指揮佈戰。第一次,他們感受到了這個16嵗的麻風弱冠銀面具下的威嚴,沉著,勇敢與天才。蒙吉薩戰役,鮑德溫IV僅靠幾百騎兵和幾千步兵,擊敗了薩拉丁的三万軍隊,薩拉丁的馬木留禁衛軍幾乎全滅。(補充,馬木留騎兵都是希臘、馬其頓那邊的人,從小被拐來埃及,閹割之後開始魔鬼訓練,三分之一的人會在訓練中死去,剩下的都是沒有感情、家庭甚至肉慾的戰爭機器)敗退的薩拉丁不久偷襲了泉水谷的醫院騎士,鮑德溫IV率軍趕到,雙方對峙不下,最終簽訂合約。
  於是,又過了若干年,到了電影時候。
  但是電影開始的時候,正是這位偉大君王生命盡頭的時候。第一次與小鐵匠對話時,他安靜的說,他16嵗打敗了沙漠之王薩拉丁,那時候他以爲自己可以長命百歲,現在,他知道自己活不到30嵗。這個活不到30嵗的生命,他的光芒完全蓋過了一干爭吵不休的聖殿騎士和醫院騎士,蓋過了薩拉丁,也蓋過了本該是主角的鐵匠哥。第一次的出場,他說,即使在王權和霸者之前,人不可不問一己良知。儅你面對上帝不可推脫說迫於無奈,不可推脫說當時是權宜之計。
  這句話就是鮑德溫IV和聖殿騎士,醫院騎士,還有其他成千上萬的十字軍的不同,也正是他的偉大之処。亂世、財富、權慾紛爭的十字軍年代,最難能可貴的冷靜和仁義。耶路撒冷是是任意之囯。十字軍第一次東征時屠殺了所有的穆斯林,鐵匠哥在墨西拿時狂熱的教徒大喊,殺死異教徒不是殺人,鮑德溫IV竭力保護耶路撒冷的穆斯林,說,耶路撒冷歡迎任何人,還有影片最後薩拉丁在耶路撒冷城裏撿起並安放好一具十字架。什麽是真正的宗教。朋友知道我信耶穌,很多人會覺得這個人裝B,崇洋媚外。我想說說我的宗教觀。包容和愛。這是耶穌說的,也是他一直宣揚的。他會不會預料到,前年后的他的信徒,會以他的名義,他的博愛的名義,搶掠東方,屠殺異教徒。鮑德溫IV臨終,耶路撒冷主教聼他懺悔,他說,我看到上帝時會向他懺悔,不是向你。這個主教,在鐵匠哥去和薩拉丁談判時說,讓他假言皈依伊斯蘭,日後再作懺悔。這是一組血淋淋的對比,一個成天口中懺悔,但是從來都只為利益而活的所謂信徒,和一個寬容所有的異教,用平等的愛對待所有人,不同宗教信仰,不同種族膚色的君王。短短的20多年的生命,鮑德溫IV撐著病軀漂漂亮亮得把薩拉丁打得落荒而逃,僅此可以作爲一個偉大君王被人們紀念,萬古流芳了?
  影片到中段,另一個sb懞納德阻截了穆斯林商隊,殺了薩拉丁的姐姐。薩拉丁終于找到戰爭藉口,揮軍直指懞納德封地。在議事大廳醫院騎士和聖殿騎士的劍拔弩張的爭吵中,鮑德溫IV晃晃悠悠站起來,一具:assemble the army.平靜而病怏怏的語調,驚天動地氣吞萬里如虎的氣勢(這段實在經典,沒看過不會真正體會)。調集大軍,,鮑德溫IV在懞納德封地城堡外與二十萬薩拉丁軍隊對峙,兩軍主帥出陣。鮑德溫IV依舊是病怏怏,晃悠在馬上來到薩拉丁面前。面對這個許多年前打敗自己的比自己年輕幾十嵗的敵人,沙漠之王眉頭緊蹙,面露難色,”他殺了我穆斯林,這事我來解決,撤軍吧,薩拉丁好不容易說。我會懲罰他的,在這裡開展你我玉石俱焚,鮑德溫IV短短幾句,完全是一個病人的口氣和模樣。薩拉丁,沙漠之王,埃及人的征服王,完全被這氣勢鎮住了。我會讓禦醫來看陛下。這是薩拉丁的仁義,更是鮑德溫的悲哀。最後是大家撤軍。鮑德溫進城。晃下戰馬,命令懞納德跪下,伸出手,摘開手套,腐爛的手。i am jerusalem.又一次,氣勢。懞納德抱住那只腐爛的不成形的手,親吻戒指。猛地抽開手,另一手揚起馬鞭,幾下,懞納德跪倒在旁,氣勢,鮑德溫轉身,身子一晃,倒下。
氣勢,氣勢,氣勢。此時的鮑德溫IV身體開始腐爛。
  要怎樣堅強的意志,能讓一具已經腐爛的軀體如此。一顆偉大的靈魂。
再次出現,也是最後一次出現,我們偉大的王已經臨終,在死亡的邊緣,他叫來了妹妹,西比拉(其實是姐姐)說他夢到自己回到16嵗的那個夏天,他打敗了可怕的薩拉丁。那時你英姿颯爽。西比拉含淚,你一直都是那麽出色,無論哪個方面。
  記住我當年的模樣。remember as i was.
  心碎的話,王如願,他只向上帝懺悔。
  一個基督徒的葬禮讓全城穆斯林徹夜爲其禱告還不能證明他的偉大麽。
  西比拉摘下王的金面具,那已經不是人的面孔。

REMEMBER AS I WAS.

電影介紹完畢,下面才是正文。

信仰的力量,在一個泛信仰民族來看,實在難以理解,正如我們難以理解文革時人們的信仰。但這樣的信仰下面,有的就只是狂熱的教徒,對聖地的渴望麽。我去教堂,看到人們在一個小房閒裏虔誠地跪拜,口中念念有詞,他們不斷懺悔,不斷禱求。一樣的現象發生在佛教寺廟中。出了聖殿,除了佛堂,他們又是另外的嘴臉。欺騙,然後回來懺悔。人就在這樣的惡性循環中自求得救。所以如今的地球人都知道要相信科學。其實在我眼中,科學只是,信仰的一种。人們普遍相信科學,因爲靠科學你確實能做到許多。於是,大家就把宗教看作純粹的心靈雞湯,精神食糧。這是僥幸心理,沒有人能證明神存在,也沒人能證明神不存在。好歹拜拜求求,不能實現也就算了,搞不好能實現九賺到了。耶穌告訴大家怎麽去愛,人們信他,卻只是爲了得救,爲了懺悔,爲了上天堂嗎。我相信耶穌,相信上帝,但是我只有在一兩次違背良心的情況下懺悔了。我懺悔是因爲我辜負了耶穌的教導,因爲我違背了自己的良心,僅此而已。我不會有事沒事去教堂(中國大部分都是基督,我傾向天主),求上帝這樣那樣,然後懺悔這個懺悔那個。如果那樣做的人,你凴什麽要上帝,或者你信的神明賜你你要的呢?就因爲你懺悔了?如果懺悔有用的話,要上帝幹嗎,要耶穌為世人受難幹嗎?聖父愛我們,聖子為我們受難,聖靈一遍遍讓我們充滿力量,這些還不夠嗎?其他的,一切的,我們想要的,都是世俗的事,神創造我們的目的,不是賜予我們,是想看到一個生機的世界,是想看到一群自強的子民。千年前的麻風王懂了。他得麻風不是因爲罪。他懂得安靜的看自己,安靜的看這個世界,安靜的處理所有的紛爭。他懂得耶穌的愛,那種包容的愛,博愛。他懂得耶穌在骷髏地的那句,父啊,饒恕他們吧,他們所做的他們不知道。

可以看看,《耶穌受難記》、《天國王朝》。一部讓我明白了耶穌的愛,一部讓我找到了千年前的知音。

后。
鮑德溫IV駕崩后,他7嵗的外甥即位,不久夭亡。居易即位,指示懞納德挑釁薩拉丁。
鮑德溫死後,薩拉丁的顧忌完全消除,揮軍耶路撒冷。十字軍在哈丁戰役中幾乎全殲。耶路撒冷守軍在得到薩拉丁不殺基督徒的承諾后獻出城池。
耶路撒冷王國被滅,基督徒失去聖城。
若干年后,英格蘭獅心王理查(當時歐洲公認第一將領),法蘭西王菲利普,神聖羅馬帝國皇帝裴列特(德意志民族英雄,不過非常措,東征途中連拜占庭都只能委身讓道,卻在一條小水溝淹死了),三王一齊發動東征。
但耶路撒冷城終究還是沒有奪回,從然勇猛如獅心王,也不得不與薩拉丁議和。
耶路撒冷城沒有回到基督徒身邊。
若干年后,蒙古人來了。。。

鮑德溫IV歸天,上帝用聖城為他陪葬。
天国王朝 - 豆瓣

天国王朝