"You have destroyed my life."

Mr.Or
2008-02-07 看过
电影的片名是一个问句,于是这部电影的意义就在于诠释这个问题并且解答它。
"You have destroyed my life."这句话Gilbert一直对弟弟说出,或许在浴室中打弟弟时他可以说出这句话,或许在Becky的怀抱中他可以说出这句话,或许在母亲的面前他可以说出这句话。是的,他在说出这句话时才真正毁了在自己,他的存在只在于别人的认可,他对自己没有任何意义,因而他无权质问无权审视自己。
电影的海报是一个守望的肖像,来自Gilbert,他似乎是看护着这个城镇的使者,或者战士,没有理由离开,因为他要背负很多,他的家庭,他那不清不白的情感。在现实生活中,Gilbert会成为一个英雄,面对自己的家庭他没有怨言,当他独自承担起家庭的全部时,他却不能够改变自己,改变家人。他的力量仅仅局限于让他们足以生存。
或许我们应该考虑,最后母亲的死对于Gilbert到底意味着什么。他失败了吗?他的力量不足以阻止母亲的逝去。但是他得到了宽慰,母亲的最后一句话赠给了他,他是英雄--在这个肥硕的身躯面前他所承担的却远远超过了他自身的羸弱。
他成功了吗?他烧毁了房子,这个困住他的建筑,这个让他不能远走成为负累的建筑。连同他的母亲,连同被父亲的死而抹上阴影的地下室。电影不会为我们展示记忆,因为它只是在叙述一个家庭的故事,Gilbert是枝节,Arnie是枝节,Ellen是枝节......正是从Arnie的无知中我们了解了这个家庭的故事,他的降生带来了父亲的死和母亲的憔悴。我们不能够想象是怎样的悲痛让母亲暴饮暴食,或许她只是不希望父亲突然的离去会发生在Arnie的身上。她守护他,她安慰他,却只是在一间小小的房屋中,这一切完全不够,她所能给予的完全不够。只有Gilbert弥补了这样的缺陷,而同时他也迷失了自己,当Becky询问他的未来时。他坚定却茫然,对于家人他有美好的蓝图,而对于他,我想并非不曾存在,或许在遇见Becky的那一刻,未来对于他已经不再模糊,只是他不能触碰自己的想法,这样的代价斐然。
What's Eating Gilbert Grape?片头Gilbert说,他知道弟弟随时有可能死于,因为自己的疏忽,因为旁人的漠视,有时候他会期盼弟弟离他而去,还他自由,但这只会让这个家庭雪上加霜,悲痛所打倒的不单单是母亲。他明确地知道这一切的主动权掌握在自己的手上,未来或许迷茫但却仍旧把握在自己的手中,他需要一个牺牲,或是未来,或是弟弟。
Gilbert朋友的汉堡店开张时,他自己在人群中开始怀疑自己的存在。妹妹在乐队中吹奏小号,弟弟和Becky在人群中舞蹈,而他的生活只是盲目度日。"Life is a terrible thing to sleep through."这是海报上的第一句话,智障的孩子是沉睡的精灵,他们可以不谙世事,而存活只为了单纯的快乐。对于弟弟而言,他喜欢消失在人群中,他希望别人寻找他以证明自己的存在。或者在他幼小而脆弱的心灵中,他也无法明确辨析自己的位置,他不能融入这个社会,将他所保留的只是这间房子,以及与它发生关联的人或物。生活是一件可怕的事情,这仅仅是Gilbert的感悟,或是影片所传达的讯息。
同Depp的其他电影不同,<What's Eating Gilbert Grape>并非被绝望所包裹,甚至你可以看到导演在片中为我们极力寻找光明。弟弟的笑是灿烂而丰盛的,家中偶尔的嬉闹掩盖了不幸的阴影,Becky带给了Gilbert一段快乐的时光。不断变化的夕阳,不曾改变的住所。这是一处明媚的对比,Becky绝不是有意引发观众的联想,在生活中有如此多的事物是瞬息万变甚至决绝地消失。电影的海报是黑白的,而Gilbert亦是茫然的守望。寻找的事物终究是我们所不曾拥有的,影片中那些明媚的快乐却在Gilbert的茫然和牺牲中突然转换色调。
What's Eating Gilbert Grape?当我们尝试通过电影作答时,剧情却急转直下。Grape一家找到了幸福和快乐,即使仍旧不定的漂泊却多了一分生机。
弟弟会追着房车飞奔,是因为他也厌倦了这样的生活。每个人都在尝试洗心革面,寻求自己的意义。而唯独Gilbert不能看清自己,或许他是看得太过清晰,他对于生活有着正确的评估--如果没有突然的变故,他永远也不会改变自己的生活。然而在Arnie 18岁生日之后,母亲突然离去,在几年来她所未曾躺过的床上安详地离去。Arnie并没有在成年之前突然死去,这个家在这之前是无比完美,但因着这样的完美,所有人都被绑缚在其中。导演所安排的结局中,所有家人都离开了原来的小镇,或是漂泊或者到另一个地方谋求生路。这是与他们母亲截然不同的做法,他们不再依赖于故人的回忆,他们不会像母亲一样在父亲自杀的地下室上头度过余生。
一直认为影片的中文译名“不一样的天空”奇怪得很,但到此时再去寻找电影中所诠释的情节,发现所有这些都是碰撞的,不一样的天空却终结是在生活之中漂浮与享受同样的阳光。不一样的天空,它的不同只是在于观者的角度,移动变化的,或者恪守静止的。
191 有用
10 没用
不一样的天空 - 豆瓣

不一样的天空

8.6

101277人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

不一样的天空的更多影评

推荐不一样的天空的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端